Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Comme vous êtes nombreux sur Cuisine Saine à suivre le régime du docteur Seignalet et à m’avoir demandé un mix pâtisserie sans gluten ni maïs, voici une nouvelle version de mix pâtisserie qui j’espère vous plaira.
J’utilise toujours comme base la farine de riz complet, ensuite je vous propose 4 choix : farine de teff, farine de sarrasin, farine de millet ou farine de pois chiche. Faites en fonction de vos goûts, du plus simple à trouver ou du moins cher. Ça n’a pas une grande importance. Ma petite préférence va au teff, mais ce n’est pas toujours simple à dénicher. J’ai choisi de ne pas vous proposer la farine de quinoa car sa saveur est trop prononcée. Je trouve de fait qu’elle ne va pas avec tout. L’idée du mix pâtisserie c’est d’avoir sous la main un mélange polyvalent.
Ensuite de la fécule de pomme de terre va aider à aérer la pâte, à la faire gonfler. Le psyllium blond forme un mucilage au contact de liquide, son côté gélatineux ajoute du liant à la préparation. La farine de coco avec ses fibres donnent un petit côté élastique que j’apprécie dans les préparations sans gluten. Enfin, la gomme de guar aide aussi la préparation à se lier et à lever.
Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
Pour 700 g de mix pâtisserie sans gluten sans maïs
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients
- 350 g de farine de riz
- 200 g de farine de teff ou sarrasin ou millet ou pois chiche
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 20 g de psyllium blond
- 20 g de farine de coco
- 12 g de gomme de guar
- Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier à l’aide d’une fourchette.
- Transvasez le tout dans un grand bocal fermé, secouez énergiquement le mélange.
- Conservez à l’abri de la lumière dans un endroit frais.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Mix pâtisserie sans gluten avec de la farine de maïs
Bonjour merci pour ce mixte sans gluten très intéressant. Si je n’ai pas de psyllum puis-je remplacer par des graines de lin moulues et dans quelle quantité. Sinon en mixant très finement de la noix de coco râpée cela me donnerat-il de la farine de coco. Salutations gourmandes
Je n’ai pas testé avec les graines de lin mais pourquoi pas. Sinon la farine de coco non ce n’est pas gras du tout ça ne fonctionnera pas, à mon avis ne mettez rien si vous n’en avez pas.
Bonjour ma fille est allergique a la gomme de guar par quoi puis je la remplacer merci :-)
Je suis moins fan mais par de la gomme de xanthane :)
Bonjour merci pour cette recette.
Je l’ai utilisée dans 2 gâteaux, la textute est top, vraiment similaire a celle d’une farine normale. Bien moelleux.
En revanche il y a un goût prononcé qui me derange… Je ne saurais pas dire quoi… Une idée de quel ingredient ca peux venir ? (ce n’est pas le coco, j’adorele gout du coco et je ne le sens pas ici)
Pois chiche peut-être ? Vous avez utilisé quelles farines ?
Bonjour,Votre mix me semble intéressant mais la farine de riz est un ig haut par quoi puis-je la remplacer pour garder en tête d’avoir une recette ig bas. je vous remercie.
@Cath : sarrasin ou blé noir : IG 40 :)
Merci pour vos recettes de farines ! Pour une pzte feuilletée que conseilleriez vous ?
Bonjour,
Ce mix peut il servir à la réalisation de croissants. Auriez vous une recette pour réaliser des croissants sans gluten, maïs, caséine…
Merci
@Dams : les croissants je n’ai jamais essayé d’en faire « sans »
Bonjour merci pour cette recette ;-) par quoi puis je remplacer la fécule de pomme de terre? Je n ai pas le droit à celle de mais non plus :-( et la gomme de guar si je mets du bicarbonate ?
@Palau : la fécule de pomme de terre peut être remplacée par de la fécule de maïs ou de l’arrow root. La gomme de guar tu peux juste la retirer, le bicarbonate n’aura pas les mêmes propriétés.
Pourrais tu donner la recette ensuite pour utiliser ce mix, pour un fond de tarte par exemple en pre brisée comment faire ??
@Titi : l’idée du mix c’est de remplacer la farine de blé classique dans n’importe quelle recette. Tu prends une recette de pâte brisée et à la place de la farine tu mets ce mix pâtisserie. J’ai aussi une recette de pâte brisée sans gluten ni lactose ici si besoin.
Votre mix m’intéressait mais étant donné qu’il contient du psyllium, je viens de lire qu’il y a beaucoup de glycotoxines de par son enveloppe et on sait que les glycotoxines peuvent causer des problèmes inflammatoires.(j’ai lu cela sur le blog de Jacqueline Lagacé) Dommage.
Bonjour Karen,
Dans ton mix de farines, tu proposes plusieurs farines aux choix.
Mais je voudrais savoir laquelle tu utilises particulièrement (par exemple pour ta recette de Quatre-Quart? farine de teff,sarrasin, millet ou pois chiches?
Laquelle est la plus neutre au goût et qui donne de meilleurs résultats pour tes réalisation culinaires?
Merci Karen
j’ai oublié de te demander si la saveur de la farine de coco de ton mix de pâtisserie, n’est pas trop présente dans tes recettes de desserts, surtout quand on veut que le goût de la réalisation reste neutre pour par exemple faire ressortir une saveur fruité dans un gâteau… au citron ou orange par exemple? j’ai un peu la crainte que le goût de la farine de coco ou autres de ton mix …pois chiche, teff, etc… gâche le goût d’un gâteau?
Merci.
@Victor : On ne sent pas le gout de la coco dans le mélange, elle est en trop faible quantité pour ça.
@Victor : la farine de teff est ma préférée, vient ensuite pois chiche.
Bonjour Karen,
Ton mix m’intéresse pour la fabrication d’une brioche (pâte levée). Le psyllium n’aurait-il pas tendance à laisser des résidus (car il est plutôt grumeleux que farineux) ? Merci de ta réponse.
Ça fonctionne très bien avec une recette de brioche sans gluten tu peux voir :) pas de texture grumeleuse au final.
Pour des bugnes sans gluten que me conseillé vous comme farine, j’ai testé la farine de riz seule!!!!une catastrophe. Pendant la cuisson (friture) tout se désagrégeait dans l’huile
Merci pour votre retour et vos conseils.
Bonjour, je testerai ce mix, mais je n’ai jamais essayé de faire des bugnes sans gluten donc mes conseils sont limités :(
Bonjour Karen peut on remplacer le psyllium et.gomme de guar par du mix gom.et.si oui dans quelles proportions svp ?
Très bonne journée
Je n’utilise pas de mix gom, mais j’imagine que oui.
Bonjour!!! Ce mix peut il convenir pour une brioche, en réduisant certaine farine pour ajouter 50 grs de châtaigne?
Tout à fait oui :)
Se conserve combient de temps approximativement ?
Ça dépend des dates de péremption de vos farines donc impossible à dire.
qu es que la gomme de guar ? ou la trouve ton merci
La gomme de guar est un extrait de légumineuse, de la fibre végétale. Elle permet de donner du liant aux préparations sans gluten. On la trouve en sachet dans les magasins bio ou en ligne.
Bonjour, serait-il possible a votre avis de remplacer la farine de coco et celle de teff par de la farine de riz ?
Merci d’avance
Oui ça fonctionnera, mais avec un peu moins de « relief ».
Bonjour
Merci pour ses supers infos ..
le psyllium n’est pas facile à dénicher ? J’ai vu tégument de psyllium c’est ? Mais du coup c’est très cher quand même . ?
Que voyez vous de différent quand vous retirer cet ingrédient ? Merci à vous
C’est facile à trouver, pour le mix pâtisserie sans gluten vous pouvez utiliser les téguments de psyllium. Et oui ça fait une différence au niveau du liant.
Bonjour par quoi peut on renplacer le spyllium ?
On peut ne pas en mettre ou à la place des graines de lin moulues.
Bonjour Karen,
J aurais une petite question sur la composition du mix si l on doit eviter le mais et les fecules, moitié farine de riz et farine de teff, avec gomme guar et lin, cela peut il etre un bon mix patisserie, bon et aeré question gout ?
Merci beaucoup pour toutes vos informations si détaillées et précieuses sur le sujet-
Marie
Oui ça sera tout de même un bon mélange :)
Bonjour Karen.
Je suppose que c’est possible de choisir la farine de lentille verte pour complèter la farine de riz compléte dans la recette au même titre que la teff ou de pois chiche? Et la poudre d’amande alors?
Merci beaucoup
Oui vous pouvez tout à fait remplacer par de la farine de lentille verte :)
Bonjour
Mon fils de 17 ans est , entre autre, intolérant au gluten, maïs, riz, sarrasin, seigle, avoine.
Par quoi puis-je remplacer la farine de riz pour un mix passe-partout.
Un grand merci pour votre aide.
Par la farine de teff.
Bonjour Karen,
Peut on utilise ton mix pour toutes recettes type hamburger, pain tacos genre fajitas, mini pains pour sandwich, pain de mie etc… Aurais tu une recette avec ton mix pour des hamburger ou mini pain Sans œuf… Mercii
Svp, peut-on utiliser de l’amidon de tapioca à la place de la fécule de pommes de terre ?
Oui.
Si on peut remplacer la farine de riz par de la farine de sarrazin ; doit on mettre 350gr de sarrazin + 200 gr de sarrazin ? svp. (ou teff ou millet ou pois chiche, bien sûr)
Il ne vaut mieux pas partir sur une base sarrasin, le résultat sera trop compact.
Bonjour Karen
J’ai remplacé la farine blanche par ton mix de farine à pâtisserie sans gluten qui contient de la fécule de POMME DE TERRE.
Dans la recette de base de pate à biscuits sablés il demande de la fécule de maïs et du bicarbonate de soude…..
Ma question est dois-je omettre la fécule de maïs , vu que votre mix à pâtisserie contient déjà de la fécule à POMME DE TERRE?
Un gros merci du Canada français (QUÉBEC)
Guylaine
Vous pouvez remplacer la fécule de la recette par le même poids de mix maison :)
Bonjour,
J’aimerais savoir si on peut utiliser de la farine de riz semi-complète ?
Merci
Bonjour, oui on peut :)