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Bon la pâte à choux et moi on n’était pas super copine à la base, même avec gluten. C’était ma kryptonite ! Alors j’avais un peu laissé tomber avec 2 ou 3 essais calamiteux. Quand mon éditeur m’a demandé pour un prochain livre de plancher sur la pâte à choux « sans » je me suis dit que c’était le moment de dépasser mon problème avec la pâte à choux !
Je me suis lancée le défi et j’ai triomphé, victoire j’ai trouvé une recette de pâte à choux sans gluten, sans lactose tout à fait délicieuse et pas si compliquée en fait ! Si je peux le faire, vous pourrez aussi !
Retrouvez la recette de pâte à choux sans gluten, sans lactose super facile en vidéo
Recette de pâte à choux sans gluten, sans lactose
- Recette sans gluten
-
Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 70 g de farine de riz demi-complet
- 20 g d’arrow root
- 15 cl de lait de riz
- 65 g de beurre clarifié
- 20 g de sucre de canne blond
- ½ cuil. à café de sel
- 2 gros œufs
- Mélangez la farine de riz et l’arrow root dans un bol et conservez-le près de vous pendant la préparation de la pâte à chou.
- Faites chauffer le lait de riz avec le beurre clarifié, le sucre de canne et le sel.
- Dès que le mélange bout versez en une seule fois la farine et l’arrow root et mélangez vivement pendant 2 minutes à feu doux. La préparation doit un peu sécher. Ne vous inquiétez pas outre mesure si vous avez des grumeaux, tout à fait possible avec l’arrow root mais le mixer y viendra à bout.
- Ensuite laissez tiédir la préparation et déposez-la dans un mixer. Mixez et ajoutez les œufs un par un. Vous devez obtenir une belle pâte homogène.
- Préchauffez votre four à 180 °C, th.6.
- Mettez votre pâte dans une poche à douille et confectionnez éclairs, choux, chouquettes…
- Enfournez pour 15 minutes environ, surveillez bien au bout de 10 minutes que les choux ne dorent par trop. Ca va très vite.
- Puis ôtez du four, laissez refroidir et fourrez avec une crème pâtissière.
Le conseil de Karen
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Mots clés : ghee
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
J’étais toute contente de trouver une recette de pâte à choux sans gluten et sans lactose, et puis je m’étonne de voir « beurre clarifié » dans la liste d’ingrédients. Ce n’est donc pas une recette sans lactose ? Comment et par quoi remplacer ce beurre ?
Merci,
odile
@Odile : le ghee ou beurre clarifié est dépourvu de lactose et de caséine :) https://cuisine-saine.fr/recette-sans-lait/faire-du-ghee-ou-beurre-clarifie-maison
Bonsoir, peut on mettre du biccarbonnade de soude à la place de l’aroww ?
Si oui quel quantité?
Merci bonne soirée
Mélodie
@Mélodie : non on ne peut pas :) On peut remplacer l’arrow root par de la fécule de pomme de terre, ou de maïs. :)
Bonjour,
Les chouquettes viennent tout juste de sortir du four !
C’est la première fois que j’obtiens un joli résultat, merci pour votre recette.
J’ai juste utilisé de la margarine végétale bio à la place du ghee.
J’ai un rencontré un problème à la fin de la cuisson, mes choux se sont « dégonflés » j’ai de suite remis à cuire. Ca a marché pour certains mais pour d’autres ils sont restés « ratatinés ».
J’ai un four des plus simple je suppose que cela vient de la , qu’en pensez vous ? Ou temps de cuisson trop court ?
@Plendoux : je pense que c’est le même souci que pour des chouquettes classiques, il faut qu’elles soient bien sèches avant de sortir du four sinon « pchit » elles dégonflent. Prolongez un peu le temps de cuisson avec la porte du four entre ouverte et ça ne devrait plus arriver. :)
Bonjour, merci pour cette recette qui j’espère me réconciliera moi aussi avec la pâte à choux ! Une question: par quoi peut-on remplacer les oeufs ?
Merci !
@Françoise : comme ça au pif je ne peux pas vous dire. Il faudrait faire des tests.
Bonjour, Merci pour cette recette sans gluten cela fait longtemps que je cherche. Pourquoi farine de riz demi complète. Pas possible avec farine riz complète ?
@Baler : oui oui ça fonctionnera aussi :)
Bonjour,
Mon four ne me permet pas de laisser la porte ouverte durant 5 min. Après 30sec, il arrête la ventilation… y a-t-il un autre moyen?
Puis-je remplacer la farine de riz par de la farine de chataîgne?
Merci beaucoup!
Laissez dans le four sans ventilation, la chaleur finira de bien les sécher. La farine de châtaigne ne va pas aussi bien lever, dans cette recette il vaut mieux éviter.
Bonjour, j’ai une question bête! si on mélange 50% de farine de riz blanc et 50% de farine complète on obtient de la farine de riz demi complète? Je ne comprends pas comment on obtient de la farine demi complète? Merci par avance pour tes lumières :)
On obtient les différents type de farine en les tamisant plus ou moins fin, les mailles des tamis sont plus fines pour une T60 qu’une T80.
Super recette réussie la première fois dans mo’ vieux four
Or la je viens d acheter un super four moderne et on ne peut pas cuire la porte ouverte… Mes choux ont dégonflé je suis trop déçue, auriez vous une astuce ? Merci beaucoup
Sabine