Toutes les recettes de bocaux

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Comment réussir vos bocaux et conserves ?

Nous sommes en plein dans la saison des bocaux et des conserves. L’été c’est la saison idéale pour cultiver son potager. On fait le plein de tomates gorgées de soleil, décidément incomparables avec celles du commerce. On remplit nos paniers de courgettes à gogo, et de... lire plus

Salade en bocal ou salade jar

Aujourd’hui une recette de saison et très à propos pour les départs en vacances… J’ai nommé : la salade en bocal ! Ouiiiii ! Parce que les sandwichs affreux des airs d’autoroute il n’y a pas de quoi s’en réjouir vraiment. Et si sur la route des vacances on... lire plus

Pâte à tartiner maison – idée de cadeau gourmand

Vidéo de la recette pâte à tartiner maison Peut-être à Noël êtes-vous adeptes des cadeaux gourmands ? Une pâte à tartiner maison, saine et gourmande ça vaut le coup de l’ajouter dans son panier de cadeaux ? Entre les sablés sapin de Noël et les bonhommes en pain... lire plus

Conserve de cornichons : bocaux de cornichons lacto fermentés

Allez hop une conserve de cornichons, des cornichons en bocaux, on les brosse, on les prépare avec amour et on en profite tout l’hiver ! Je vous propose de changer vos habitudes, de retrouver la recette authentique de conserve de cornichons. Avant d’être préparé au... lire plus

Les légumes lacto fermentés et la lacto fermentation

Depuis 2008 que le blog existe je n’ai jamais pensé à vous parler de la lacto fermentation et des légumes lacto fermentés. Je dis légumes car on connait surtout les légumes, mais il existe aussi des fruits lacto fermentés. La lacto fermentation est une pratique très... lire plus

Recette bocaux : confiture de prunes

Recette sans gluten Recette sans lait Recette bio Précédemment dans « Cuisine Saine »… Nous avions préparé de la gelée de prunes aujourd’hui nous allons voir que faire avec les prunes cuites pour faire la gelée. Temps de préparation : 20 min Temps... lire plus

Recette bio : gelée de prunes

Recette sans gluten Recette sans lait Recette bio Chez moi j’ai 3 pruniers, un qui donne de magnifiques reine Claude, un autre qui comme vous avez pu vous en rendre compte me donne des belles mirabelles et un dernier, qui me donne des prunes, comment vous... lire plus

Conserves de mirabelles

Recette sans gluten Recette sans lait Recette bio Ça y est top départ les mirabelles sont bien mûres et délicieusement sucrées. C’est le moment de les mettre en bocaux pour les conserver pour l’hiver :). La mirabelle est ma madeleine de Proust, j’ai... lire plus

Recettes bocaux : conserve de poire au sirop

Recette sans gluten Recette sans lait Recette bio Et oui c’est la période de mise en bocal, je ne m’arrête plus ! Je pensais que mon poirier était en train de rendre l’âme mais cette année il nous a gratifié de belles poires ce qui m’a donné... lire plus

Recette bocaux : conserve de courgette

Recette sans gluten Recette sans lait Recette bio Il arrive souvent à la pleine saison d’avoir des courgettes à ne plus savoir qu’en faire. Et en fin de saison on commence à sécher sur les recettes avec « encore » des courgettes. Et paradoxalement quand... lire plus

Recettes bocaux : conserve de tomate confite

Recette sans gluten Recette sans lait Recette bio Après mon coulis de tomate j’avais bien envie de me faire quelques conserves de tomates confites. Je les adore pour relever un plat, ajouter un peu de peps à un sandwich, à une soupe ou dans une sauce pour pâtes.... lire plus

Recette bio : coulis de tomate express

Recette sans gluten Recette sans lait Recette bio A la fin de l’été on se retrouve souvent avec plus de tomates que besoin pour les bonnes salades. D’autant plus qu’avec les pluies annonçant l’automne parfois les tomates éclatent un peu. Alors... lire plus

Recette bocaux : pêches au sirop de framboises

Dans mon jardin les pêches donnent à plein régime. Il est temps de les transformer en petites douceurs à déguster cet hiver ! J’adore faire des bocaux, autant de petites pépites à déguster quand il fait froid pour nous rappeler l’été et nous faire... lire plus

Recette bocaux : gelée de mûres

gelée de mûres

Mmmm les mûres, encore des petits fruits que j’ai la chance de voir pousser dans mon jardin. L’année dernière elles avaient trop souffert de la sécheresse, mais cette année elles donnent à plein régime ! Comme je suis une fan de confiture, non pas vraiment de confiture mais plutôt de gelée de fruits il faut avouer, j’ai tout de suite eu envie de les transformer en gelée de mûres douce à souhait pour égayer mes tartines quand l’hiver sera venu.

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Vous serez aussi tenté par :
Recette bio : confiture de tomate verte
Recette bio : confiture de tomates vertes
Gelée de pommes
Confiture de pommes au cidre
Confiture de rhubarbe
Gelée de mirabelles

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Recette bocaux : conserve de petits pois

bocaux petits pois

Une chose est sûre ce n’est pas cette année que je vais me lancer dans une nouvelle recette de conserve de sauce tomate. La pluie incessante a eu raison de tous mes pieds de tomate, le mildiou s’est rependu partout… Une année triste pour les tomates mais comme je vous disais il y a quelque temps par contre j’ai eu beaucoup de petits pois, de fèves et de haricots verts. Tout n’est pas perdu donc !

J’ai donc décidé de faire des conserves de petits pois pour cet hiver. Déjà les haricots sont au congélateur, chacun sa technique. :)

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Recette bocaux : conserve de sauce tomate aux herbes

Ça y est la saison des tomates arrive à sa fin, on s’est régalé tout l’été il est temps de mettre ses belles saveurs en conserve pour en profiter encore cet hiver ! Aller hop une dernière cueillette et on y va avant que le froid n’arrive pour de bon... lire plus

Recette bocaux : gelée de pommes

Recette bio Recette sans gluten Recette sans lait Ma petite mouna m’a demandée la recette de la gelée de pommes pour une de ses copines, alors après la confiture de pomme, la gelée de pommes. Une version très classique en mode recette de grand-mère. J’avoue que je... lire plus

Recette bocaux : pêche au sirop à l’anis étoilé

Recette bio Recette sans gluten Recette sans lait Quel bonheur de sortir en hiver des bocaux qui sentent bon l’été et les fruits muris au soleil. Je suis accro à ses petites douceurs qui me font patienter jusqu’au printemps. Les petites pêches de jardin se prêtent... lire plus

Recette bocaux : confiture de pommes au cidre

Recette bocaux : confiture de pommes au cidre

Des pommes, des poires et des scoubidoubi-ou ah ! Bon quand on a un pommier il faut bien s’occuper de la récolte et transformer tout ça pour en profiter un peu cet hiver. J’ai choisis de garder les meilleures pommes pour la corbeille de fruits. Et les autres, un peu abimées ou habitées par de gentilles petites bêtes je les ai transformées en confiture de pommes.

J’ai opté pour une recette traditionnelle de confiture pour que la conservation soit longue et que je puisse garder les pots à la cave. Il y a beaucoup de sucre mais c’est aussi la condition de la conservation hors d’un réfrigérateur.

Recettes à base de pommes :
Muffins pomme / cannelle
Tarte aux pommes vanille
Barre de céréales au quinoa
Tarte aux pommes saveur noisette
Potée de chou rouge
Veau aux pommes miel et herbes de Provence
Pommes au four à la cannelle

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Recette bio : gelée de lilas

Recette bio : gelée de lila

Le lila j’adore, je traine dans le jardin en ce moment pour profiter de cette odeur magique. Il faut dire qu’il y en a 4 dans mon jardin, alors je profite un maximum :). Du coup je me suis dit que je « capturerai » bien cette flagrance pour plus tard. Quand j’aurais un coup de cafard je pourrais ouvrir le pot et profiter encore de l’odeur subtile du lila. Il faut dire qu’après mon test sur la gelée de pissenlit j’avais aussi envie de retenter ce type d’expériences florales :).

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Recette bio : gelée de pissenlit

Recette bio : gelée de pissenlit

Le printemps qui est là, des pissenlits en pagaille dans le jardin. Il faut dire que mon gazon c’est plus une prairie qu’un gazon anglais, mais quand on veut préserver la biodiversité on s’en fiche un peu d’avoir des pissenlits, des violettes, des primevères ou des pâquerettes dans la pelouse. En plus ça se mange alors il est où le problème ? :)

Nous avons beaucoup perdu de notre diversité alimentaire. Nos ancêtres consommaient des fleurs et des plantes sauvages, nous avons perdu peu à peu cette culture. C’est dommage on gagne a diversité nos apports alimentaires. Mais j’ai bon espoir, la consommation de fleurs et de plantes sauvages revient en force ! Si vous voulez commencer doucement avec les fleurs comestibles : liste des fleurs comestibles.

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