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La pâte sucrée est utilisée pour les fonds de tarte. Je vous propose une recette de pâte sucrée sans gluten, sans beurre et vegan. Elle peut servir de base à vos tartes aux fruits cet été, myrtilles, fraises, framboises, mirabelles… Je vous proposerai bientôt la version de la tarte à la rhubarbe avec cette pâte sucrée.
Il est préférable de la travailler aussitôt que vous l’avez faite. Si vous la conservez au réfrigérateur vous devrez la laisser à température ambiante une heure avant de la travailler de nouveau. Pour la conserver au réfrigérateur, faites une boule de pâte, filmez-la bien et voilà !
Pâte sucrée sans gluten et vegan
- Recette sans gluten
- Recette sans oeuf
- Recette vegan
Pour 1 pâte sucrée sans gluten
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
- 160 g de farine de riz
- 70 g de farine de manioc
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 2 CS de graines de lin
- 1/2 cc de sel
- 50 g de purée de noix de cajou
- 50 g d’huile de coco
- 2 CS de sirop d’agave
- 100 ml d’eau
- Pour préparer la pâte sucrée, sans gluten, mélangez la farine de riz et la farine de manioc. Ajoutez la fécule de pomme de terre.
- Passez les graines de lin au moulin à café et ajoutez-les. Ajoutez le sel et la purée de noix de cajou.
- Commencez à pétrir en ajoutant l’huile de coco, le sirop d’agave et enfin l’eau.
- Façonnez une boule homogène.
- Pour obtenir un meilleur résultat quand vous étalerez la pâte faites-le entre deux feuilles de papier sulfurisé. Les pâtes sans gluten sont plus collantes que les pâtes avec gluten, ça vous évitera qu’elle ne colle au rouleau à pâtisserie.
Bonjour, qu’apporte la farine de manioc à la recette ? Je ne connais pas très buen ce produit et je me demande si on peut le remplacer par une autre farine ou en augmentant simplement la quantité de nase de farine de riz ? Merci pour votre réponse
@magali: c’est pour la texture de la pâte, mais avec plus de farine de riz ça devrait fonctionner aussi. :)
Bonjour je voulais savoir le temps de repos au réfrigérateur
Merci
Merci pour cette recette! Ce n’est pas facile d’obtenir une bonne pâte qui soit à la fois sans gluten, sans sucres raffinés et vegan!
Bonjour,
Par quoi remplacer la farine de riz?
Je suis intolérante au riz, et c’est galère pour les pâtisseries
Merci
@Régine: sarrasin, teff ou maïs. :)
Bonjour à vous je fais des intolérances aussi au noix de cajoux !!!
@Nicole: tu peux doubler les quantités de purée de noisettes dans ce cas.
Bonjour,
Puis je remplacer la purée de cajou par de la purée d’amandes ou de cacahuètes? Et dans les mêmes quantités?
Merci beaucoup
@virginie : oui bien sûr sans problème :)
Bonjour karen,
Je viens de voir votre recette qui m’a l’air très bien.mais je voulais savoir d’une part si on peut remplacer le sirop d’agave par du sirop de coco?de plus vous n’avez pas mentionner la température du four et le temps de cuisson de la pâte? Faut il la faire cuire en même temps que les fruits ou seule? Je vous remercie pour vos réponses.
Bien cordialement.
Christine.
Bonjour, pour le sirop de coco oui tout à fait. Pour la cuisson la suite est là : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten-ni-lait/tarte-a-la-rhubarbe-sans-gluten-vegan-sans-oeuf-ni-sans-lait/ Belle journée.
Bonjour, ma fille est intolerante à tous les oléagineux (en plus du gluten, lait de vache, pas facile de cuisiner) , par quoi puis-je remplacer la purée noix de cajou? D avance Merci. Valérie
Bonjour Valérie, par de la margarine végétale non hydrogénée :)
Bonjour, j’ai fait votre recette (avec purée de noisettes 100g et d’autres farines sans gluten) c’était super j’ai fait de petites coques que j’ai cuit à vide, les bords ne tombent pas, génial à la cuisson !