Que l’on souhaite se passer de beurre par ce que l’on suit un régime sans lactose ou sans caséine, par goût ou de manière plus prosaïque parque qu’ « il n’y en a plus dans le frigo », je vais vous confier les techniques et astuces pour remplacer le beurre.
Le beurre c’est quoi ?
C’est pour son immense majorité la graisse contenu dans le lait. Il y a 80% de lipides dans le beurre dont 60% d’acides gras saturés, 30% d’acides gras monoinsaturés et polyinsaturés, et 4% d’acides gras trans. Il n’a pas une très bonne réputation du point de vue diététique. Le beurre contient aussi des protéines de lait : de la caséine et du sucre du lait : le lactose. C’est aussi une bonne source de vitamine A.
On obtient du beurre en battant de la crème provenant du lait. Pour faire une motte de beurre de 250 g il faudra 5 litres de lait de vache entier. Il sert sur les tartines du matin, pour cuire les aliments à la poêle (malgré qu’il ne soit pas très recommandé pour cet usage, à partir de 130°C il se dégrade), il rentre dans la confection de pâtisseries…
Voici par quoi remplacer le beurre :
Le beurre clarifié ou ghee
Le ghee est un incontournable de la cuisine indienne. C’est un beurre (non salé) qu’on fait fondre doucement pour retirer la partie solide (les protéines du lait, le lactose). Il ne reste plus que la graisse. De fait, il se conserve très bien plusieurs mois au réfrigérateur (ou hors du réfrigérateur dans un endroit sombre). Si vous le conserver à température ambiante il sera idéal dans vos recette où vous avez besoin d’une beurre pommade. Voici la technique en vidéo pour le faire du ghee. Vous pouvez aussi le trouver tout fait en magasin bio ou plus facilement en épicerie indienne.
Le beurre clarifié est réputé plus facile à digérer et est utilisé en médecine ayurvédique. Il est considéré rajeunissant, purifiant, régénérant et renforçant le système immunitaire. Bien sûr c’est de la graisse, il faut en consommer un peu tous les jours, mais le trop est l’ennemi du bien.
Le beurre clarifié, c’est le top pour faire chauffer des aliments à la poêle, car il ne se dégrade pas avec les hautes températures lui. Et de façon globale il s’utilise comme le beurre classique, donc pas compliqué.
L’huile de coco
C’est ma chouchoute, l’huile de coco ne se dégrade pas à la cuisson non plus. Elle a une odeur formidable, si on aime la coco bien sûr. Je l’utilise facilement dans les pâtisseries à la place du beurre. On l’a boudé à cause de sa réputation de contenir des graisses saturées mais les dernières études démontrent qu’elle fait monter le taux de « bon cholestérol ».
Elle est aussi utilisée aux Etats-Unis, encore en mode expérimentale il me semble, pour soigner la maladie d’Alzheimer. A ce propos si vous avez envie d’aller plus loin sur le sujet vous pouvez lire : Maladie d’Alzheimer – et s’il existait un traitement ? de Mary Newport.
Désormais elle se trouve très facilement en magasin bio, très souvent dans le rayon des huiles végétales. Elle est solide en dessous de 25 °C au delà elle devient liquide. Elle est vendue en bocal. Elle existe désormais en version désodorisée si vous ne supportez pas l’odeur. En tout cas pour donner un petit côté exotique aux poêlée de légumes il n’y a pas mieux !
Petit plus, elle est aussi top en cosmétique pour les cheveux ou la peau sèche.
L’huile d’olive
C’est une bonne huile de cuisson polyvalente. Je l’utilise très facilement pour les cuissons et en mélange avec de l’huile de noix pour les salades. Je choisis toujours une huile d’olive bio et de première pression à froid pour profiter aux maximum de toutes ses qualités. C’est la base du régime crétois et ses bienfaits sur la santé ne sont plus à démontrer.
Je l’utilise parfois aussi dans les gâteaux, biscuits, gaufre, dans ce cas je choisis une huile à la saveur douce. Elle est idéale pour confectionner des crackers salés pour l’appétitif. J’aime la mélanger avec la purée d’amande ou de noix de cajou pour remplacer le beurre dans une pâtisserie.
La margarine végétale non hydrogénée
La margarine végétale non hydrogénée est solide grâce à l’ajout d’huile de palme bien souvent, ou d’huile de coco. Elle ne contienne pas d’acides gras trans nocif à la santé comme les margarines hydrogénées. Ce n’est pas vers cette margarine que mon cœur balance, mais c’est une alternative possible.
On connait le problème de déforestation liée à l’huile de palme, donc ce n’est pas forcément le meilleur choix possible, ce n’est pas non plus la meilleure huile pour la santé. Sans huile de palme on peut trouver des margarines sous les marques : vitacoco, fruit d’or bio, saint hubert bio.
La graisse de canard / d’oie
La graisse de canard possède des acides gras mono-insaturés, mais ça reste de la graisse donc avec modération comme d’habitude. Elle fait baisser le mauvais cholestérol et monter le bon, ça peut donner une bonne raison de se préparer des pommes de terre rissolées à la graisse de canard de temps en temps, si on aime ça.
On la trouve sous forme solide en bocal, il faut la choisir sans conservateur ou autres additifs. On peut trouver de la graisse de canard bio.
Les purées d’oléagineux
Purées d’amande, de noix de cajou, de sésame ou de noisettes sont formidables sur les tartines du matin. Elles font leur preuve dans la pâtisserie avec un peu d’huile d’olive en remplacement du beurre.
Ils sont assez chers, mais ils ont des atouts santé. En plus de leurs bonnes graisses ils apportent avec eux du magnésium, du calcium, du fer, du potassium, ainsi que des vitamines du groupe A, B et E, des micro-nutriments.
Ils se trouvent facilement en magasin bio, dans des bocaux transparents.
Les courges mixées, la compote ou purée de pommes, l’avocat ou la patate douce
Et oui on n’y pense moins souvent, mais dans un gâteau ce sont des alternatives tout à fait intéressantes. On ne les sent même pas, vos invités n’y verront que du feu !
Si vous avez un doute essayez le :
Et vous, comment remplacez-vous le beurre ?
Continuez la discussion sur le forum cuisine bio
Intéressant cet article, j’utilise depuis qqs semaines l’huile de coco ( pot acheté depuis longtemps mais j’osais pas !)pour mes tartines du matin et pour la fabrication de mon déodorant !
Moi ,remplacer le beurre je vois plutôt du mascarpone ou de la ricotta qui son moins gras ,normalement ??
Sans doute mais vous êtes sur un blog « sans lactose, sans caséine ».
le petit déjeuner du matin est important pour moi
donc j’utilise très souvent de manière variée des céréales sans gluten (achetées en magasin bio) avec un yaourt de soja mais j’aime aussi garnir des galettes de riz ou autres soit de 2 c c de primevère ou 2 cc de purée d’amande complète
hormis l’eau de coco pour faire mes smoothies je ne connais pas l’huile de coco
par contre le lait de coco ou la crème de coco oui je l’utilise mais vraiment très rarement
Galettes de riz indice glycémique très élevé ! Choisissez plutôt des galettes de sarrasin…
Bonsoir,
Il y a longtemps que je lorgne du côté du ghee mais je me demandais ce qu’il reste dedans. Donc d’après toi il ne contient plus de lactose et plus de protéine de lait ? t’es sûre ? ça semble trop beau !
merci pour ton article, je savais tout , sauf pour le ghee ( cf ma question )mais tes explications sont bien faites pour celles qui ne connaissent pas tout ça
@madinina : oui tu peux y aller ! :)
Merci pour cet article très interressant!
J’utilise souvent l’huile de coco à la place du beurre et cela fonctionne bien.
J’utilise la margarine végétale « Cuisine et Pâtisserie Bio », sans huile de palme, de la marque Vitaquell pour la cuisine en générale.
@Chantou : merci pour la marque sans huile de palme, elle est constituée en majeur partie d’huile de coco du coup ?
Merci de toutes ces précisions .
J’attends avec impatience la vidéo du ghee
Je suis intolérant au lactose du lait de vache et je confirme que je peu sans problèmes consommer du beurre clarifié (GHEE) que je fait moi-même avec du beurre Bio cru . Chauffé délicatement à basse température pour ne pas le dégradé et il se conserve à température ambiante plusieurs semaines sans problème. J’utilise une seringue de 20ml pour prélever la matière grasse fondue et la mettre en pots .
Merci Ned pour ton témoignage sur le ghee :)
Pour ma fille je fais aussi le glee je le met dans des pot confitures
Bonsoir, je voudrais faire des gaufres salées et remplacer le beurre par de la graisse de canard… Mais pour 100gr de beurre, il en faut combien à peu près ? Merci d’avance!!
Lorsque je prépare un gâteau, j’utilise des produits laitiers type fromage blanc 0 % ou des yoghourts nature à la place du beurre.
Également, il m’arrive d’utiliser le tofu pour remplacer la matière grasse animale (en plus, le tofu plait aux végétariens).
Enfin, toujours pour les gâteaux, on m’a parlé des lentilles vertes du Puy, si quelqu’un a déjà testé…
(petite coquille dans l’article : Et vous, comment reMplacez-vous le beurre ?)
Excellent article. J’utilise l’huile de coco depuis peu. Une petite question : quand dans la pâtisserie vous remplacez le beurre par de l’huile de coco est-ce que c’est à quantité égale ? Et est-ce que vous l’utilisez solide où il faut la faire fondre avant ? Merci pour votre réponse
J’avais la même question est-ce que vous avez obtenu une réponse?
Excellent article effectivement.
Pour les brioches, pourriez-vous me dire si je peux remplacer le beurre que je ne digère plus par une margarine et laquelle ?
Merci par avance.
@Clo81 : une margarine non hydrogénée et si possible sans huile de palme, on commence à voir des margarines à l’huile de coco :)
Bonjour,
Au sujet de l’huile de coco, il faut rester vigilant, car cette huile n’est aussi bonne que l’on veut nous le faire croire. Ses graisses font exploser le taux de cholesterol et provoquent de l’indigestion, ou certaines douleurs au niveau de la vésicule par exemple. A deux reprises j’ai remplacé le beurre du matin par de l’huile de coco; Mon taux de mauvais cholesterol est monté en flèche alors que je n’avais aucun problème de ce côté. Cordialement,
Et la courgette, on en parle pas ?
On peut mais elle est un peu moins polyvalente ;)
Il existe maintenant plusieur margarine vegetale sans huile de palme.
omega 3 de st hubet.
et d autres « 100%vegetal « de je ne sais plus quellle marque.
enfin facile a trouver c est ecrit en gros sur les boites…
Vitacoco aussi
Bonjour, où c’est possible acheter le double bouchon percé? je ne le trouve pas par internet, merci
Bonjour, où on peut trouver un double bouchon percé? merci de votre reponse..
Celui là ? : http://www.vivre-mieux.com/fr/energetique/328-devajal-vitaliseur-eau.html#/couleur-bleu
Bonjour,
Lorsque l’on remplace le beurre par de l’huile est à poids égal ?
Ca dépend si c’est une recette avec ou sans gluten :)
Que cela change t’il que ce soit avec ou sans gluten? Merci de l’eclairer?
Je vais partir en asie où il est assez difficile de trouver du beurre ou alors a un certain prix.
Je cherche des substituts.
Bonjour
pour info: si on veut remplacer dans une recette le beurre par une huile végétale, on divise la quantité de beurre par deux – exemple :
100gr de beurre sont remplacé par 50gr d’huile végétale. Si toutefois la préparation semble trop sèche ou grumeleuse, ajoutez soit un peut de compote, une demie banane écrasé ou n’importe quel autre fruit un peu trop mure…
bonjour
merci pour cet article
qu’elles sont les proportions d’huile d’olive et de purée d’amande pour remplacer 100 g de beurre ?
faut-il délayer la purée dans l’huile ?
le lait peut-il remplacer l’huile pour faire moins gras
On peut remplacer le beurre par la chair d’un avocat bien mûr (dans un gâteau au chocolat par exemple, résultat moelleux)
Oui ça fonctionne aussi :)
Bonsoir, Dans une recette de gâteau sans gluten, on me demande un ajout de 200 g de beurre que je voudrais remplacer par du ghee. Combien de ghee pour 200 g de beurre ? Merci pour votre réponse.
Vous pouvez mettre 180 g de ghee et un peu plus de liquide.
Bonjour, je suis curieuse, j’aimerai savoir ou je pourrai trouver de l’huile de coco désodorisée, ça m’interesse si vous avez des sites ou boutiques fiables pour en acheter. merci. Mireille.
Bonjour Mirelle, en magasin bio tout simplement.
J’aime la compote aux pommes pour remplacer le beurre ce serait quoi la mesure merci