- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Doux mélange banane, chocolat et cerises !
Dessert
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 300 g de cerises dénoyautées
- 200 g de chocolat noir
- 140 g de banane (sans la peau)
- 100 g de sucre de canne complet (ou rapadura)
- 3 œufs
- 50 g de farine de riz complet
- Cassez le chocolat et faites le fondre au bain marie.
- Écrasez la banane, ajoutez le sucre de canne complet. Mélangez vivement avec les œufs.
- Ajoutez la farine de riz complet et terminez avec le chocolat fondu. Homogénéisez bien le tout.
- Huilez un moule à manquer avec de l’huile d’olive et farinez avec de la farine de riz complet.
- Versez les cerises dénoyautées dans le moule, versez la pâte au chocolat par-dessus et mettez à cuire 25min thermostat 5 ou 150°C.
- Laissez refroidir avec la dégustation.
Le conseil de Karen
La texture de la banane va remplacer celle du beurre, parfumera votre fondant au chocolat et le rendra léger pour la ligne ! :) Le sucre de canne complet est assimilé comme un sucre lent comme le riz complet. Donc le fondant ne devrait pas faire un gros pic d’insuline surtout si vous le déguster en fin de repas.
Voir aussi les autres recettes cerise :
Clafoutis aux cerises
Sorbet à la cerise
Crème renversée à la cerise
Confiture cerises / coquelicot
cerises déshydratées
Le goût de la banane c’est-il pas trop présent pour le gâteau ?
Peut être peut on la remplacer par de la compote de pommes par exemple ?
Une recette que j’ai envie d’essayer, merci !
@Mnêmosunê : on sent bien la banane dans ce gâteau :) je n’ai pas tester avec de la compote, à tenter :)
Je note sur la liste de course :
– farine de riz complet
– rapadura
Parce miiiaaaam ce fondant :D
Il me plait beaucoup !
Quelle bonne idée de remplacer le beurre par la banane !
Miam, ce fondant a l’air TROP BON !
A tester rapidement!!!
Génial ce fondant sans beurre, c’est à essayer.
merci !
manue
Il me donne bien envie …. Bisous
C’est à dire que je risque de le déguster avant, pendant et après le repas , enfin, tant qu’il en reste !!!! Il est terriblement appétissant avec toutes ces saveurs mêlées!
Choco-cerise, trop bon. Bisous.
alléchant!!!
il est trop top!! Le gout de la banane ne se sens pas du tout, et c’est une très bonne alternative au beurre. (idem pour la compote de pomme)
Un dessert fabuleux! Merci.
Waouh,je note ,je fais et je te mets à l’honneur chez moi Dimanche prochain!!!
Bisous.
Caro
une vraie tuerie ce gâteau!! Merci!
Extra je note et je teste …
j’aime beaucoup faire vos recettes,je les trouvent délicieuses.Aujourd,hui je voudrais vous demander si vous avez une recette de muffin Soya et canneberges,,,
j,en ai acheté a mon magasin bio et c,était excellent
je voudrais bien les faire maison.merci a l.avance et encore bravo pour vore site.Une grand-maman.
@Gaétane : Je n’en ai pas mais je vais essayer d’en inventer une :)
Merci Karen,,,,
ça me plait mais alors énormément
Testé hier soir en famille … Délicieux, ma fille qui n’aime pas les gâteaux en a repris deux fois !!
une tuerie!!!
à la place des cerises, j’ai refait ce gâteau avec 200gr de brisure de framboise surgelées… RE MIAM!!!!
Le miracle de la banane qui remplace le gras, c’est juste génialissime,
merci pour cette recette!
bonjour,
Super le gateau au chocolat mais comment il doit être
moelleux ou comme un pudding . Si vous me dites moelleux et bien j’ai dû trop le cuire, pensez-vous que 25 minutes c’est assez ?
@MLLE PIRET : comme un fondant, la cuisson est très dépendante de votre four, il vaut mieux viser un peu moins et faire le test à la lame du couteau que de mettre trop de temps.
et si on utilise des cerises surgelées, c’est pareil ou bien il faut modifier le temps de cuisson ? merci !
@marlene : si tu les fais bien dégeler avant aucun souci sinon elles vont rendre trop d’eau.
Cette recette est merveilleuse, je la fais et refais en variant les fruits et j’ADORE !!! MERCI du partage !!!
Cette recette me donne l’eau à la bouche. Je compte donc la tester très prochainement avec des cerises surgelées (précédemment décongelées comme précisé plus haut). Une question quand même, je souhaite utiliser de la farine de blé T45 à la place de la farine de riz complète, dois-je garder les mêmes proportions ?
@Cannelé : oui tu peux sans soucis utiliser de la farine de blé dans les mêmes proportion que la farine de riz :)
Testé hier ce gâteau : parfaite réussite, le TOP!!! Un gâteau au goût de « Mon chéri », en mieux!
Par contre, indispensable pour moi de réduire le sucre (même rapadura!) : j’en ai mis 60g au lieu de 100, bien que mes cerises soient une variété acide, et c’était largement suffisant, voire à diminuer encore!
@ Mnêmosunê : non, le goût de la banane n’est pas du tout présent! Et remplacer la banane par de la compote de pomme serait à mes yeux une erreur : l’onctuosité ne sera pas la même! La recette est parfaite telle quelle, sauf la quantité de sucre à réduire à mon goût.
Avez-vous essayé avec plus de farine ?
Cela me semble peu 50g…
@Emilie: non je n’ai pas essayé avec plus de farine, je voulais avoir une texture très fondante et pas spécialement gonflée, un peu comme un brownie.