- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
L’asperge, cette petite douceur dont j’attends toujours impatiemment la venue ! L’asperge est gorgée de minéraux, de vitamines et de fibres, une mine de bonnes choses pour la santé. Elle est diurétique et dépurative. L’asperge blanche, poussée sous terre, a une saveur très fine et douce. Pour conserver leurs vitamines je les faire cuire à la vapeur entre 12 et 18 minutes suivant la grosseur. Vous trouverez l’asperge sur les étales d’avril à juin alors ne la manquez pas.
Pour accompagner les asperges et pour changer de l’éternelle sauce vinaigrette, je les ai accompagnés d’une sauce à la roquette et au basilic. C’est une base de pesto mais sans parmesan, vous pouvez en ajoutez si vous voulez.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 botte d’asperge
- 70 g de roquette
- 5 tiges de basilic
- 2 CS de pignon de pin
- 4 CS d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- sel
- Épluchez les asperges, coupez 1 cm en bas de la tige et mettez les à cuire à la vapeur entre 12 et 18 minutes suivant leur grosseur.
- Pendant ce temps, préparez la sauce verte. Rincez la roquette et mettez la dans le bol d’un robot muni d’une lame en S. Rincez le basilic et prélevez les feuilles, ajoutez les à la roquette dans le bol du robot.
- Ajoutez les pignons de pin. Épluchez la gousse d’ail, dégermez là et ajoutez la dans le bol du robot.
- Enfin ajoutez d’huile d’olive, et une bonne pincée de sel.
- Mixez le tout finement, goutez, rectifiez l’assaisonnement si besoin. Ajoutez un filet d’eau pour obtenir une consistance de sauce en remixer une dernière fois avant de versez la sauce sur les asperges ou la laissez dans un récipient à côté pour que les convives se servent selon leur convenance.
superbe !!!!! :)
Cette petite sauce doit être extra !!! miamm
manue :)))
Humm! je vais tester cette sauce qui doit être délicieuse….Les asperges, j’en fais souvent en saison..
Bonne journée
Véro
J’adore les asperge si douces, avec ta jolie sauce, tu me tentes !
@Mlle Pigut : laisse toi tenter :D
Miam, j’aime beaucoup les asperges et je n’en ai pas encore mangé cette saison. Ta petite sauce donne envie aussi dans des spaghettis :)
Je n’aurais jamais pensé à accompagner les asperges d’une sauce au basilic!!!! Bravo
J’aime bien les asperges… En province (vers la maison de mon père), elles coûtent rien du tout (petits producteurs locaux), alors qu’à Paris, elles sont chèreeees ! Du coup, c’est vrai que j’en achète pas autant que je voudrai.
basilic et pigon un régal!!!!!!!!!
Très symp cette sauce à la roquette pour accompagner les asperges ! Ca change de la béchamelle !
Wow, super élégantes tes asperges! Et quelle bonne idée de faire la sauce avec de la roquette, j’en ai plein dans mon potager et je cherche des idées. merci Karen :)
Cette sauce sur tes asperges, quel régal pour les papilles !
Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria
Que des super recettes !!
Je suis vraiment contente, votre blog est une mine d’or ;) Merci !
chère Karen,
cette sauce m’enchante,j’imagine déjà tout ce qu’elle va pouvoir accompagner et les nombreuses déclinaisons à inventer…
affectueuses pensées pour Mini Bio,bien à toi.
cathy cessa