Vie saine #healthy
Tout sur la vie saine, côté cuisine et plus encore !Comment profiter au mieux des bienfaits du jus d’aloé vera ?
Tout en sirotant mon un petit jus l’aloé vera, je vous écris un nouvel article sur le sujet pour faire la mise à jour de ma technique « comment faire du jus d’aloé vera ? » et parler aussi des bienfaits de cette plante qui gagne à être connue. Elle est devenue très à...
Comment faire de la farine de riz maison ?
Ça y est, panne de farine de riz, catastrophe vous ne pouvez pas réaliser la recette prévue ! Mais pas de panique nous allons voir comment faire de la farine de riz maison. Vous avec un blender haute performance ? Ça sera largement suffisamment pour obtenir une belle...
Avoir plus de bulles dans son kéfir de fruits ou kéfir d’eau : 2ème fermentation
J’ai souvent reçu le commentaire « mon kéfir ne pétille pas ou peu ». Alors première suggestion, peut-être que vous n’avez pas mis assez de sucre au démarrage ou que votre fermentation n’a pas duré assez longtemps. Vos grains de kéfir sont peut-être aussi un peu...
Comment faire du kéfir d’eau ou kéfir de fruits ? + mode d’emploi kefirko
Je reviens sur le sujet du kéfir d’eau pour répondre aux interrogations que je reçois le plus souvent, à savoir : comment utiliser les grains des kéfir déshydratés ? Quel sucre utiliser ? Quelle est la meilleure eau ? Comment obtenir plus de pétillant ? Bref une mise...
Quels sont les avantages du circuit court ?
Le circuit court a le vent en poupe ! C’est le bon moment pour les consommateurs que nous sommes de tirer avantage de ce marché en plein essor. Il faut dire que les confinements ont fait exploser la demande. Là où j’habite, il y a des maraîchers en activité et faute...
Ydrokalk + Prokalk pour filtrer, purifier et détartrer l’eau
Le système Ydroklak + Prokalk assure la filtration de l'eau de votre réseau et l'élimination du tarte sans branchement électrique, ni utilisation de consommable chimique. Voici en détail l'action du dispositif Ydrokalk + Prokalk sur l'eau de votre réseau de...
Comment utiliser le thé en cuisine et en pâtisserie ?
Il existe de multiples variétés de thés. Qu'on soit un inconditionnel de la tasse de thé vert à la fin du repas ou du thé aromatisé pour le petit déjeuner, on trouve toujours son bonheur parmi les différents types de thés ! Saviez-vous que, tout comme le vin,...
Comment préparer des cerises lactofermentées ?
Plusieurs m’avaient posé la question : « Pouvons-nous lactofermenter des fruits ? » Et bien oui ! Il est vrai que dans notre culture on ne trouve pas de fruits lactofermentés connus. Globalement, à part la choucroute on a perdu ce savoir-faire de lactofermentation au...
Tout savoir sur l’ortie, récolte, utilisations, propriétés médicinales
Dans la série « plante sauvage » nous allons poursuivre avec l’ortie. Parfois mal aimée à cause de ses poils urticants, elle est pourtant pleine de ressources, à la fois comestible et médicinale. Il y a 1000 façons de l’utiliser ! Même dans le textile c’est dire...
Les bienfaits de la sève de bouleau, la cure de sève de bouleau
La sève de bouleau est disponible juste avant le printemps, la date de démarrage varie selon la température extérieure (entre fin février et début mars). Plus l’hiver est froid, plus le bouleau donnera de sève. Cette année ça commence tout juste, c’est le moment idéal...
Nappes fleuries, torchons, serviettes et accessoires made in France
J’ai fait une belle découverte, celle de la créatrice Nathalie Banos. C’est une artiste qui nous propose de voyager dans son univers végétal. On y déniche tout ce qu’il faut pour décorer sa table mais aussi son intérieur. J’avais envie de partager cette trouvaille...
Comment préparer des plats d’automne sains et savoureux ?
L’automne c’est la saison des récoltes. Nous faisons le plein de bonnes choses en attendant l’hiver. C’est ma saison préférée au potager. Même si les températures baissent en même temps que notre niveau d’énergie et que le besoin de petits plats réconfortants se fait...
Qu’est ce que le miel de Manuka ?
Vous avez déjà entendu parler du miel de Manuka sans trop savoir de quoi il retourne ? Il s’agit d’un miel d’exception qui est produit avec les fleurs du Manuka, un arbrisseau de la même famille que l’arbre à thé. Vous savez le « tea tree » dont on utilise la fameuse...
Recette tomates vertes lactofermentées (pickles façon cornichon)
Il y a 3 semaines environ j’ai ramassé toutes les tomates vertes qui étaient encore sur mes pieds de tomates. Cette année le printemps frais et l’été caniculaire n’ont pas aidé à avoir rapidement de belles tomates rouges. Alors maintenant que faire des tomates vertes...
Comment manger sainement en hiver
Quelques astuces pour manger sainement en hiver Pas toujours facile de mitonner des plats sains en hiver, car les ingrédients manquent parfois de variété. Voici quelques astuces pour des recettes healthy, équilibrées et délicieuses ! Comment manger sainement en hiver...
Recette de confiture ou gelée de mahonia
Belle rentrée à tous, j’espère que vous êtes en pleine forme et que vos vacances furent belles. Vous avez dû remarquer, je me suis faite discrète pendant cet été. J’avais besoin de prendre un peu de recul après que mon blog de cuisine ait fêté ses 11 ans d’existence !...
Peut-on trouver des produits sains en supermarché ?
Comme beaucoup de monde je suis partie en vacances en juillet, je suis partie pas très loin. Nous avons choisi comme destination la France dans un gite à deux heures de chez nous. Nous avions prévu de faire nos courses sur place. Chez moi je fais mes courses dans...
Recette de jus hydratant à l’extracteur de jus
Il fait chaud, on a besoin de bien s’hydrater alors pour cela nous allons choisir les légumes et fruits réputés hydratants car riches en eau. Pour cette recette de jus à l’extracteur de jus il vous faudra un petit concombre, 1 courgette et 200 g de fraises. Bien sûr...
Comment préparer une tisane de lilas ou un thé vert au lilas ?
Je m’y prends un peu tard pour cette recette, enfin pas vraiment une recette mais une petite technique que j’ai pour conserver du lilas toute l’année à venir. Si vous n’avez déjà plus de lilas au jardin vous pourrez garder cette idée pour l’année prochaine. Chez moi...
Curcuma longa : culture, propriétés, bienfaits
Je m’éloigne un peu de la cuisine cette fois pour vous parler du curcuma plus largement que son utilisation en cuisine. Je l’utilise assez souvent et je trouve ça un peu dommage de ne pas en avoir de l’extra frais à disposition. D’autant plus que j’aime préparer ma...
Comment réduire le gaspillage alimentaire ? Mes 9 astuces anti gaspi !
Aujourd’hui c’est la journée la lutte contre le gaspillage alimentaire. C’est un sujet qui me tiens à cœur car il y a un an et demi environ j’ai commencé une démarche zéro déchet. J’en suis encore loin du zéro déchet, mais j’ai amélioré un certain nombre de choses et...