Je vous avais promis des nouvelles recettes plus souvent et hop me voici avec une nouvelle recette de cookies sans gluten cacahuète et chocolat (approuvé par mini bio). Comme j’ai démarré mon défi zéro déchet je vais sans doute faire plus de biscuits et de gâteaux pour les goûters de mini bio.

Je me suis rendue compte que le « fait maison » pour réduire les déchets c’est indispensable. Je fais d’une pierre deux coups en inventant des recettes par la même occasion. Et comme vous avez été nombreux à plébisciter la pâtisserie sans gluten, c’est parfait !

J’avais reçu il y a quelques temps une boite avec des produits nu3 dont une grosses boite de 1 kg de purée de cacahuète, il s’agit de cacahuète pur (pas comme le beurre de cacahuète salé et sucré, sans huile de palme non plus) je vous le dis pour que vous utilisiez bien de la purée de cacahuète simple dans la recette.

La cacahuète est une légumineuse, elle est riche en protéines, vous pouvez aussi faire du lait de cacahuète à partir de purée de cacahuète. Je l’aime bien sur les tartines style pain de fleurs et dans les vinaigrettes où elle donne un style asiatique que j’adore.

Congeler la pâte à cookies sans gluten pour plus tard

Ici je donne la recette pour une grosse quantité de cookies, 24 gros cookies. J’en congèle la moitié déjà formé et cru pour une autre fois où j’aurai moins le temps de cuisiner. Vous m’avez aussi demandé des astuces « gain de temps » pour la cuisine, en voilà une. Vous pouvez doubler vos quantités de biscuits et gâteaux ou en congeler une partie pour plus tard. Si vous ne souhaitez faire qu’une fournée, divisez les proportions par deux.

Pour les congeler, je forme mes cookies, je les dispose dans un contenant en verre bien à plat, je fais en sorte qu’ils ne se touchent pas. Ensuite je congèle et je peux les garder environ 2 mois maximum.

Pour cuire vos cookies congelés, faites les décongeler tranquillement au réfrigérateur la veille ou plus les plus pressés, déposez-les 1 heure sur une plaque à température ambiante avant de les cuire comme les autres.

Recette de cookies sans gluten ni lait chocolat et cacahuète

  • Recette sans gluten
  • Recette sans lait

Cookies sans gluten sans PLV cacahuète et chocolat

Pour 24 gros cookies sans gluten
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 160 g de purée de cacahuète
  • 90 g d’huile de coco
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait de noisettes
  • 350 g de rapadura (sucre de canne complet)
  • 370 g de farine de riz complète
  • 250 g de pépites de chocolat
  • 90 g de cacahuètes entières
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  1. Mélangez la purée de cacahuète avec l’huile de coco, les œufs et le lait de noisettes. Réservez.
  2. Dans un autre récipient mélangez le rapadura, la farine de riz complète, les pépites de chocolat, les cacahouètes entières, la poudre de vanille et le sel.
  3. Ajoutez les ingrédients secs en 3 fois. Mélangez bien à chaque fois.
  4. Préchauffez le four à 150°C.
  5. Utilisez une cuillère à glace pour prélever la même quantité de pâte à chaque fois et façonner vos cookies, ainsi la cuisson sera plus uniforme.
  6. Aplatissez-les un peu avant de les déposez bien espacés sur une plaque à pâtisserie. Comme je vous expliquais avant la recette, vous pouvez en congeler une partie à ce moment là pour une prochaine fournée « d’urgence ».
  7. Enfournez pour 20 minutes environ. Le temps de cuisson dépendra du nombre de plaques à cuire en même temps, de votre four et de l’épaisseur de vos cookies.
  8. Laissez refroidir pendant 30 min avant de les décoller de la plaque.
  9. Conservez-les dans une boite hermétique pendant une 12 aine de jours.

Le conseil de Karen

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