Formation en ligne la pâtisserie sans gluten ni lactose

Aujourd’hui je vous propose de réaliser un gâteau au muscovado et cannelle qui embaumera votre foyer quand il sortira du four. L’odeur vous rappellera le pain d’épices et les spéculos. Des odeurs qui collent parfaitement au temps automnal et à l’envie de se mettre au chaud et déguster de bonnes choses saines, réalisées avec nos petites mains. En plus ce gâteau conviendra au plus grand nombre car il est sans gluten, sans lait et sans œuf. Il est adapté au régime vegan.

Vous connaissez le muscovado ? Le sucre muscovado est un sucre de canne complet qui a un goût typique et prononcé. Meilleur pour la santé que le sucre raffiné, il est aussi un plus dans les gâteaux grâce à ses saveurs subtiles. Il possède encore des minéraux (potassium, calcium et magnésium) mais aussi des vitamines du groupe B.

Personnellement je trouve que l’association épices et sucre muscovado en pâtisserie est toujours un succès. Il apporte des notes de caramel et de réglisse. En association avec des dattes, des noix, du chocolat, de la cannelle par exemple, vous ne vous tromperez pas. Pour l’utiliser dans vos gâteaux et biscuits c’est très simple vous remplacez le sucre par du sucre muscovado et diminuant légèrement la quantité de sucre blanc indiqué dans la recette.

Vous verrez il est un peu plus humide, il donnera du fondant à vos biscuits. De part cette humidité il faudra bien le conserver dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.

Dans la recette j’utilise un mix pâtisserie maison sans gluten et sans maïs, vous trouvez sa préparation ici.

Recette gâteau au muscovado et cannelle vegan sans gluten

  • Recette sans gluten
  • Recette sans lait
  • Recette vegetalienne

Gâteau au muscovado et cannelle sans gluten, sans lait, sans œuf (vegan)

Gâteau au muscovado et cannelle sans gluten, sans lait, sans œuf (vegan)

Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 280 g de mix pâtisserie
  • 1,5 cc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 70 g de poudre d’amande
  • 10 g de poudre à lever sans gluten
  • 110 g de sucre muscovado
  • 60 g d’huile de coco
  • 130 g de banane bien mûre
  • 250 ml de lait d’amande
  1. Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
  2. Mélangez les ingrédients secs, le mix pâtisserie, la cannelle en poudre, le sel, la poudre d’amande, la poudre à lever.
  3. Ajoutez le muscovado, l’huile de coco, la banane préalablement écrasée. Mélangez.
  4. Ajoutez petit à petit le lait d’amande en mélangeant.
  5. Huilez et farinez un moule à gâteau (fonctionne aussi dans un moule à cake).
  6. Enfournez pour 35 minutes.
  7. Ôtez du four et laissez bien refroidir avant de démouler.
  8. En déco vous pouvez ajouter des amandes ou des pistaches concassées et un filet de sirop d’érable.

Le conseil de Karen

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