Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Pour vous simplifier la vie vous pouvez préparer d’avance votre mix pâtisserie sans gluten qui servira en remplacement de la farine de blé dans vos recettes habituelles. Je vous donne le mien, forcément vous trouverez tous ces ingrédients en magasin bio.
Si vous ne souhaitez pas utiliser de farine de maïs, faites un mélange farine de sarrasin et farine de châtaigne.
On trouve de nouveau de la gomme de guar dans les boutiques. Elle permet de mieux faire lever les pâtes sans gluten. Elle est extraite d’une légumineuse.
J’utilise de l’arrow-root pour ajouter du liant. La farine de coco donne un petit côté élastique je trouve, alors je l’ai ajouté à mon mix pâtisserie.
Mon mix pâtisserie maison
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour environ 600 g de mix pâtisserie
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
- 300 g de farine de riz
- 150 g de farine de maïs
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 20 g d’arrow-root
- 20 g de farine de coco
- 10 g de gomme de guar
- Versez tous les ingrédients dans un saladier, mélangez à l’aide d’une maryse.
- Transvasez dans un bocal fermé hermétiquement et secouez avant d’entreposer dans un endroit frais et sec.
Le conseil de Karen
Vous pourrez utiliser ce mix pâtisserie en remplacement de la farine de blé dans vos recettes habituelles.
Voir aussi : le mix pâtisserie sans gluten, sans maïs
Bonjour si je n ais pas de farine de coco par quoi pourrais je la remplacer???
merci …
plutôt rien mettre du tout à la place.
Bonjour, par quoi puis je remplacer la farine de riz, mes petits enfants y sont intolérants en plus du sans gluten?
Cordialement,
Pascale
Bonjour
puis je remplacer la farine de mais par la fecule de mais ?
Merci
non plutôt par de la farine de teff ou de sarrasin
Juste un grand merci! Je retrouve presque le goût et la texture après cuisson de la farine de blé. Ta recette a illuminé ma journée!
@Ludivine : et merci de ce commentaire qui illumine la mienne :D
Bonjour Karen,
enfin je retrouve ton site et les proportions de ton mix de farine.
Je vais préparer un bocal tout de suite.
Merci beaucoup pour tous tes conseils
Marina
Bonjour, quel type de farine de riz utilisez vous pour ce mix ? Merci d’avance pour votre réponse.
@Didou : farine de riz complète :)
Merci beaucoup !!! Testé depuis qq jours c’est bien meilleur que la farine mix achetée au magasin.
Auriez vous une recette de mix pain ???
@Trannoy : Je n’ai pas fait spécifiquement de mix pour le pain, mais voici une recette de pain sans gluten que la plupart des gens apprécie :)
avez vous essays la farina teff at end quelle quantite
quelle machine a pain vs conseillez merci
@mallka : on peut utiliser la farine de teff à la place de la farine de maïs. Et pour la machine à pain en choisir une avec un programme sans gluten.
pourrais je remplacer la farine de mais par de la farine d’amarante
@Samuel : c’est possible il faudra voir après niveau goût si elle n’est pas trop forte.
Bonjour, cela fait un moment que j’ai presque tous les ingrédients pour faire cette farine, mais la fécule de pomme de terre reste introuvable dans tous les magasins !! Peut-on la remplacer par de la fécule de maïs ? Ou autre chose ?
@lynhette : oui fécule de maïs sans problème :)
@Karen
Merci beaucoup pour la réponse rapide, je m’y mets !
Bonjour, je cherchais une alternative à la farine Sharr que j’achetais jusqu’à maintenant! Merci beaucoup pour le partage de votre recette! Je la testerais très prochainement
Bonjour, la farine de graines de caroube peut elle remplacer l’arroseur root ?
Je voulais dire l’arrow root ( correcteur automatique!) pardon
@Isabelle : non plutôt une autre fécule. :)
Bonjour,
Puis je utiliser ce mix pour tte les recettes a base de blé style pain ou pàte à pizza
Merci
Sur une pâte à pizza oui, sur un pain ça va dépendre de la recette, vous pouvez vous inspirer des recettes de pains sans gluten sur le blog.
Bonjour pour la pate a pizza il faudrait qd même rajouter de la levure fraiche?et peut être ne pas ajouter la farine de coco?
Et pour ce mix g de la gomme mix c bon?est ce la même quantité
Bonjour et merci
Petite question, votre recette est pour 600g
Mais si j’en ai besoin que de 200 c’est bon?
Je vais pas avoir plus d’un ingrédient et manquer d’un autre ?
Merci
L’idée c’est d’avoir ce mix sous le coude pour tous types de préparations sans gluten. Vous faites ce mélange et vous utilisez la quantité nécessaire :)
bonjour, j’ai acheté du psyllium, il y a longtemps, penses tu possible de l’utiliser dans le mix ? merci Nicole
Oui bien sûr, j’en ai mis dans cet autre mix ici : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/mon-mix-patisserie-sans-gluten-et-sans-mais/
Bonjour Karen,
Je vais tester cette recette à l’omnicuiseur, j’espère que cela va fonctionner, si vous avez une astuce…
Très bonne journée, sans canicule c’est mieux
Bonjour,
mon fils ( qui doit manger sans GLO …) ne peut manger plus manger de farine de riz ni d’amidon, pourrais-tu stp me donner des conseils pour revoir ce mix ? Merci beaucoup d’avance et bravo pour ton partage .
Virginie
Sans fécule il faut partir sur des mélanges de farines avec une base de teff à la place du riz. Essaie teff / maïs / coco (un peu) / psyllium.
Bonjour vous avez mis les ingrédients mais comment faire ,le( procéder ) j’en ai jamais fait et voudrais le faire . Merci
On met tout dans un bocal et on mélange ensemble c’est tout.
par quoi peut-on remplacer la gomme de guar ? (je n’utilise pas non plus de gomme de xanthane) est ce que le psyllium allié à des graines de lin moulues pourrait faire l’affaire ?
Dans ce cas on n’en met pas et ça ira quand même. Juste le temps de conservation sera un peu moindre car le résultat moins humide.
J’ai fais ce mix il y a 2 ans 1/2, pleine de bonnes résolutions juste avant l’arrivée de bébé 2… C’était sans compter sur le débordement avec 2 bambins ! Bref, ça se garde longtemps où il faut que je me résigne à participer au gaspillage alimentaire ?
Ca dépend, si tu as mis des graines de lin c’est fichu elles ont rancies, sinon c’est bon. Celui là n’en contient pas mais j’en ai un autre mix avec. ;)
Bonjour. Je découvre avec surprise ce blog et ces conseils. Étant en « régime » sans gluten depuis 2 jours, je suis à la recherche d’astuce. Je cuisine beaucoup donc ça va aider mais remplacer le gluten, ben je n’ai jamais penser être obliger d’y passer un jour… un peu les boules. mais j’ai tous les symptômes donc sur conseils de ma naturo ben j’essaie.
Coucou … Que peut on mettre à la place de la farine de maïs stp … Je n’y ai pas droit … Merci beaucoup …A bientôt :-)
Tu fais la version sans maïs :) ici : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/mon-mix-patisserie-sans-gluten-et-sans-mais/
Bonjour,
Je suis tellement excitée de trouver quelqu’un qui nous donne des alternatives… Merci à vous.
Dites-moi, puis-je remplacer la gomme du guar par la gomme de xanthane?
Oui ou ne pas en mettre du tout.
Bonjour Karen,
L’agar agar ne pourrait-il pas remplacer la gomme de guar? Si c’était le cas, dans quelle proportion pour ce mix stp?
Merci pour tous tes bons conseils
Non il ne pourrait pas, mais tu peux aussi ne pas mettre de gomme.
l’index glycémique de ce mix svp , car je veux faire des recettes pour mon fils diabétique
Bonjour, puis je remplacer la farine de riz par la farine de sarrasin ? Si oui avec les mêmes quantités ou préférable de faire un mix des 2 ? Et la fécule de mais par la fécule de tapioca?
Farine de riz par farine de sarrasin non, ça ne gonfle pas du tout. Par contre oui pour les fécules.
Karen,
J’ai lu que lorsque nous n’avons pas de farine de coco il vaut mieux rien mettre à la place.
Du coup, quelles quantités pour les 5 autres ingrédients du Mix.
Merci d’avance.
Tu laisses les autres quantités comme elles sont.
Bonsoir,
Par quoi puis-je remplacer la farine de riz dans votre mix et de manière générale dans les recettes sans gluten car ma fille est allergique au blé et au riz et la plupart du temps il y a de la farine de riz dans les recettes sans gluten. Je suis novice et un peu perdue
Bonsoir,
C’est bien dommage de ne pas pouvoir consulter vos recettes proposées puisque immédiatement
la recette est cachée par la publicité de votre formation ..pourquoi nous faire des propositions de
recette?.Merci pour la réponse.
Vous pouvez fermer la fenêtre avec le petite croix en haut à droite et voir la recette dessous, tout simplement.
Bonjour. Ce mix a l’air vraiment génial merci ! Néanmoins, auriez vous une idée de comment remplacer la farine de riz. Je suis intolérante au gluten mais aussi au riz et ça me complique beaucoup les choses…
Merci beaucoip d’avance si jamais vous avez une idée
Bonjour, Vous pouvez prendre la farine de teff comme base. :)
Kaoha Nui De Nuku Hiva aux Îles Marquises,
Est ce que tu as déjà utilisé de la farine de me’i (uru en tahitien, fruit à pain en français)?
Je cherche à quoi la mélanger pour faire un mix de farine utilisable en boulangerie / pâtisserie.
Koutau Nui
Non, cette farine n’est pas disponible par chez moi :)
Okkk et si je t’en envoie un échantillon? :)))
Bonjour,
Votre article est très intéressant et je voudrais juste y apporter une précision : lactose et caséine sont 2 éléments du lait très différents. Le lactose est du sucre, tandis que la caséine est une protéine.
Intolérante au gluten et aux protéines du lait, j’ai mis moi-même un certain temps à comprendre que le sans lactose était aussi nocif pour moi que le lait normal.
Et pour ceux qui viennent de découvrir qu’ils ont ces intolérances – sans être cœliaques -, je ferai part de mon expérience : j’ai été diagnostiquée il y a une huitaine d’années et après quelques balbutiements dans mon suivi de régime, il m’a fallu plus d’un an d’un régime strictement sans gluten et sans poduit laitier pour “revivre” et pouvoir enfin faire quelques entorses (disons env. 3 ou 4 fois par mois) sans que cela ne m’entraîne de désagréments. Dans mon cas : nombreuses, longues et violentes quintes de toux accompagnées de hauts-le-coeur (jusqu’à plusieurs dizaines par 24 h., durant parfois 10 mn montre en main), migraines, rhinite et conjonctivite chroniques, nausées, démangeaisons cutanées, légère mais permanente déprime et prise de poids.
En revanche, au bout de 6 ans je m’étais presque complètement relâchée et il ne m’a fallu que quelques semaines pour me remettre à tousser sans arrêt et quelques petits mois pour que tous mes autres symptômes reviennent.