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Voici venu le temps des cerises tra lalalala. J’ai de la chance j’ai un grand cerisier dans le jardin et 2 petits à cerises griottes. Mes parents en on un autre tardif alors j’arrive à avoir des cerises de début à fin juin. J’ai profite car j’adore les cerises sur toutes leurs formes, en clafouti, en confiture, en bonbon…
Pour 6 tartelettes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 120 g de farine de riz
- 60 g de purée d’amande
- 30 g d’huile d’olive
- 40 g de sucre de canne blond
- 20 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- sel
- 6 CS rases de poudre d’amande
- 24 cerises
- Sucre de canne en poudre
- 3 CS de gelée de mirabelle
- 1/2 cc d’agar agar
- Préparez la pâte sablée sans gluten pour cela mélangez la farine de riz et la purée d’amande, ajoutez petit à petit l’huile d’olive.
- Pétrissez avec le sucre de canne, la poudre d’amande et une bonne pincée de sel. Ajoutez l’œuf en dernier et formez une boule homogène.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180 °C.
- Étalez la pâte sablée dans les moules à tartelette à la main. Couvrez les de papier cuisson, posez un poids et faites cuire 10 minutes.
- Sortez du four et laissez refroidir. Ajoutez une cuillère à soupe rase de poudre d’amande. Coupez les cerises en deux, retirez le noyau et posez les la peau contre la poudre d’amande, saupoudrez légèrement de sucre de canne et remettez au four 5 minutes.
- Pendant ce temps mettez la gelée de mirabelle dans une casserole avec 3 cuillère à soupe d’eau, ainsi que l’agar agar. Mélangez. Portez à ébullition et versez sur les tartelettes.
- Laissez refroidir et laissez une heure au réfrigérateur avant de déguster.
Je n’aime pas trop les cerises, mais si les tartelettes sont faites par tes mimines (et avec de la poudre d’amandes), alors je prend (seulement si c’est de toi hein, et en ta compagnie :-)).
Avec une p’tite tasse de thé, ou tisane… :-)
Oh Super, des tartelettes sans gluten! -> idéal pour mon fiston qui bave devant toutes les tartes “classiques”; et celles-là ça change; quelle bonne idée. Moi je vais mettre de la confiture d’abricot (celle que j’ai en ce moment…)
Une question annexe: que faire avec de la farine de pois chiches complète?
@Domi : la farine de pois chiche tu peux faire des galettes de légumes et aussi gâteau au chocolat une adaptation de celui là : https://cuisine-saine.fr/dessert/recette-bio-gateau-au-chocolat-sans-beurre-ni-farine en ajoutant un peu de liquide (lait d’amande ou soja) :)
Je fredonne aussi le retour du temps des cerises et je me régale à la vue de tes tartelettes exquises. Pour les reproduire, je devrais attendre un peu car ici en Belgique c’est encore …. l’automne ! Françoise
Moi aussi j’aime le temps des cerises et l’association cerise amande est à tomber !! Belle idée gourmande tes tartelettes ! Bisous
Cette année nous n’auront pas de cerises, notre a été taillé !!!!
J’adore les tartelettes et tous les desserts faits avec, miamm
manue :)))
Je n’ai pas encore de griottes, et je n’aurai pas non
plus de cerises…j’ai bien envie de faire ça avec de la rhubarbe..
Bonne journée.
très belles tartes !!!!
Des tartes qui donnent vraiment envie d’y croquer dedans! Bravo.
@Artichaut et cerise noire : merci :D
Mmhm ces tartelettes aux cerises me font saliver ! quel régal !
jolie tartelette. Blog très sympa que je viens de découvrir
Didier
de bien belles tartelettes bien présentées bravo et merci
Quelle chance d’avoir un cerisier à portée de main! Ici ce sont les fraises qui sont du jardin, mais il y en a trop peu pour en faire des tartelettes…
Les tiennes ont l’air délicieuses!
Cool, une recette de tartelettes sans gluten !!! J’ai tjs pas trouvé une recette de pâte sans gluten au top mais j’ai jamais essayé avec la purée d’amande, ça m’a l’air pas mal !
Le temps des cerises ne durera pas …. alors tu as raison o, s’en miam miam jusque là !
J’adore ces fruits rouges , je viens de finir mes confitures et coulis pour faire des glaces toute l’année
Bonjour!
J’ai essayé de faire cette pâte, et ce fut une catastrophe, j’ai loupé une étape, bref, ça s’est transformé en crumble..un manque d’huile? ma pâte s’effritait après une nuit au frais dans du film étirable..
Je recommencerai scrogneugneu!
bonne continuation
Véronique
excellentes, sitôt refroidies, sitôt englouties, à refaire sans hésiter!!
Mhhh ça à l’air délicieux ! J’essaye ça dès que je rentre chez moi :D En plus il y a de la purée d’amande : miam miam !