- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Et oui c’est aussi facile de se faire plaisir sans gluten ni lait, un coulant au chocolat ça fait toujours son petit effet. Pas de beurre dans cette version mais de la patate douce. De la patate douce française s’il vous plait ! :). J’ai vu que mon maraicher bio du coin en faisait, n’est pas merveilleux ? Du coup je me dis que l’année prochaine dans le potager j’en planterai aussi. Et toc !
Bref là n’est pas la question, pourquoi de la patate douce ? C’est une excellente source de vitamine A, B6, de cuivre et de manganèse. Son indice glycémique est inférieur à la classique pomme de terre. Elle est classée dans les IG moyen, contre les IG élevé pour la pomme de terre. Question cuisine elle donne une consistance très moelleuse au coeur coulant, presque mousseuse. Si vous en faites, mettez vos invités au défi de trouver ce qu’il y a dedans. C’est un petit jeu auquel je joue souvent avec Mr cuisine saine.
En tout cas gros succès chez moi pour ce coeur coulant chocolat, j’ai eu de la chance de pouvoir en faire une photo avant qu’ils ne soient tous dévorés sans autre forme de procès.
Recette coeur coulant au chocolat
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 160 g de patate douce
- 200 g de chocolat noir 60%
- 2 CS de purée de noisettes
- 60 g de sirop d’érable
- 2 oeufs
- Brossez la patate douce sous l’eau. Coupez-la en tranche de 1 cm, et faites-la cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Réservez.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain marie avec la purée de noisettes.
- Dans un blender, mettez la patate douce, le chocolat fondu avec la purée de noisettes, le sirop d’érable et cassez les 2 oeufs.
- Mixez à pleine puissance pendant une bonne minute. Versez la pâte dans les ramequins.
- Faites cuire 10 minutes, le coeur doit rester coulant (d’où le nom hein ! ;) )
- Servez aussitôt sorti du four direct dans le ramequin.
Le conseil de Karen
Vous pouvez le servir avec une boule de glace, voir mes recettes de glaces et sorbets
Non seulement c’est affolement bon mais en plus les ingrédients font rêver, purée de noisettes doit donner un petit gout praliné et sirop d’érable… Félicitations pour l’astuce de la patate douce!!
@tisza : c’est vrai la purée de noisettes est top dans ce gâteau :D
ce doit être extra avec de la patate douce, miammmmm
bonne journée
manue :))
ça a l’air délicieux !! A essayer sans tarder !!!! Merci Karen pour cette bonne idée…
C’est honteux de montrer de tel dessert sans pouvoir y goûter !!! :P
@Cilou : huhu j’ai déjà eu de la chance de la prendre en photo avec Arnaud qui rodait :D
original la patate douce dans un coulant ! A tester impérativement
Magnifique!!! Quelle délicieuse recette Karen, tu m’épates avec tes idées incroyables… La patate douce dans un gâteau au chocolat, ce doit être délicieux!
PS: JOliiiiiiiiiiE la photo ;)
@Marie Chioca : merci :))
La patate douce est en ce moment le produit phare de mes desserts, avec ou sans chocolat, elle me donne de l’onctuosité de sa douceur sucré me permet de ne pas rajouter du sucre !!
Jamais je n’aurais pensé remplacer de la farine par de la patate douce, excellente idée, que je vais m’empresser de tester !!
Comme je suis du Québec comment fait-on de la purée de noisettes… je ne connais pas ce procédé… Votre recette est si alléchante que je voudrais l’essayer… merci pour tout ces bons conseils que je récolte sur votre site.
J’avais déjà essayé une recette de bûche poudrée de patates douces, pour Noël, il n’y avait pas de farine.Je n’ai pas dû bien réussir cette recette, et je n’ai pas renouvelé cette expérience. S’agissant d’une quantité moindre et faite dans 4 ramequins, çà me donne envie d’essayer votre recette et pourquoi pas refaire la bûche.
Merci pour cette idée.
Pauline
un coulant…comme ceux avec moitié beurre-moitié choco ? :o Et ce sans beurre ? :o
@Marinebulle : exactement :D
C’est une idée bien originale & chouette de glisser de la patate douce dans un fondant… ! :-)
je n’ai jamais cuisiné la patate douce mais je crois que je vais enfin commencer
je n’aime pas les gâteau au chocolat mais c’est quand même une tuerie ! ;P
@BoopCook : NA c’est possible de ne pas aimer les gâteaux au chocolat ??
La patate douce, je ne pensais pas que cela pouvait faire un plat sucré! Merci pour cette recette!
Et j’imagine que la patate douce peut-être remplacée par du potimarron? Je n’aime pas trop faire voyager les légumes et pour l’instant, je n’en ai pas encore vu auprès des producteurs locaux… Tu as bien la chance ;-)
@Artichaut et cerise noire : oui sans problème :)
Voilà une recette qui me tente bien, mais je n’ai pas de sirop d’érable sous la main. Penses-tu qu’il soit possible de le remplacer par autre chose ? Du sirop d’agave peut-être ?
@Lilly : oui du sirop d’agave fera l’affaire :)
me donne des idées pour mon goûter .. glace CBS pour moi
Une superbe idée ! Ca donne juste l’envie de tester … Un vrai délice !
Une belle après midi !
De la patate douce dans un coulant ?????!!!!!! oh mon dieu que cela doit être délicieux !!!!!!!!!!!!!
Aïe aïe aïe..! (c’est tout ce qui me vient à l’esprit quand je les vois ! :))
Je n’aurais jamais pensé mettre de la patate douce dans un coulant au chocolat!!!!
Merci de l’idée Karen.
Merci pour cette recette originale! Je n’avais jamais testé la patate douce en dessert et c’est étonnant comme sa consistance remplace allègrement le beurre! Je l’ai testé hier, c’est délicieux, et en plus il m’en restait pour ce matin au petit déj!! Miam!
testée et approuvée, un vrai bonheur
Bonjour, je découvre ton blog et j’avoue que je suis très intriguée .. pour moi le bio = cher. Je n’ai jamais fais particulièrement attention à ces histoires de gluten, IG bas ect .. Mais depuis peu, je souhaite faire VRAIMENT attention à mon poids, et ma santé en générale. Cette donc avec une grande atention que je vais parcourir ton blog et surtout tester tes recettes. Merci et à bientot ! Laeti-
C’est une tuerie !
merci du partage ;)
Testé et approuvé à 100% !!! la patate douce c’est juste génial. La texture était incroyablement onctueuse et douce. Par contre c’est trèèèès copieux :D La prochaine fois, je mettrai peut-être un moitié moins de sirop d’érable
est-ce que ce serait possible de remplacer le sirop d’érable par du miel liquide ??
et je n’ai pas trouvé de purée de noisette, si je met poudre de noisette + huile de noisette, ça fera pareil ??
Merci du précieux conseil je vais tenter la recette ce soir pour mon amoureux ;)
J’ai fait cette recette hier soir mais je n’ai pas du tout obtenu un gateau au coeur coulant. Il était bon mais je n’avais pas le résultat voulu. J’ai suivi la recette sauf que j’ai remplacé le sirop d’érable par du sirop d’Agave. J’ai bien respecté le temps de cuisson. En fait j’avais une pâte très dense, lourde. Du coup, j’ai obtenu un gâteau, qui était plus un fondant avec un très bon goût, qu’un mi cuit. Auriez vous une solution à me donner ? J’ai beaucoup aimé le goût de ce gâteau et j’aimerais vraiment obtenir un mi cuit maintenant.
Coucou !
J’ai testé tes coulants ! C’était vraiment une tuerie !! Merci pour la recette :)
Voici le lien vers notre blog : http://www.lacuisinedannaetolivia.com/article-coulant-au-chocolat-a-la-patate-douce-avec-ou-sans-cook-in-sans-gluten-sans-lait-defi-cuisine-d-113050868.html
Bises
hummmm ça donne envie ! Mais vu les prix prohibitifs de ces bonnes patates, je vais testé avec mes potimarrons du jardin !
Pour la recette du cœur coulant au chocolat, les temps de cuisson sont différents : en début de recette c est 30 mn et dans la recette c est 10 mn ??
10 ! merci je vais corriger :)