Vie saine #healthy
Tout sur la vie saine, côté cuisine et plus encore !Les bienfaits de la sève de bouleau, la cure de sève de bouleau
La sève de bouleau est disponible juste avant le printemps, la date de démarrage varie selon la température extérieure (entre fin février et début mars). Plus l’hiver est froid, plus le bouleau donnera de sève. Cette année ça commence tout juste, c’est le moment idéal...
Nappes fleuries, torchons, serviettes et accessoires made in France
J’ai fait une belle découverte, celle de la créatrice Nathalie Banos. C’est une artiste qui nous propose de voyager dans son univers végétal. On y déniche tout ce qu’il faut pour décorer sa table mais aussi son intérieur. J’avais envie de partager cette trouvaille...
Comment préparer des plats d’automne sains et savoureux ?
L’automne c’est la saison des récoltes. Nous faisons le plein de bonnes choses en attendant l’hiver. C’est ma saison préférée au potager. Même si les températures baissent en même temps que notre niveau d’énergie et que le besoin de petits plats réconfortants se fait...
Qu’est ce que le miel de Manuka ?
Vous avez déjà entendu parler du miel de Manuka sans trop savoir de quoi il retourne ? Il s’agit d’un miel d’exception qui est produit avec les fleurs du Manuka, un arbrisseau de la même famille que l’arbre à thé. Vous savez le « tea tree » dont on utilise la fameuse...
Recette tomates vertes lactofermentées (pickles façon cornichon)
Il y a 3 semaines environ j’ai ramassé toutes les tomates vertes qui étaient encore sur mes pieds de tomates. Cette année le printemps frais et l’été caniculaire n’ont pas aidé à avoir rapidement de belles tomates rouges. Alors maintenant que faire des tomates vertes...
Comment manger sainement en hiver
Quelques astuces pour manger sainement en hiver Pas toujours facile de mitonner des plats sains en hiver, car les ingrédients manquent parfois de variété. Voici quelques astuces pour des recettes healthy, équilibrées et délicieuses ! Comment manger sainement en hiver...
Recette de confiture ou gelée de mahonia
Belle rentrée à tous, j’espère que vous êtes en pleine forme et que vos vacances furent belles. Vous avez dû remarquer, je me suis faite discrète pendant cet été. J’avais besoin de prendre un peu de recul après que mon blog de cuisine ait fêté ses 11 ans d’existence !...
Peut-on trouver des produits sains en supermarché ?
Comme beaucoup de monde je suis partie en vacances en juillet, je suis partie pas très loin. Nous avons choisi comme destination la France dans un gite à deux heures de chez nous. Nous avions prévu de faire nos courses sur place. Chez moi je fais mes courses dans...
Recette de jus hydratant à l’extracteur de jus
Il fait chaud, on a besoin de bien s’hydrater alors pour cela nous allons choisir les légumes et fruits réputés hydratants car riches en eau. Pour cette recette de jus à l’extracteur de jus il vous faudra un petit concombre, 1 courgette et 200 g de fraises. Bien sûr...
Comment préparer une tisane de lilas ou un thé vert au lilas ?
Je m’y prends un peu tard pour cette recette, enfin pas vraiment une recette mais une petite technique que j’ai pour conserver du lilas toute l’année à venir. Si vous n’avez déjà plus de lilas au jardin vous pourrez garder cette idée pour l’année prochaine. Chez moi...
Curcuma longa : culture, propriétés, bienfaits
Je m’éloigne un peu de la cuisine cette fois pour vous parler du curcuma plus largement que son utilisation en cuisine. Je l’utilise assez souvent et je trouve ça un peu dommage de ne pas en avoir de l’extra frais à disposition. D’autant plus que j’aime préparer ma...
Comment réduire le gaspillage alimentaire ? Mes 9 astuces anti gaspi !
Aujourd’hui c’est la journée la lutte contre le gaspillage alimentaire. C’est un sujet qui me tiens à cœur car il y a un an et demi environ j’ai commencé une démarche zéro déchet. J’en suis encore loin du zéro déchet, mais j’ai amélioré un certain nombre de choses et...
Comment choisir le meilleur blender mixeur ? Comparatif des différents blenders
Il existe plusieurs types de blenders et nous allons voir comment s’y retrouver dans les différents modèles et comment choisir celui adapté à vos besoins. J’ai eu l’occasion de tester de nombreux modèles de blenders (mixeur, blender sous vide ou blender chauffant), je...
Lait de coco, la recette maison ! Faire son lait de coco soi-même
Le lait de coco est un substitut au lait de vache que j’aime beaucoup. Il est polyvalent, doux, se marie très bien en version salée ou sucrée. Son onctuosité est sans pareil et vous allez voir que réaliser une recette de lait de coco maison est très simple. En un tour...
Comment faire un lait de riz maison ? Boisson riz cru
Le lait de riz est considéré comme le plus difficile à faire, effectivement il n’est pas toujours aisé d’obtenir un résultat aussi probant que quand on achète une brique de lait de riz du commerce. C’est normal quand on réalise un lait végétal maison, nous n’ajoutons...
Diabète, vérifiez où vous en êtes !
Malheureusement je pense qu’on connaît tous quelqu’un qui doit vivre avec un diabète de type 2, c’est devenu d’un banal ! J’ai connu ça toute ma vie car ma grand-mère avait déjà cette pathologie. A vrai dire, dans mon esprit d’enfant, ce n’était pas grave et normal....
Comment faire du jus d’aloe vera ? Méthode et astuces
Video: Jus d'aloé vera bienfaits et conseils - Cuisine Saine Démonstration sur la réalisation du jus pas à pas Ça y est je me décide à vous parler de la recette du jus d’aloe vera, du moins de la méthode pour l’obtenir. Je n’en ai pas parlé plus tôt car jusqu’à il y a...
Impact du réchauffement climatique sur la pêche : Phare d’Eckmühl s’associe à Tara Expéditions pour sensibiliser le grand public
L’article d’aujourd’hui est en partenariat avec la marque bio Phare d’Eckmühl. Vous devez sans doute connaitre cette marque si vous faites vos courses en magasin bio. J’ai choisi de mettre en avant cette marque aujourd’hui, car elle s’est associée à Tara Expéditions,...
Manger bio : les 5 raisons pour lesquelles je mange bio
On n’a pas fini d’entendre tout et son contraire sur le fait de manger bio. Je trouve qu’en ce moment il y a une recrudescence d’attaques totalement non constructives sur le sujet. Si le bio prenait le pouvoir, peut être que ça n’arrangerait pas les fabricants de...
Que faut-il penser de la « raw water », eau brute non traitée, non filtrée ?
La "raw water" (eau brute ou eau crue) est le nouveau phénomène qui vient des États-Unis. De l’eau directement puisée à une source et acheminée dans des cuves en verre. Elle est puisée avant même de passer dans un tuyau. Cette eau est non traitée chimiquement, non...
Comment manger sainement ? Les 4 piliers d’une alimentation saine
Chacun à son avis sur la question : pour lui, manger sainement c’est manger bio. Pour elle, manger sainement c’est manger sans gras. Pour lui, pour sûr, c’est manger sans sucre, pour l’autre évidemment, c’est sans gluten et pour celui-ci c’est exclusivement...