Un gâteau au chocolat sans gluten ni lactose oui oui sans farine ni beurre, c’est tout à fait possible. Le secret ? J’utilise des pois chiche à la place. Ça parait étrange dit comme ça, mais vous verrez personne ne devine ce qu’il y a dedans!
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Recette végétarienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Dessert
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 300 g de pois chiche cuits
- 2 œufs
- 200 g de chocolat noir sans gluten
- 100 g de rapadura
- 150 ml de lait de soja
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle
- 1 cuillère à café de poudre de gingembre
- un peu d’huile d’olive pour le moule
- Réduire les pois chiche cuits en purée, si vous avez cuits les pois chiche vous-même, vous aurez veillé à garder de l’eau de cuisson pour ajouter à la purée de pois chiche pour lui donner une texture un peu humide comme de l’houmous.
- Mettez les œufs et le rapadura dans un récipient battez bien le tout, le mélange ne blanchi pas avec le rapadura, mais devient quand même un peu mousseux.
- Faites fondre le chocolat dans une casserole avec le lait de soja.
- Ajoutez au mélange oeufs/rapadura les pois chiche réduits en purée et le mélange chocolat/lait de soja ainsi que la levure et les épices (cannelle et gingembre).
- Bien mélangez et versez dans un moule préalablement huilé. La pâte est assez liquide c’est normal
- Mettre au four 30 min thermostat 6.
Le conseil de Karen
J’ai testé avec des flageolets ça marche très bien aussi, je sais ça parait bizarre :).
ça n’est pas la première fois que je le vois et il faut vraiment que je le teste !
Avec des pois chiche? Original! J’utilise généralement la farine de pois chiche dans les recettes salées… mais là tu m’intrigues! Je vais essayé!
Tu vas voir ça donne un super fondant :)
des pois chiches !! des flageolets !! Et ça ne donne pas de goût ? Ne pourrais tu laisser tes collègues s’exprimer quelques part dis ? ;-)
Je vais leur dire de laisser un commentaire :D
S’il peut paraître surprenant d’avoir utilisé des pois chiches dans ce gâteau au départ, en réalité je suis sure qu’ils lui donnent une saveur unique et une consistance bien moelleuse. Me voilà sous le charme. Merci pour cette découverte qui sort vraiment des sentiers battus.
c’est extra comme idée, j’aimerais bien gouter ! Je suis sure que le pôle inté s’est régalé !! ;)
Oui mais je ne leur ai pas dit tout de suite ce qu’il y avait dedans :p
Des pois chiches tiens donc ! C’est étonnant ça ! Ce gâteau m’a l’air bien fameux :D
Euh, vachement osé comme recette ! moi je connais bien le gâteau au chocolat sans gluten (avec que de la poudre d’amande ;-) mais là, les pois chiches, je demande à goûter ! C’est quand qu’on déguste ? e-stelle
Il me tarde de le tester et d’ouvrir la phase bêta test avec mes collègues… Après la courgette, il vont avoir droit à ta recette. La consistance à l’air parfaite, super moelleux! Je te dit dès que c’est testé! et merci pour ton clin d’œil!
Pas de quoi tu me diras :)
Je fonds… Oh la vache, la largeur de mes hanches…
pas mieux ! ;)
fallait y penser aux légumineuses !!!!!!
Comme c’est original et intriguant ce gâteau avec des pois chiche et pas un gramme de beurre! J’ai très envie de l’essayer!
Je voudrais tester donc le gâteau ce soir, mais j’ai une question. J’ai pas de rapadura. Je le remplace par 100g de cassonade? ou bien le rapadura sucre plus et j’aurai donc besoin de plus de sucre? merci pour ta réponse. Bonne journée!
Hello, alors le rapadura c’est du sucre complet tu peux mettre l’équivalent en sucre roux ou cassonade ça ira très bien je pense. Le rapadura sucre un peu moins mais donne un petit goût de « caramel », mais comme ils y a des épices dans le gâteau ça ne changera pas des masses je pense :). Tu me diras ce que tu en penses :)
pour le coup, ça c’est original!!
Recette très végétale, j’adore!
C’est testé, c’est approuvé, c’est parfait, et c’est même posté chez moi! Tout le monde s’est régalé!
MERCI
Tres original mais sans gluten? Mais dans la levure chimique il y a du gluten me semble-t-il? Il faudrait remplacer par du bicarbonate de soude peut-etre…
Oui tu as raison, à vrai dire j’utilise une poudre à lever bio sans gluten et sans phosphate et j’achète aussi du chocolat noir spécifié sans gluten. Je devrais préciser tout ça en fait :)
Peut-on utiliser des pois chiches en flocons ? Si oui, quelle quantité ? Merci pour cette idée originale
Les pois chiche en flocons ça ne fonctionnera pas bien, par contre la farine de pois chiche a devrait marcher en ajoutant un peu d’eau ou de lait de soja :)
Si on peut remplacer par de la farine de pois chiche, faut il y mettre toujours 300G? merci
@liloubioecolonet : je n’ai pas essayé avec de la farine de pois chiche mais c’est différent car j’ajoute du jus de cuisson aux pois chiche quand je les mixe :)
J’ai essayé cette recette et je trouve le résultat très pâteux, 30 min de cuisson n’est pas suffisant. Je tenterai avec de la farine de riz ou de pois chiche. Je pense que les pois chiche seuls ne suffisent pas à donner une consistance de « gâteau » à cette recette. Un sachet de levure semble de trop, résultat trop acide à mon goût, en remplacement je mettrai la prochaine fois du bicarbonate de soude.
@Sophie : il faut toujours adapter la cuisson à son propre four, ce n’est pas une science exacte. Avec le bicarbonate ça fonctionne très bien j’ai déjà testé.
Alors ça c’est franchement bizarre !
J’adore !
Bonjour,
Il me tente bien ce gâteau … Peut on prendre des pois chiche en boite ???
@Caroline : Oui tout à fait pas de problème :)
merci alors je vais le tester sur le champs !!! ^^
Verdict, un régal !!!
J’ai juste remplacé le lait de soja par du lait de riz car je n’en avais pas …
Une recette que je referai avec plaisir !!!
Merci
Karen, combien de jus de cuisson des pois chiche rajoutes-tu ? Merci :-)
Peut on utiliser du cacao en poudre a la place du chocolat?
@anna: je n’ai pas essayé mais je ne pense pas pour la texture.
Je viens de tester c’est une tuerie.
Je conseil d’éteindre le four au bout des 30 minutes et de laisser le gateau dans le four le temps que celui ci refroidisse