Vie saine #healthy
Tout sur la vie saine, côté cuisine et plus encore !Tout savoir sur les huiles végétales : composition, bienfaits et utilisations en cuisine
Chapitre 1 : les fondamentaux des huiles végétales Définition et extraction Types d'huiles végétales courantes Chapitre 2 : composition nutritive Acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés Vitamines et minéraux essentiels Antioxydants et phytonutriments...
Le glyphosate et son impact sur le microbiote selon une revue récente
Sommaire Effets du glyphosate sur le microbiote intestinal Implications pour l'axe intestin-cerveau-microbiote Toxicité multiorganes et cas cliniques Mécanismes d'action du glyphosate sur le système nerveux Le glyphosate, un herbicide largement utilisé dans...
Découvrir de nouvelles saveurs grâce aux box repas équilibrées? Yes please !
Vous en avez assez de manger toujours la même chose? Vous manquez d’inspiration pour cuisiner des plats variés et savoureux? Vous voulez manger sainement sans passer des heures en cuisine? Alors, les box repas sont faites pour vous ! Ces services de livraison à...
Qu’est ce que la sensibilité au gluten non cœliaque ?
Pendant longtemps, nous les sensibles au gluten, nous avons été pris pour des malades imaginaires. Je me rappelle la question récurrente « tu es cœliaque ? » Quand je répondais que « non », mais que j’allais mieux en me passant de gluten, les yeux se levaient au...
Les bénéfices d’une alimentation sans gluten sur la santé intestinale
Comprendre le gluten et ses effets Ah, le gluten ! Pour certains, il est aussi inoffensif qu'un chaton endormi. Pour d'autres, il se transforme en un véritable perturbateur, préparant une révolte intestinale ! Les études nous indiquent que, pour ceux d'entre nous avec...
Quels sont les aliments qui favorisent le microbiote ?
Au commencement… Hey là ! Prêt à plonger dans l'univers fascinant du microbiote ? Alors, accrochez-vous, car nous allons explorer le monde microscopique de ces petites bactéries qui pullulent dans nos intestins et jouent un rôle de premier plan pour notre santé....
Gérer la maladie de Crohn : les dernières recherches sur la génétique et la santé intestinale
La maladie de Crohn et l'importance du microbiote Bonjour à tous ! Aujourd'hui, on va plonger dans un sujet un peu sérieux, mais promis, je vais essayer de le rendre aussi digeste qu'une de mes recettes de salade. Alors, qu'est-ce que c'est ? La maladie de Crohn,...
Comment remplacer le sucre par du miel dans les recettes ?
Le sucre est omniprésent dans notre alimentation et ces dernières années ont mis en évidence son aspect néfaste pour la santé. Les graisses ont été diabolisées, désormais elles sont réhabilitées et le vrai coupable est nommé : le sucre. Soyons clairs, l’idéal serait...
J’ai testé le robot de cuisine connecté : Mambo de chez Cecotec
Je n’avais encore jamais essayé de robot de cuisine connecté, mieux vaut tard que jamais ! J’ai reçu le Mambo de chez Cecotec, il a un très beau design et peut remplacer plusieurs appareils. A première vue pour les petites cuisines où les gens qui s’installent avec...
Comment bien conserver les brocolis ?
C’est bien joli de cultiver son potager, il faut encore conserver ses récoltes. Aujourd’hui je vous parle de la conservation des brocolis. Chez nous c’est un légume star, tout le monde l’adore. D’ailleurs les insectes et les oiseaux aussi ! Pour le réussir nous le...
Comment apprendre la cuisine à distance ?
La cuisine est un concept et un art à part entière. Elle consiste à créer des saveurs exquises à partir d'éléments bruts. À la fois très simple et infiniment complexe, il s'agit d'un processus que vous pouvez apprendre et perfectionner à diverses fins. Si vous avez...
Hachis parmentier : comment personnaliser votre recette ?
Le hachis parmentier, dans sa version classique, est extrêmement simple : de la purée de pommes de terre et de la viande hachée. C'est un plat complet qu'on doit à Antoine Parmentier. Il était persuadé que les famines pouvaient être évitées grâce à la fameuse pomme de...
Toutes les astuces pour transporter son repas
Que ça soit pour emmener à l’école ou pour déjeuner au bureau, il y a quelques astuces à avoir en tête pour ne pas transformer son pic nique en catastrophe. Je commence à avoir une certaine expérience dans le domaine car mini bio fréquente une école sans cantine et il...
Est-ce qu’il y a du gluten dans l’avoine, la farine d’avoine et les flocons ?
Je vous retrouve aujourd’hui pour répondre à la question fatidique : Y-a-t-il du gluten dans l’avoine et plus largement dans la farine d’avoine ou les flocons d’avoine ? On sait tous quand on commence à éliminer le gluten qu’il faut éviter : le blé bien évidement,...
Quels sont les bienfaits du jus de céleri branche ?
Avez-vous entendu parler du jus de céleri branche ? D’où vient cet engouement sur les réseaux sociaux ? Qui est à l’origine de ce phénomène ? J’ai testé pour vous une cure de 3 mois de jus de céleri, je vous explique en vidéo mon ressenti et ce que j’ai pu observer....
Comment réussir son pain sans gluten ? Astuces et conseils
En voilà une bonne question que se posent tous ceux qui passent à une alimentation sans gluten : Comment réussir son pain sans gluten ? Le pain étant l’aliment doudou dont il est le plus difficile de se passer pour la plupart des adeptes du sans gluten, cette question...
Recette Buddha bowl à la viande hachée sans gluten ni lait
Je prépare des Buddha bowls de temps en temps pour ma petite famille et tout le monde apprécie. Il faut dire que c’est facile d’y ajouter ce qu’on préfère et de cuisiner simple et équilibré. C’est le plat healthy par excellence et en prime il permet de finir les...
Et si vous partiez en vacances gastronomiques en France ?
Cette année le choix de vacances a été quelque peu perturbé. Beaucoup d’entre nous ont choisi de partir visiter nos merveilleux petits coins de France. Ça fait un peu Jean-Pierre Pernaut, mais il a raison nous avons un pays magnifique avec des paysages très variés et...
Cours de cuisine sans gluten ni produit laitier
Je vous propose, pour le moment, 2 cours de cuisine sans gluten en ligne, j’espère les deux premiers d’une longue série. J’ai beaucoup d’idées et de connaissances à partager depuis le temps que j’expérimente la cuisine sans gluten ! J’avais prévu de sortir d’autres...
Y a-t-il du gluten dans l’épeautre et le petit épeautre ?
En me promenant sur les forums et les groupes Facebook sur le sans gluten je lis souvent des commentaires de personnes qui conseillent de remplacer la farine de blé par de la farine d’épeautre ou de petit épeautre. Est-ce que c’est une bonne idée ? Y-a-il du gluten...
Comment profiter au mieux des bienfaits du jus d’aloé vera ?
Tout en sirotant mon un petit jus l’aloé vera, je vous écris un nouvel article sur le sujet pour faire la mise à jour de ma technique « comment faire du jus d’aloé vera ? » et parler aussi des bienfaits de cette plante qui gagne à être connue. Elle est devenue très à...