Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
On me demande souvent comment je fais pour avoir autant d’idées de recettes. A vrai dire j’aurai bien de la peine à expliquer comment ça me vient à l’esprit. Je pense que la contrainte du « sans » sans gluten, sans œuf, sans lait… Donne en fait une très grande liberté, en essayant de recréer des grands classiques ou carrément en inventant autre chose. Aujourd’hui je vous propose un grand classique le quatre quarts, mais sans gluten ni lait ! Bon appétit les gourmands !
En ce moment je suis en pleine fièvre créative, j’ai des tas d’idées de recettes, de choses à essayer, qui me viennent en tête. Je devrai en profiter pour noter tout ça quelque part. Vous avez remarqué comme nous avons des périodes d’effervescence et d’autres plus calmes ? Ça doit être l’énergie du printemps qui coule dans mes veines !
Recette sans gluten : Quatre quarts sans gluten, sans lactose
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Dessert
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 3 gros œufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de mix pâtisserie
- 150 g de sucre de canne blond
- 120 g d’huile de coco
- 1 sachet de poudre à lever
- 180 ml de lait de riz
- 2 CS de rhum (facultatif)
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme avec une bonne pincée de sel. Réservez.
- Versez les jaunes dans un récipient, ajoutez le sucre de canne, l’huile de coco, la poudre à lever, le mix pâtisserie, le lait de riz et le rhum si le cœur vous en dit ! Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les blancs en neige délicatement à la maryse.
- Huilez un moule à cake et versez la préparation dedans.
- Enfournez pour 40 minutes et démoulez une fois le quatre quarts bien refroidi.
Par quoi puis-je remplaçer les oeufs, la poudre a lever peu elle etre du bicarbonate ?
Bonjour, merci pour ce partage de classique, que je cherchais à transcrire version “sans”… Avez-vous une idée pour substituer les oeufs ? Bonne continuation
@lou j’ai des idées mais je n’ai pas encore essayé.
Merci pour cette recette, tres reussie. Je l’ai pourtant faite avec de l’huile de tournesol (12 cl seulement) et du lait de soja, et j’ai remplacé le rhum par de la fleur d’oranger.et pour le mix j’ai pris 1/3 de farine de riz, 1/3 de farine de sarrazin et 1/3 de farine de châtaignes et de la gomme de guar (bref un mix maison, simple) . Il était tres bon et tres aéré !
Bravo pour cette recette ! Je l’ai suivie à la lettre (avec le rhum !) et c’est un vrai délice ! Je souhaiterais savoir par quoi remplacer l’huile de coco, car je l’ai trouvée à presque 5€ les 200g dans ma boutique bio et je trouve que ça revient cher. Merci pour vos conseils
Par de la margarine végétale non hydrogénée
Par du beurre clarifié bio, que je fais moi même ( très simple). C’est ce que j’ai trouvé de plus sain et de plus économique.
Bonjour,à combien de degrés le four?180? merci!!
@tania: C’est écrit au début de la recette, 180°C.
Excellent, j ai trouve enfin de l huile de coco alimentaire dans notre supérette de quartier…
Remplacé sur de canne par de la cassonade (Belge – non pas vergeoise !) et poudre à lever par bicarbonate/citron.
Cuisson un peu plus longue.
On s est régalé.
Bonjour, je suis ravie de trouver un blog utilisant des produits que nous avons l habitude de cuisiner ..
Je vais réaliser votre recette …j ai moi aussi un tas de farine différente .depuis presque 5 ans je cuisine les farine suivantes : farine de riz pour les recettes sans gluten
Et pour le plaisir
La farine de châtaigne ( idéal pour la pate à tarte à la tomates confites!
Farine d épeautre
De mais
De soja
D avoine
De sarrasin
De fonio
Je trouve ces farine dans mon magasin bio et aussi sur farine UP .com
C est donc avec plaisir que je me balade sur votre blog
A très vite
Bizz
Kate
dans la recette de base du quatre quatre il n’y a jamais eu de lait!!
@BZH ATAW Je cuisine sans produit laitier, j’utilise la dénomination “sans lait” indifféremment pour “sans beurre, sans fromage, sans yaourt…” Parce qu’il me semble que dans le quatre quarts il y a pas mal de beurre non?…
Je vous remercie pour tous les conseils que vous apportés au personnes sensibles au gluten et au lactose.
Yveline
Bonjour, je ne comprend pas trop, j’ai fait cette recette aujourd’hui, j’ai suivi la recette j’ai juste pris du lait de soja car je n’avais plus de lait de riz et de la farine schär normale au lieu du mix patisserie, j’ai également rajouter un peu de jus et du zeste de citron pour en faire un quatre quart au citron, et mon gateau ressemble plus à du flan qu’a un gâteau… Avez vous une idée de ce qui peu causer cette reaction ? En plus c’est le deuxième gâteau en deux semaines qui me donne ce résultat et je n’avais pas utilisé la même farine (mais la même levure), est ce que ca viens de la levure ? Du four ?..
@Florence : si c’est une apparence de flan ça me fait plutôt penser à une erreur de dosage dans les liquides.
Je pense que l’association lait de soja et le jus de citron n’est pas des plus favorable à la bonne tenue du gâteau. A retester mais comme karen avec du lait de riz
Bonjour Karen
Bravo pour tous vos conseils
L’huile de coco est solide, pour 150G d’huile de coco, combien de cuil à soupe ?
que pensez vous de l’huile de coco désodorisée bio ?
merci pour votre réponse
@astrid : j’ai préféré indiquer le poids on peut la peser liquide ou solide. En CS c’est trop variable. Je pense que c’est une bonne alternative pour ceux qui n’aiment pas l’odeur mais je ne sais pas comment elle est désodorisée exactement.
Super le gateau par contre pour les prochaines fois je mettrai moins d’huile, j’ai rajouté un peu de lait de coco et on s’est régalé
Très bon gâteau j’ai mis 120g d’huile de coco et c’était largement suffisant ! je recommencerai la recette en essayant d’en mettre encore un peu moins ! ;)
Dommage j’ai fait la recette et tout est parti à la poubelle le gâteau était imbibé d’huile et la texture était aéré mais mousseuse à cause des blanc d’oeufs résultats une texture mousseuse imbibé d’huile
Meme résultat ici aussi.
J’ai fait la recette à la lettre et j’ai tout mis à la poubelle… inmangeable ! Il était imbibé d’huile…
J’ai vérifié et j’ai utilisé une boisson au riz (que je croyais être du lait de riz) et non pas du lait de riz. La boisson était principalement composée d’eau. J’en ai déduit que l eau s’était évaporée et que c’est la raison pour laquelle j’avais raté le gâteau.
Deuxième essai en cours donc mais cette fois ci avec du lait de vache en remplacement (rien d’autre sous la main).
Résultat dans 40min.
J’espère ne pas être déçue !
Bonjour, j’ai testé la recette de ce quatre quart et mon conjoint et moi en sommes ravis. Super recette et la prochaine je testerai avec de la farine de quinoa
Merci :) Attention avec la farine de quinoa c’est fort en gout et plus adapté aux recettes salées :)
Essayé ce jour avec ton mix pâtisserie sans maïs.
J’adore ! Je cherchais un vrai gâteau avec du goût et une petite croûte caramélisée, et j’ai trouvé !
Je vais retenter en version agrume avec des zestes et des extraits naturels, ou choco, ou marbré. Ça devrait le faire.
Merci en tous cas !
Je serais intéressée pour des recettes sans gluten et sans sucre ayant la maladie de Lyme. Merci