Vie saine #healthy
Tout sur la vie saine, côté cuisine et plus encore !Comment faire du jus d’aloe vera ? Méthode et astuces
Ça y est je me décide à vous parler de la recette du jus d’aloe vera, du moins de la méthode pour l’obtenir. Je n’en ai pas parlé plus tôt car jusqu’à il y a peu, la feuille d’aloe vera n’était pas forcément simple à se procurer. Désormais j’en vois partout en magasin...
Impact du réchauffement climatique sur la pêche : Phare d’Eckmühl s’associe à Tara Expéditions pour sensibiliser le grand public
L’article d’aujourd’hui est en partenariat avec la marque bio Phare d’Eckmühl. Vous devez sans doute connaitre cette marque si vous faites vos courses en magasin bio. J’ai choisi de mettre en avant cette marque aujourd’hui, car elle s’est associée à Tara Expéditions,...
Manger bio : les 5 raisons pour lesquelles je mange bio
On n’a pas fini d’entendre tout et son contraire sur le fait de manger bio. Je trouve qu’en ce moment il y a une recrudescence d’attaques totalement non constructives sur le sujet. Si le bio prenait le pouvoir, peut être que ça n’arrangerait pas les fabricants de...
Que faut-il penser de la « raw water », eau brute non traitée, non filtrée ?
La "raw water" (eau brute ou eau crue) est le nouveau phénomène qui vient des États-Unis. De l’eau directement puisée à une source et acheminée dans des cuves en verre. Elle est puisée avant même de passer dans un tuyau. Cette eau est non traitée chimiquement, non...
Comment manger sainement ? Les 4 piliers d’une alimentation saine
Chacun à son avis sur la question : pour lui, manger sainement c’est manger bio. Pour elle, manger sainement c’est manger sans gras. Pour lui, pour sûr, c’est manger sans sucre, pour l’autre évidemment, c’est sans gluten et pour celui-ci c’est exclusivement...
Formation cuisine en ligne pâtisserie sans gluten ni lait
Vous avez des difficultés à préparer des pâtisseries sans ? Vous préférerez suivre des recettes à la lettre car vous ne voyez pas très bien par quoi remplacer les ingrédients de base ? Vous rêvez de réaliser des grands classiques en version sans ? >>>...
On passe à une alimentation consciente ?
Lecteurs assidus de Cuisine Saine je sais que vous regardez de près ce que vous avez dans votre assiette, mais êtes-vous vraiment à ce que vous faites quand vous mangez ? Mangez-vous en conscience ? Manger est-elle une action ressourçante, plaisante ou un conflit, une...
Comment lacto fermenter ses légumes ? Astuces de lactofermentation
J’ai déjà parlé des bienfaits de la lacto fermentation je ne vais pas revenir dessus. Pour ceux qui ne connaissent pas encore je vous invite aussi à lire mon précédent billet sur le sujet. Petit rappelle le « lacto » de lacto-fermentation n’a rien à voir avec « le...
Quels sont nos risques de développer un diabète de type 2 ?
Aujourd’hui le diabète est un fléau, on connait tous quelqu’un qui a un diabète de type 2. Ce qu’on sait moins, ce sont les complications qui peuvent apparaître avec le diabète. Que les organes peuvent fatiguer plus vite et vieillir prématurément notamment les reins,...
8 techniques de dynamisation de l’eau
Je vous en avais déjà parlé dans mon précédent article sur la filtration de l’eau la dynamisation de l’eau est un procédé encore méconnu. Pourtant le principe est semblable à l’homéopathie ou les fleurs de Bach. L’eau est finalement assez peut étudiée et recèle encore...
Comment bien choisir vos probiotiques et bien les utiliser ?
Quand on a des problèmes de colon irritable, de fatigue chronique, d’intolérance alimentaire on cherche souvent à trouver LE probiotique qui pourra nous aider à rétablir notre équilibre fragile. Il n’est pas toujours évident de s’y retrouver parmi le choix très larges...
L’huile de coco est-elle bonne pour le cerveau et contre la maladie d’Alzheimer ?
L' huile de coco n’a pas toujours bénéficié d’une bonne presse, suspectée de boucher les artères. Aujourd’hui nous savons que c’est une fausse idée reçue et qu’elle a plutôt des vertus non négligeables. C’est déjà une huile parfaite pour la cuisson car elle résiste...
Comment remplacer les bouillons cubes ?
Je vous avais déjà proposé une recette de bouillon déshydraté sans sel à base de résidus de fibre de l’extracteur de jus. Aujourd’hui je reviens sur l’épineuse question des bouillons cubes avec une nouvelle recette à base de légumes entiers. Je vous propose de...
Par quoi remplacer le lait de vache ? 25 laits végétaux alternatifs !
Par goût, par intolérance, par éthique ou toutes autres raisons il arrive que nous ayons besoin de remplacer le lait de vache par un substitut. Vous allez voir que dans ce domaine il y a de quoi faire. Je pense même qu’arrêter le lait de vache permet une très grande...
Tester et analyser l’eau du robinet – Déterminer le bon système de filtration
Cet article "tester et analyser l'eau du robinet" fait suite à celui sur la filtration de l’eau du robinet. Pour aller un peu plus loin dans l’analyse de votre eau du robinet. Si vous voulez connaitre la qualité d’eau dans votre commune et s’il y a une dérogation je...
Comment bien choisir votre extracteur de jus ? Avis et comparatif
Comme je reçois beaucoup de questions autour des extracteurs de jus , je me décide à vous faire une petite vidéo sur ce sujet. La question la plus fréquente est « Quel est le meilleur extracteur de jus ? Quel extracteur dois-je acheter ? Quel extracteur de jus pour un...
La filtration de l’eau : quelle eau boire ?
Vaste sujet que la filtration de l'eau, je souhaitais le « traiter » (sans jeu de mot) depuis longtemps. L’eau est une base importante de notre santé, on la consomme tous les jours et sans eau on ne survivrait pas longtemps. Alors avant même de manger sainement,...
Mes 5 chaînes youtube cuisine préférées
Bien-sûr je ne peux que vous recommander d’aller faire un tour sur ma chaîne youtube Cuisine saine, mais aujourd’hui ce n’est pas le propos. ;) J’avais envie de vous faire découvrir des chaînes de cuisine sur youtube que j’aime beaucoup, que je trouve agréables pour...
Mes courses en Bio
Mes courses en Bio Pour faire mes courses cette semaine, je me suis rendue dans le magasin Biocoop le plus proche de chez moi, celui de Saint-Ouen-l'Aumône. Quand j’habitais à Paris j’allais au magasin Biocoop Paris Glacière et quand je vivais à Rueil Malmaison, je me...
Jus diurétique à l’extracteur de jus Angel
Cet été j’ai pu tester un nouvel extracteur de jus : l’Angel. C’est un modèle d'extracteur haut de gamme et je me demandais bien ce qu’il « avait dans le ventre ». Je vous le fais découvrir autour d'un jus diurétique vert et délicieusement anisé. Mon avis sur...
Kombucha les bienfaits, la préparation et le stockage
Le kombucha est une boisson réputée « santé » qui est fabriqué à partir d’un champignon du même nom : le kombucha. On peut dire qu’il s’agit d’un champignon, mais en fait, le kombucha est le résultat de la symbiose de bactérie et de levure. Cette boisson pétillante et...