Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
- Recette végétarienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Dessert
Pour 1 fond de tarte ou des biscuits sablés
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 200g de farine de riz complet
- 125g de margarine végétale non hydrogénée
- 50g de poudre d’amande complète
- 50g de sucre de canne complet
- 50g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Dans un robot mettez tous les ingrédients et pétrir pendant 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- C’est la que ça se complique un peu les pâtes sans gluten ne sont pas si élastiques que les pâtes réalisées avec du gluten. J’ai deux techniques, première technique j’étale la pate à la main directement dans le moule à tarte huilé.
- Deuxième technique que j’ai utilisé pour là pâte sur la photo : je pose la boule de pâte sans gluten sur un papier sulfurisé et j’étale doucement au rouleau. Comme la pâte est étalée directement sur le papier sulfurisé, il n’y a plus qu’à prendre délicatement le papier et le mettre dans le moule à tarte.
- Si vous voulez faire des biscuits, découpez des formes une fois la pâte étalée.
- Faire cuir le fond de tarte ou les biscuits 15 minutes thermostat 6 ou 180°C.
Le conseil de Karen
Faire un fond de tarte sans gluten au début je pensais que ça allait être un peu la galère, mais à force je me rends compte qu’au contrainte, on découvre une nouvelle palette de saveur bien plus sympa qu’une simple pâte brisée :)
Bien vu :)
On dirait la recette du biscuit joconde avec beaucoup moins d’oeuf, ce qui est diététiquement beaucoup plus correct :)
Je retiens cette super idée ! Car c’est toujours un peu compliqué de faire des tartes quand on mange sans gluten:)
Biz**
Elo
C’est sûr,ça doit avoir un autre gout que les pates toutes faites,…
Belle recette! J’étale mes pâtes entre deux feuilles de sulfurisé. Bon Week end
Je ne suis pas concernée par le sans gluten mais la recette est intéressante!
J’ai tous les ingrédients : je vais tenter !
en ce moment j’essaie plusieurs farines et j’aime avoir des recettes de pâte différentes…je note la tienne qui me semble très intéressante…merci !
Le fond de ton blog est magnifique…c’est toi qui l’as fait ? Bravo !
Non j’ai pris un thème tout fait mais le design du blog va bientôt changer; pour quelque chose qui me ressemble encore plus :)
Pas besoin d’être concerné par le “sans gluten” pour trouver cette recette très intéressante
Bonjour,
Merci pour cette recette. Par contre, comme vous avez stipulé qu’elle était difficile à étaler, j’ai fait un mix avec de la farine de riz complet et du “mix patisserie”. Elle est super.
Bonjour, merci pour ces précieuses info. je vais réaliser sans tarder cette recette de pâte à tarte, sans aucun doute moins chère et plus riche gustativement. On verra bien si ça passe pour la famile qui “subit” les changements d’alimentation sans gluten et sans lait depuis quelques mois!! Suis super contente d’avoir trouvé ce site qui m’inspire dans la découverte d’une autre façon de cuisiner. Aneva
bonjour pour cette recette que je vais tenter ce week end. En fait ces obligations au changement d’alimentation nous permettent de belles découvertes merci
Cela me donne envie d’essayer. Je dirai ce que j’en pense.
MERCI
bonjour
merci pour cette recette, je viens d’apprendre que je suis intolérante au gluten et au lactose récemment et j’avais peur de me priver de pâtisserie et je découvre grâce à votre site que non….; merci …
@Pierrette : Oui on peut faire de la pâtisserie sans gluten ni lait, ça ouvre même des tas de possibilités :)
Bonjour Karen, ça fait plusieurs fois que je vois des recettes à base de margarine végétale non hydrogénée mais qu’est-ce que c’est en fait? Merci pour ta réponse.
@Naniluce : non hydrogénée veut dire comme son nom l’indique qu’elle n’a pas été hydrogénée, donc pas de processus chimique pas glop ! :)
C’est la première fois que je réussis une pâte maison sans gluten, je suis juste trop contente de cette trouvaille, et en plus elle est super bonne, merci beaucoup !
BONJOUR, COMMENT POURAIS JE REALISER DU PAIN SANS GLUTEN ? J’ai essayée avec de la farine de riz et levure fraiche vegetal petrit au robot laisser temps de pause 1HEURES MON PAIN ETAIT DUR COMME LE BETON.je vous remercie si vous avez une recette de pain.
Bonjour, vous pouvez essayer celui-là : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/pain-sans-gluten-special-sandwich-et-tartine/
Bonjour,
Est-ce que je peux remplacer la margarine végétale par du ghee?
Merci
Claire
Oui c’est possible :)
Bonjour,
Super cette recette, à prévoir prochainement.
Par contre, puis-je remplacer le sucre de canne et roux par du sucre de coco ?
As-tu une idée quand on ne doit pas utiliser de matière grasse dans son alimentation juste par jour 2 càs d’huile d’olive ?
Merci de ton aide et bravo pour ton partage, cela réchauffe le coeur.
Moonie46
Le sucre de coco c’est possible, mais ça va changer la couleur.
Il faudrait pouvoir remplacer la matière grasse par une autre, mais j’ai l’impression que ce n’est pas possible dans ton cas.
Bonjour Karen,
Pour une version Vegan..
Puis-je remplacer la margarine par de la purée d’amande ?
Et les oeufs par oeuf végétal ou autre?
Merci beaucoup
Il faut tenter, à vu de nez c’est possible.
Bonjour, j’ai cliqué sur pâte sablée dans gluten à la noisette. Et il y a de la poudre d’amandes. Pas de noisette! Lol erreur ou….? Je laisse la base d’amandes? Plus noisettes ? Où je remplace la poudre d’amandes par celle de noisettes ? Mm dosage? Car noisettes plus grasses qu’amandes…
Peut-être une inversion avec cette recette de sablés aux noisettes ? https://cuisine-saine.fr/recette-bio/recette-bio-sable-aux-noisettes-sans-beurre-et-sans-gluten/