- Recette sans gluten
- Recette végétalienne
- Recette bio
Elle est atypique cette pâte brisée noire, mais elle est délicieuse. Elle saura séduire je pense par son originalité et vous pourrez aussi, pourquoi pas, l’utiliser pour votre menu d’Halloween ! Elle est très typée au niveau du goût, elle ajoute un petit quelque chose d’unique à vos quiches et tartes salées.
Je vous conseille de l’utiliser pour des plats salés, si néanmoins vous voulez l’utiliser avec une préparation sucrée : remplacez l’huile de sésame toasté par de l’huile de pépin de raisin, ne mettez pas de cumin noir mais ajoutez 1 cuillerée à soupe de sucre de canne.
Comme toute pâte sans gluten elle est friable, je vous préconise de l’étaler directement dans votre moule à tarte à la main. La quantité indiquée est suffisante pour 6 tartelettes ou une grande tarte ou quiche.
Pâte brisée noire
Pour 1 pâte brisée sans gluten
Temps de préparation :
Ingrédients
- 80 g de farine de sarrasin
- 70 g de farine de riz complet
- 100 g de crème de sésame noir
- 1 CS de cumin noir
- 60 ml d’huile de sésame toastée
- 20 ml d’eau
- sel
- Mélangez les deux farines et ajoutez la crème de sésame noire et une bonne pincée de sel.
- Ajoutez le cumin noir ainsi que l’huile de sésame toasté et commencez à pétrir.
- Ajoutez petit à petit l’eau et finissez par former une boule de pâte homogène.
- Vous pouvez cuire cette pâte à blanc 10 minutes thermostat 6 ou 180 °C avant de la garnir.
Magnifique ! Il fallait y penser, ça en jette ! Et j’aime bien l’association sésame/cumin, une réminiscence de mon hummus adoré… :-) Le cumin noir, c’est de la nigelle ?
@Antigone XXI : oui tout à fait :) (au fait super ton article mais je n’ai pas remis une couche vu que tu saturais huhu)
Merci ! C’est gentil ! (et en plus, tu viens de me faire rire ! ;-) )
Je ne savais pas que le cumin noir et la creme de sesame noir existaient… à essayer mais avec quelle quiche??
@Naniluce : poireaux, tomates, courges…
c’est bien beau……plus qu’à mettre de la citrouille dedans! ( faire cuire une pâte noire à blanc c’est rigolo)
Épatant de créativité!!
Très originale effectivement !! Belle inspiration pour des farces oranges (avec la butternut ou le potimarron). Le contraste des couleurs doit être très surprenant. Merci pour cette idée !
Mmmmm, craquante cette petite pâte, j’adore le goût du sarrasin et du sésame ! Il ne manque plus qu’à trouver la garniture parfaite qui sublimera (mais ne cachera pas ) cette délicieuse pâte à tarte
Coucou ma Karen,
Cela fait bien trop longtemps que je ne sus plus passée chez toi (petit surmenage ces dernières semaines) ça me manquait :)
Quelle superbe recette, très intrigante !
Bon, je ne suis pas très “halloween” (berk) mais je testera tout de même avec délice ta pâte toute noire :)
TRès gros bisous,
Marie
PS :
J’ai été toute émue en te retrouvant “dans” ma barquette de tofu soyeux achetée cette semaine ^^
Bravo pour ton superbe petit livret ;)
Vraiment original et surprenante, de quoi épater les copines. Merci, je vais la tenter ce week end.
C’est top ça ! Et moi qui ai trouvé une recette de tarte à la patate douce qui a l’air trop miom, hier. Je vais avoir un super timing pour l’halloween mood (comme d’hab’) mais m’en fout ^^
Top “Recette sans gluten : pâte brisée noire”, nous allons la tester ce week-end. Très bon article ! Bonne continuation, un site de référence.
Bonne idée, vais tester pour une pissaladière … miam !
bonjour, qu’es-ce que de la crème de sésame ? merci
@joane : c’est ça : http://www.jeanherve.fr/category.php?id_category=84