Toujours dans un esprit vacances, je vous propose de réaliser des muffins chocolat sans gluten ni lactose qui seront parfaits pour le petit déjeuner ou encore le gouter. Bref un truc de gourmands pour lequel vous trouverez bien le meilleur moment pour le déguster !
Pourquoi double chocolat ? Parce que non seulement la pâte contient du chocolat, mais comme si ça ne suffisait pas on y ajoute des pépites de chocolat pour rendre les muffins encore plus gourmands. Ce qui est étonnant c’est que je ne vous avais pas encore proposé de recette de muffin au chocolat ! Incroyable :)
Bien sûr comme toujours la recette est sans gluten ni lait. Donc ni beurre, ni lait de vache, bref aucun produit laitier. Ici j’ai remplacé le beurre par un peu d’huile de coco. Il parait qu’il y a pénurie de beurre, pour le coup nous ça nous passe au dessus hihihi. Même s’il y a peu d’huile de coco, on sent légèrement le goût de coco dans ces muffins au chocolat. Vous pouvez la choisir désodorisée, ou utiliser de l’huile d’olive.
Je réalise ces muffins sans gluten avec un mix pâtisserie, je vous conseille d’en réaliser un maison. La pâtisserie vous semblera plus simple comme ça. Si vous ne voulez pas faire de mix pour une raison ou pour une autre, alors utilisez 30 g de fécule et 90 g de farine de riz complète à la place des 120 g de mix pâtisserie. Et hop en avant pour la recette !
Recette de muffins chocolat sans gluten ni lactose
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Dessert
Pour 10 aine de muffins au chocolat sans gluten
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 120 g de mix pâtisserie
- 1 cc de poudre à lever sans gluten
- 2 œufs
- 60 g de sucre de canne blond
- 1 pincée de sel
- 40 g d’huile de coco
- 60 g de chocolat noir
- 40 ml de lait d’amande
- 50 g de pépites de chocolat
- Mélangez le mix pâtisserie et la poudre à lever sans gluten. Réservez.
- Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
- Battez les jaunes avec le sucre de canne blond jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Pendant ce temps faites fondre au bain marie le chocolat noir et l’huile de coco. Versez doucement sur les jaunes d’œufs battus avec le sucre. Mélangez bien.
- Ajoutez le lait d’amande (ou un autre lait végétal). Mélangez.
- Ajoutez le mix pâtisserie mélangé à la levure.
- Puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige à l’aide d’une maryse, en soulevant la préparation.
- Enfin ajoutez les pépites de chocolat, mélangez une dernière fois avant de verser la préparation dans des moules à muffins. Huilez et farinez vos moules avant de verser la préparation dedans, ne remplissez qu’au 3/4 du moule (ils vont gonfler).
- Enfournez pour 12 minutes de cuisson.
- Ôtez du four et laissez bien refroidir avant de démouler.
je préférerais faire mon mix moi même comme je le fais pour mon pain.
auriez vous une recette de mix pâtisserie qui ne s’émiette pas?
Justement je parle d’un mix pâtisserie fait maison, cliquez sur le lien « mix pâtisserie » vous verrez ;)
Bonjour,
Merci pour cette recette gourmande. 30 g d’arrow-root + 90 g de farine de riz complet, ça peut le faire ?
Pourrais-je remplacer l’huile de coco dans les mêmes proportions – ou pas ? par un beurre de noix de coco maison pour une saveur plus corsée ?
Enfin, je n’ai que du sucre de coco, dois-je en mettre plus ?
Pour arrow root et farine de riz ça devrait coller oui. L’huile de coco par du beurre de coco il faut en mettre 20 g de plus je pense à vue de nez. Sucre de coco idem au sucre de canne blond sans souci. :)
Est ce pour remplacer les oeufs l arrow-root?
J’oubliais : quel pourcentage de cacao/sucre dans tes pépites ?
Merci pour tes précieux conseils.
Alors là bonne question, je les ai achetées en vrac donc je n’ai plus la composition.
C’était pour ajuster le sucre, tu l’auras compris. (En vrac, ça ne doit pas dépasser 50 % à mon avis).
Merci beaucoup pour tes réponses rapides. Ben, y a plus qu’à ! (Miam…)
Tu nous diras ce que tu en as pensé ;)
Bonjour, Pourrais je utiliser de la maïzena et farine de pois chiche ? Je trouve votre site extra.Je voudrais utiliser de l’huile d’olive à la place de l’huile de coco, dois-je mettre la même quantité ? Et le ghee peut on l’utiliser dans cette recette, si oui quelle quantité ?
Bon week-end.
Le pois chiche seul ça ne va pas bien gonfler, il faut faire un mélange farine de teff ou riz / pois chiche + maïzena. Pour l’huile d’olive il faudra en mettre 10 g de plus, pareil pour le ghee qu’on peut aussi utiliser. :)
Miam ça a l’air très bon et j’ai hâte de tenter la recette !
Avez-vous une marque de chocolat de préférence pour vos recettes ? J’ai du mal à trouver un bon chocolat / fair trade en magasin bio.
Merci d’avance
Non pas vraiment de marque préféré malheureusement. Sauf en cru j’adore Lovechock.
Peut-on dissocier les jaunes d’œuf des blancs et par quoi remplacer les blancs. Merci
Par des graines de lin moulues avec de l’eau. Sinon jus de pois chiche monté en neige.
peut on remplacer l’huile de coco par une huile de colza par exemple? et si oui en quelles proportions?
Merci
Colza non, elle ne supporte pas la cuisson mais huile d’olive oui dans les mêmes quantités.
Super, mon beau-frère a justement la maladie coeliaque… il sera certainement épaté lorsque je lui apporterai ces muffins sans gluten! Merci.
Je cherche à bannir les oeufs donc jus de pois chiche pour les blancs et 1 banane pour les jaunes est ce cohérent?
A mon avis la banane suffit, il faut essayer.
Bonjour, attention au chocolat utiliser dans vos recettes car ils ont pour la plupart voir tous du LACTOSE ou trace, sauf le chocolat noir de chez Nestlé « NOIR ABSOLU INTENSITE »
Je pense qu’il est important de le préciser car en cas de forte allergie ça peut être embêtant.
Cordialement
Bonsoir Karen,
Cette recette de muffins au chocolat a l’air vraiment délicieuse, mon mari va l’adorer, je vais m’empresser de l’essayer, merci pour toutes ces belles idées !
Merci pour le partage de cette recette ! Mes proches se sont régalés tout comme moi :)
J’ai utilisé un mélange de farines (riz + grand épeautre et fécule de maïs).
L’association choco-coco est dingo ! Les muffins sont fondants avec un goût de reviens-y !