Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Quand on passe à une alimentation sans gluten on dit souvent adieu aux tartines, aux sandwichs, aux bruschettas… Les pains sans gluten étant souvent friables, parfois difficiles à tartiner. Mais victoire voici un pain sans gluten qui peut se découper finement, qui reste moelleux et délicieux. Il peut être utilisé aussi bien comme pain à sandwich, qu’un pain classique.
Les œufs et les graines de lin moulues assurent la tenue du pain qui est ainsi moins friable. La fécule et la gomme de guar aident à la lever du pain, le mie reste aérée. Pour le moment j’ai choisi d’utiliser une farine de riz complète comme farine principale pour le pain, je ne l’ai essayé qu’avec ça. Si vous tentez des variantes (quinoa, sarrasin…) à IG bas, n’hésitez pas à nous faire part de votre résultat.
Vous constaterez que ce pain sent délicieusement bon quand il cuit au four. Si vous avez un four vapeur vous pourrez utiliser la fonction vapeur pour aider à la levée ou ajouter une soucoupe d’eau dans le four. Je ne l’ai pas fait ici que vous ayez une idée du rendu sans vapeur, avec un four classique.
Je vous ai préparé la vidéo associée car il m’a été demandé une vidéo de pain sans gluten. Si d’ailleurs vous avez envie de voir certaines recettes ou techniques en vidéo n’hésitez pas à me demander que je vois ce que je peux faire :).
Vidéo pain sans gluten spécial sandwich
Recette pain sans gluten spécial sandwich
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Accompagnement
Pour 1 pain sans gluten
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 250 ml d’eau tiède
- 8 g de levure sèche de boulanger sans gluten
- 20 g de sucre en poudre
- 200 g de farine de riz complète
- 80 g de graines de lin moulues
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 30 g d’arrow root
- 30 g de farine de coco
- 1 cc de gomme de guar
- 6 g de sel
- 4 gros oeufs
- 1 CS de vinaigre de cidre
- Versez dans l’eau tiède (vous devez pouvoir y plonger la main sans problème) la levure de boulanger et le sucre, mélangez et laissez reposer 10 min.
- Mélangez tous les ingrédients secs : farine de riz complète, graines de lin fraichement moulues, fécule de pomme de terre, arrow root, farine de coco, gomme de guar sel. Réservez.
- Dans le bol d’un robot battez les œufs avec le vinaigre de cidre. Ajoutez également le mélange eau, levure et sucre.
- Ajoutez petit à petit les ingrédients secs tout en mélangeant. Battez encore pendant 3 minutes.
- Chemisez un moule à cake avec du papier cuisson. Versez la pâte dedans. Faites lever la pâte dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 30 à 40 min. Pour cela je préchauffe légèrement mon four (50°C) puis je place le plat dedans four éteint.
- Une fois la pâte levée, préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Enfournez pour 40 minutes environ chaleur tournante. Le pain est cuit quand il sonne creux quand on tape dessus (voir la vidéo).
- Laissez refroidir sous un torchon et découpez en tranches, régalez-vous !
Le conseil de Karen
Conservez le pain au réfrigérateur ou dans une boite hermétique, enroulé dans un torchon.
Pour la levure sans gluten de boulanger
Je fais un petit ajout suite aux problèmes rencontrés avec les différentes levures. J’utilise de la levure instantanée de boulangerie ans gluten de chez Nutrition & nature (voir photo).
Le fait de la mettre dans de l’eau tiède (40°C) pendant 10 min avec le sucre avant de l’ajouter à la pâte à pain permet de gagner du temps sur la levée.
vous proposez d’imprimer cette recette .Or pour imprimer il faut au moins 4 pages . Au prix où est l’encre , c’est se moquer de vos clients
car imprimer est indispensable: c’est très difficile de cuisiner quand l’écran est à l’autre bout de l’appartement . .
@morda : mes clients ? Tiens je pensais que mes recettes étaient gratuites ! Vous pouvez aussi sélectionner le texte que vous souhaitez imprimer tout simplement… Au lieu de râler bêtement. J’ai fait en sorte que seul le contenu et la photo de l’article soit imprimable.
Sinon comme moi : j’ai un petit cahier ou je recopie soigneusement vos recettes qui sont si agréables et bien faites ! Merci encore Karine et Cuisine-Saine.fr
Surtout qu’on peut avoir juste le pdf en dessous de la recette
Tout d’abord, merci beaucoup Mme Karen chevallier pour le partage.
Morda:Je suis choquée par votre remarque. Les recettes partagées gentiment sont gratuites. Au lieu de râler, prenez votre stylo et votre feuille et notez les.
il suffit juste d’imprimer la troisième page du PDF et vous avez la recette !!!
Merci vraiment top ce pain’
Continuez comme ça! c’est parfait. Merci beaucoup.
merci Corinne :)
C’est déjà énorme de nous partager vos recettes. J’ai moi même un cahier ou je marque toutes mes recettes fétiches ! Merci
OU prendre en photo l’ecran avec le tel et hop vous avez votre recette :) voila voila , stop aux raleurs .
merci pour ces recette en tout cas ! Pour mes parents ainsi que moi, ça nous permet de changer un peu et surtout , pour nos soucis d’intolérances donc notre « bien-être » etc…
Car les produit « sans gluten » ou autre sur le marché sont bourrés de choses pas top.
Ok cuisiner ça demande du temps, mais un jour par semaine on se consacre à la cuisine et on « conserve »
bonne continuation
Merci Karen pour ce bon pain que je vais vite mettre en oeuvre : je vous dirai la suite …
ET UN COUP DE GUEULE :
Gonflé, Morda, on te sert sur un plateau des tas de conseils et de recettes gratuitement et ça va pas ?? On peut te faire le pain et te le livrer aussi non ???? J’enrage !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
huhu merci Véronique :)
Bravo ! Bravo ! Bravo Véronique pour le coup de gueule !!! Il y a des personnes qui ont un culooooooo !!! Karen doit (j’imagine) passer énooooooooormément de temps pour nous préparer tout ça, ses recettes sont délicieuses, ses conseils pertinents et son aide précieuse pour les « sans » !!! Donc, Morda, allez mordre ailleurs et, en passant, si l’idée de présenter des excuses vous venait, surtout, ne vous gênez pas !!!
Et encore tu n’as pas vu certains commentaires sur Youtube… C’est pire que sur le blog !
Merci, je prends quelques idées au passage (ex vinaigre) car je fais déjà mon pain à la farine d’épeautre NH. Le goût est si riche qu’il est inutile d’ajouter du sucre : ce qui est préférable pour la santé.
@Touzot : oui avec l’épeautre c’est facile il y a du gluten dedans, ça lève sans « artifice ».
merci Karen pour cette recette mais peut-on éviter les oeufs ?
Merci Karen pour cette belle recette.
Je l’ai testé aujourd’hui et franchement le pain était très bon et il sentait très bon.
Je me suis permis de remplacer la farine de riz par 100g de sarrasin, 50g de farine de teff et seulement 50g de farine de riz et pour activer la levure j’ai mis seulement une cuillère à café de sucre de coco .
Merci infiniment du partage.
Bonjour Karen,
Merci pour ta recette, je vais l’essayer !
Je cuis mon pain sans gluten à la vapeur et il lève au levain en 6 jours.
Farine : 1/3 de sarrasin 1/3 millet 1/3 pois chiche ou lupin
4 cuilères à café de tapioca ( pour la cohésion )
Je garde un peu de levain d’une semaine l’autre pour ré initier et au premier levain, au lieu d’eau j’utilise de la kombucha ou du vinaigre de kombucha.
amitiés
Pierre
Merci Pierre pour ces astuces …
Bonjour Pierre, j’ai pas tout compris, mais ça m’intéresse, car je n’ai pas droit au sucre, et difficile sans gluten pour faire monter la pâte. Comment faites-vous exactement, car je n’ai pas tout compris ….? Ce serait gentil si vous pouviez me renseigner :)Merci
Merci aussi pour cette recette Karen, je vais tenter quand même :)
re bonjour,
Re, alors j’ai fait cette recette hier soir, je n’avais pas de fécule de pomme de terre, ni de farine de coco. Par contre j’y ai ajouté des graines de pavot et utilisé un sachet de levure sèche de boulanger « Saf-instant » (11g) Et franchement merci, car ce pain est bien moelleux, et bon !!! Ce qui est rare (surtout pour le côté aéré) j’ai essayé des tas de recettes ! Celle ci est simple et efficace, même pour autre chose que des sandwiches :)J’essaierai la prochaine fois avec de la farine de châtaigne….un grand merci !!
Merci pour le partage :)
Bonjour, je decouvre ce blog super intéressant et plein de bienveillance qu aujourd’hui. Merci pour cette mine d’ informations du « manger sain ». Je confirme qu on peut fabriquer son levain super facilement en utilisant l eau de conservation des grains de kefir à la place de l eau : gain de temps (1-2 jours) + reussite assurée!
Merci Fabienne c’est une superbe astuce ! :)
Bonjour Karen,
Merci beaucoup pour la recette
J’en ai pas d’arrow-root avec quoi dois-je le remplacer ?
Merci d’avance
De la maïzena :)
Bonjour Karen, je vais très bientôt essayer ta recette de pain sans gluten car pour l’instant je n’ai jamais réussi à en faire qui puisse servir de tartines.
Dommage qu’une personne mal embouchée t’ait fait un reproche. Bon, tu vas t’en remettre, vu le nombre de personnes qui te font des compliments !!!
Continue. Tu fais le bonheur des personnes au régime sans gluten. Renée.
Bonjour Karen, je voudrais continuer à faire ce pain si délicieux mais depuis quelque temps je ne trouve pas de farine de coco. Par quoi puis-je la remplacer s’il te plaît, en attendant que mon magasin de diététique en reçoive ? Je te remercie pour toutes tes recettes et pour ta réponse.
@Renée: un peu plus de farine de riz ou de teff :)
Merci Karen, je vais ajouter un peu de farine de riz et plus tard, au besoin, j’achèterai de la farine de teff. Amicalement.
Merci pour cette recette et le temps pris pour faire cette vidéo: tout a l’air si simple! pas d’excuse pour ne pas si mettre.Enfin un pain à sandwich bien sain pour faire des croque-monsieurs maison.Continuez à nous épater et à nous simplifier la vie.PS: j’ai ht votre livre sur « la coco »…le seul exemplaire chez Cultura Ouf!et « Vegan »…des recettes rapides,simples et efficaces sans chichi.Bravo:))…et tant pis pour les râleuses..
Kareva
Bonjour karen
Merci pour vos recettes .
Pour celles qui n’ont pas d’imprimante ou qui veulent respecter la planète il y a la copie avec un crayon et un papier .Bonne journée
Bonjour Karen,
Je suis allergique aux œufs, peux-tu me dire par quoi les remplacer dans la recette du pain sans gluten ?
Merci
Bonne journée.
Merci pour cette recette qui donne vraiment envie.
Je vais tester car j’en ai assez de manger des galettes de riz.
Faut continuer ainsi.
Merci pour tout.
bonjour Karen
ce pain semble appétissant ; un question je ne dois pas manger le blanc d’oeuf (que j’adore!)peut on faire la recette sans les blancs
ou Sans oeufs et par quoi les remplacer?
Merci
Cordialement
Janou
@lab @Carole @lecompte: il faut que j’invente une autre recette sans oeuf, car dans celle-ci c’est nécessaire :)
Merci beaucoup Karine !
Morda (1er commentaire ) porte bien son Nom !!!! Si elle ne veut pas imprimer il y a aussi le stylo pour écrire !!!!
Ton blog est super. Merci Merci Merci
merci pour ta recette
il me manque quelques ingrédients mais j’espère le faire très bientôt.
« Bien faire et laisser braire », Karen!
J’ai (peut-être) une solution pour lab, pour remplacer les blancs d’œuf qui lui sont interdits, que je te soumets: crois-tu que le jus de cuisson d’une boîte de pois chiches pourrait servir de liant? Dans ta recette de meringue à l’acquafaba, ça marchait très bien!
C’est vrai que sans œufs, le pain de mie sans gluten n’est plus très souple. Le mien aussi en contient, tout comme mon pain à hamburgers, et pourtant j’aurais préféré les faire sans.
Merci pour les vidéos: un sacré investissement de temps de ta part, une super aide pour tes lecteurs, qui apprécions :-)
@Joëlle : je pense malheureusement que le jus de pois chiche ne fonctionnerait pas dans cette recette. Les oeufs apportent beaucoup à la texture, ce pain ne s’effrite pas trop. Le jus de pois chiche battu aide plus au gonflant. :)
Mille fois MERCI!!!! Enfin un pain donc la croûte ne blesse pas les gencives. Super bon et simple à faire.J’ai mis une petite quantité dans un petit moule à tarte 11cm de diamètre pour faire un pain à hamburger, quelle réussite WOW!!!. J’arrête de chercher j’adopte cette recette à vie. Juste un hic pour moi qui est végan, j’ai fait une grosse tricherie avec les 4 oeufs, donnez-moi vite un bon conseil pour les remplacés SVP.
Bonne idée le format PDF. Encore merci
Merci beaucoup Karen : tu nous fait un magnifique cadeau de Noël avec ton pain sans gluten.
Hier, j’ai fait un pain avec de la farine de blé , magnifique mais , personnellement, je suis frustrée étant donné que le gluten et mes intestins ne font pas bonne compagnie : ton pain tombe bien et je vais le faire dès demain .
Amitiés sincères et ceux qui râlent sur tout n’ont qu’à bien se tenir !!!
Pour Morda : Pour imprimer une seule page, il suffit de sélectionner le texte que vous voulez imprimer, puis copier, coller dans un document. On récupère même la photo, qu’il suffit de réduire, pour que le tout ne fasse qu’une seule page.
Merci Karen pour cette recette, mais moi aussi, j’aimerai une recette sans œufs, car du coup, je considère cette recette comme un cake sans gluten. Par ailleurs, pourrais-tu préciser des marques de levure sèche de boulanger sans gluten.
Merci pour ton sourire sur tes vidéos.
@pauline : vu le nombre de personnes qui cherchent « la même sans oeuf » il va falloir que je planche :)
Bonjour Karen,
Merci pour toutes vos bonnes recettes, je viens d’essayer votre pain sans gluten spécial sandwich et c’est vrai que c’est enfin un pain « digne du nom » !
Mais j’ai eu un petit souci pour qu’il lève, cela a demandé 1h10 dans le four à 50°, donc je pense que c’est la levure qui ne devait pas être la même que la vôtre. Pouvez-vous me dire la marque ? Et si on peut la trouver sur internet ?
Et il a cuit 1h mais l’intérieur était encore un peu humide, je l’avais mis au four à chaleur tournante, ce n’était peut-être pas ce qu’il fallait faire ?
Mais nous nous sommes quand même régalé car le goût est parfait. Je le referais avec un peu de farine de sarrazin !
Dans l’attente de vos conseils et encore merci de votre aide car il n’est pas simple d’être intolérant au gluten/maïs/amande et lactose.
Bonne journée
@Véronique : j’ai ajouté dans l’article le levure que j’utilise. :) J’utilise aussi mon four mode chaleur tournante, la durée de cuisson dépendant beaucoup des fours, il faut adapter souvent :)
Bonjour Karen, hier j’ai essayé ce pain sans gluten et comme je ne retrouvais pas mes graines de lin, j’ai moulu des graines de courge. Parfait. Tu est géniale !! Dorénavant c’est cette recette que j’utiliserai. Bonne continuation, tu fais des heureux, et gratuitement en plus. Merci.
Bonjour,
Il faut une machine a pain pour réaliser cette recette ? Merci beaucoup
Non :)
Je vais essayer cette recette. Je cherche désespérément une base pour faire des BISCOTTES….celle-ci serait-elle la bonne??..à voir. Merci de votre générosité. ChA
@xristina : très bonne idée, je vais tester les biscottes !
Merci Karen pour cette recette de pain sans gluten, je vais tester. Pour répondre à « Morda » (il y a mord…) bien-sûr que l’on peut imprimer seulement la recette, je l’ai fait.
cordialement,
Bonjour,
On est intolérants aux levures.
Pourquoi on peux les remplacer dans votre recette? Poudre à lever o bicarbonate? Serait il autant gonflé?
Merci
@Susana : il faudrait essayer, comme ça je ne peut pas dire si ça fonctionnera aussi bien :) Si vous faites le test, donnez-nous votre résultat :) merci !
Super. Continuez comme ca..C’est du beau travail..et que les râleurs aillent voir ailleurs…Merci, moi j’apprend beaucoup.
Je teste en ce moment cette recette avec juste un melange 100g riz, 30g teff et 70g sarrasin..merci encore
Super pain ! Je l’ai testé et il est délicieux ! Seul (tout petit petit) bémol, j’ai eu un problème de son sur mon ordi, ça lui arrive, et sur la recette papier, tu ne précise pas quand il faut mettre l’eau avec la levure et j’ai eu beau visionner la vidéo, ça n’est pas évident sans le son ! Je précise ça pour ceux qui ont des soucis, genre Morda !!! MDR !!! La prochaine fois, tout sera donc parfait, mon pain, pas Morda !!! MDR !!!
Merci encore pour tout ce que tu fais pour les autres, c’est génial !
@Mémé mauve : Merci pour le remarque, je viens de l’ajouter dans le déroulé de ma recette ! :)
Merci Karen. Encore une superbe recette. Ma pâte n’a pas levée comme je voulais, et le pain paraissait pas assez « cuit » à l’intérieur. Je me demande si la levure sans gluten que j’ai est efficace ( car ce n’est pas la première fois) ,ou le levain… le fait de mettre la levure dans toute l’eau; ca n’a pas du tout « bougé » en 10 mn, est ce normal ? Merci à toi et encore bravo. J’arrive à trouver enfin de bonnes recettes suite à mes intolérances aux produits laitiers :)
@Isabelle : j’ai fait un ajout sur l’article pour mettre la photo de la levure que j’utilise :) effectivement ça peut jouer !
Une levure qui « ne bouge pas » ? As-tu utilisé de l’eau tiède ? Ajouté le sucre dans l’eau ?
Si oui, alors c’est que ta levure n’est plus bonne. Ce sont des « levures » vivantes qui sont séchées mais qui se réveillent avec la chaleur et de l’aliment (farine ou sucre..)
Merci Karen, tu es parfaite :) . Pour info, j’ai aussi un four à chaleur tournante, donc je pense que c’est effectivement un problème de levure ( je cours chercher la même que la tienne), car j’ai le même problème avec d’autres sites de recettes sans gluten.
Merci beaucoup pour cette recette, est-il possible de le couper en tranches et de les congeler afin de ne pas en perdre une miette
Oui mais pas trop longtemps la congélation :)
Merci Karen pour cette recette que je vais essayer, les sandwiches et tartines me manquent parfois !! pour ma part j’ai un four à gaz, je dois mettre une coupe avec de l’eau pour le cuire ? ou c’est bon comme ça… en tout cas merci pour ce partage.
@Cathy : dans tous les cas c’est mieux avec une coupelle d’eau :) Mais ça fonctionne quand même sans, c’est ce que j’ai fait pour voir.
Merci Karen pour la réponse rapide.
Je vais essayer en remplaçant la levure par le bicarbonate car je ne supporte pas bien la levure… et pour celles qui aimeraient sans oeufs: je sais que les végans remplacent un oeuf par une cuiller à soupe de farine de lupin ou alors par une cuiller à soupe de graines de lin trempées dans de l’eau… est ce que ça ne pourrait pas marcher?
@Flo : faut tenter comme ça on ne peut pas dire.
Bonjour,
Merci pour cette recette, je me suis régalée! Petite question, avec quel appareil moudre les graines de lin car mon coupe-coupe a ses limites? Un moulin à café ne risque-t-il pas de s’abimer à la longue?
Merci d’avance pour votre répondre
Je réponds bien tardivement, mais … c’est que le sujet est grave !
L’huile contenue dans les graines de lin devient extrêmement toxique lorsqu’elle s’oxyde.
Donc, ne pas moudre les graines à l’avance.
Et pour les moudre, ne pas le faire trop énergiquement ni en chauffant. Or, dans un moulin, type moulin à café, les graines sont très énergiquement frappées par les lames et le contenu du bol chauffe énormément. Donc : Pas bon, danger !!
La solution : passer les graines au pilon, les écraser tranquillement, juste avant de les utiliser.
Bonjour,
Je viens de réaliser ce pain avec une variante car pas envie d’acheter les différentes sortes de farine, donc j’ai remplacé la farine de coco par de la farine de châtaigne à dispos, ensuite j’ai suivi les recommandations. J’ai mis de la levure de boulanger sèche (classique) avec les autres poudres au lieu de mettre dans l’eau car cela était marqué sur le sachet. Mis les ingrédients dans le robot ensuite l’eau.
Résultat : mis près du feu de cheminée avec l’espoir que cela lève vu les quelques changement opérés. 1h30 après la pâte était levée, mis au four 30mn puis sortie et laisser refroidir, respect au minimum de la recette ;).
Le pain est délicieux, un vrai plaisir. J’en refait
Merci Karen
Bonjour,
Pour remplacer les oeufs la farine de lupin ou si vous connaissez « la poudre magique » : mélange de graines de lin, chia et psyllium broyé (voir http://makanaibio.com/2014/11/poudre-parfaite-pour-eviter-gomme-de-guar-ou-xanthane.html). Ca donne de bons résultats et c’est sain !Ca à l’avantage de remplacer les gommes (guar, xanthane) qui ne sont pas très digestes. Pour les pains sans gluten que je fais je l’utilise à proportion de 10 g pour 70 g de farine environ et je remplace la levure par du bicarbonate et du vinaigre de cidre. Le résultat n’est pas aussi aéré mais le pain est bon.
Bonjour, j’adore vos idées recettes accompagnées des vidéos. Cet après-midi, je vais tester le pain sans gluten et sans lactose, il a l’air vraiment très aéré, il m’inspire confiance… c’est difficile d’en trouver d’aussi gonflé et « attirant ». Je vous en dirai des nouvelles, un grand merci et bonne continuation. Claudia
merci Claudia :)
Merci pour cette bonne recette testé aujourd’hui..juste remplacer l’arrow rott par de la fécule de maïs par défaut..couper la moitié en tranches et mis au congèl pour sortir au besoin et le reste sera fait en biscottes dans quelques heures Enfin un pain ss gluten réussi et bon après d’autres essais de recettes négatives…Merci Karen pour le partage
Petite info pour les gens allergiques aux oeufs : l’allergène est détruit à la cuisson : vous pouvez donc manger des oeufs mais bien cuits….
Merci Karen pour votre généreux partage de vos recettes : elles sont simples donc faciles à réaliser , et encore mieux il y a les vidéos ! pour moi qui ai commencé ce régime sans gluten ni lait c’ est formidable de venir sur votre site .Continuez ainsi à nous régaler .
merci Habib :)
Bonjour Karen et merci beaucoup, beaucoup, beaucoup pour tout ces partages qui aident énormément.
J’ai deux petites questions, c’est du lin blond ou brun qu’il faut utiliser ? car j’ai beaucoup de graine de lin brun et j’aimerai utiliser mais il me semble que cela n’a pas le même effet.
Cette recette est possible avec de la levure fraiche et si oui faut il aussi laisser tremper ?
merci encore et bonne continuation
@Sonia : lin blond ou brun à mon avis peu importe, je ne crois pas qu’une soit mieux que l’autre :) Je n’ai pas testé avec de la levure fraiche, mais je la ferai bien tremper aussi.
Une différence existe : le lin brun est laxatif, contrairement au blond.
On peut très bien les associer pour les ‘neutraliser’.
Super ! Je cherche désespérément une recette de pain sans gluten depuis que ma petite famille et moi nous avons décidé de changer d’alimentation (pour nous tourner vers une alimentation plus vivante et naturelle) et ce qui manque le plus à mon fils notamment pour adhérer, c’est justement le pain… J’ai hâte de faire les courses pour rassembler les ingrédients qu’il me manque ! J’espère que j’arriverai à le faire aussi joli que sur la photo … Merci pour cette recette !
Je suis allergique à toutes les gommes Par quoi puis je remplacer ?
@Patricia57 : juste de pas en ajouter.
Ca y est je l’ai fait ! Il ne me manquait que le vinaigre de cidre. J’ai pris de la levure sèche de boulanger normale et utiliser de la fécule maïs.
Et là c’est complètement dingue ! Ce pain est à tomber ! Une tuerie !
Vive la Vie ! Vive Karen !
Merci, merci, merci !
Bonjour moi j ai fais cette recette mes à la place delà farine de coco j ai mis quinoa. Sa ce passe bien,et le 40 minutes au four.il gonfle bien Mes quand je le sors pour partir le four il redescend et ne cuit pas correctement.Peut être devrais partir le four sans le sortir ?? Merci pour la reponse.
@Lise : c’est étonnant, oui il faudrait tenter.
Et il a l aire très bon.Ce pain
Mais est ce que je part mon four sans le resort ??? Ou change de levure????
@Lise : je n’ai pas compris la question ?
Bonjour Karen,
Excellente recette.
J’avais de la levure sèche « classique » ni bio, ni estampillée sans gluten et sa composition est exactement identique à celle présentée sur la photo.
Pascale
Bonjour
J’ai essayé votre recette, cela fait deux fois que je teste une recette de pain sans gluten et à chaque fois cela ne lève pas …
J’ai laissé lever 45min à 30degre dans mon four puis une cuisson pendant 1h15 et seule la croute est bonne… Le reste est comme cru et collant, ce n’est pas bon….
J’ai utilisé la poudre magique à la place de la gomme de guar ( http://makanaibio.com/2014/11/poudre-parfaite-pour-eviter-gomme-de-guar-ou-xanthane.html ) et comme levure j’avais du lev’bio ( http://www.bienmanger.com/1F2393_Levain_Bio_Ble_Fermentescible.html )
A votre avis, qu’est ce qui fait que je rate cette recette ? J’aimerais vraiment arriver à faire mon pain le plus sain possible !!
Quel est le rôle de la gomme dans votre recette ?
Merci beaucoup
@Chrys : ça vient de l’une ou l’autre des modifications. Essayez avec déjà une levure et non un levain et la gomme au lieu du mélange magique. C’est les 2 facteurs changeant là où tout le monde réussit d’habitude. La gomme donne du gonflant, elle aide à lever.
Le lèv’bio en général est bien pour fabriquer une levain mais ne se travaille pas du tout comme la levure de boulanger … Les proportions ne sont pas les mêmes. Vérifiez sur votre paquet de levain l’utilisation et les quantités préconisées …
Après il faut savoir qu’on peut remplacer les uns par les autres à CONDITION DE SAVOIR QUELLE QUANTITE UTILISER SELON LA RECETTE ce qui revient à faire une cours de maths avant de faire sa recette HIHIHIHI ! de belles explications ici : http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-equivalences-entre-les-differents-agents-levants-112893366.html
Bonjour Karen,
Je ne trouve pas de levure sans gluten, juste de la poudre Levante je suppose que ce n’est pas la même chose? Ou en trouvez-vous? J’habite en Belgique et nous n’avons pas les mêmes magasins bio qu’en France en achetez-vous sur internet?
Merci pour vos vidéos, je les attends chaque semaine avec impatience
@Véronique : en effet ce n’est pas la même chose, ça doit pouvoir se trouver sur internet :)
Un pain délicieux ,pour ma part j’ai mis des graines chia à la place des graine lin moulu et je l’ai fait à la machine à pain programme sans gluten.
merci pour cette très bonne recette.
Super recette et excellent pain moelleux que j’ai testé avec du salé et du sucré, c’est absolument fabuleux…..! merci pour ce partage
Bonjour. Je n’ai pas tous ces ingrédients mais je vous fais la liste de ce que j’ai Pour savoir si vous avez une idée pour m’aider.
J’ai de la farine de sarasin, maïs, un peu de riz,fecules de pomme de terre, maïzena, levure boulangère, oeuf.cest tout.
@Chrystelle : là comme ça difficile à dire car ça nécessite des tests, le pain sans gluten c’est délicat comme recette.
Merci, pour ce super, pain que je fait 1 fois par semaine depuis que je l’ai découvert,il ce conserve très bien, je lui rajoute par pure gourmandise des graines , durant la dernière phase de pétrissage, cela donne un petit croquant, qui m’a fois n’est pas du tout désagréable.
MERCI
merci pour ce gentil retour :)
Bonjour Karen,
Dans quel magasin trouvez-vous le levure de chez Nutrition & Nature svp?
Parce que sur internet elle est introuvable :-(
Et c’est exactement celle que je recherche…
Merci
J’ai trouvé les sachets de levure Nutrition & Nature chez Naturéo de Vauréal dans le 95 au rayon sans gluten. :)
Bonjour. J’ai essayé votre recette mais je me trompé sur l’importance des graine de lin donc j’en ai pas mis. Et je n’en avait pas non plus. Comme l’arrow root et le vinaigre de cidre. Du coup ma pate est rester liquide même en essayant de rajouter des ingrédients de remplacement. Pouvais vous me dire par quoi je peux remplacer ces trois ingrédients svp?
Ce sont des ingrédients important dans cette recette ils ne peuvent pas être remplacés comme ça. L’arrow root peut être remplacé par une autre fécule mais pas le lin qui est indispensable pour le liant. :) J’ai une autre recette de pain sans gluten ici qui vous conviendra peut-être mieux :)
Bonjour,
j aimerai vous faire une remarque afin d’améliorer vous recette .
pourquoi ne pas mettre tout en grammes y compris les liquides .
pour quelle raisons mettez-vous du vinaigre?
Je vois que vous diluer votre levure , essayer de ne pas la diluer
je m ‘ explique
la levure que vous utilisez a été créée pour l armée, et pour les bateaux car la levure fraîche se conserve moins longtemps.
mais ce que vous ignorez c’est que cette levure ne peut pas etre en contact avec l eau mais on peut la mélanger avec du sel c’est pourquoi, on retrouve cette levure dans les farines de soezie et mix all in .
par contre la levure fraîche est détruite en contact direct avec le sel et dois être délayée
mais vous allez me rétorquer que votre recette est bonne , vous avez raison et je vais l essayer
mais le but du levurier est de vendre de la levure alors plus vous en consommez plus vous gaspillez votre argent
un boulanger qui fait du pain avec 20 gr de levure fraîche fait son pain en 4 heures , si il met 30 gr , il le fait en 3 heures
et si il met 2 grammes de levure fraîche combien de temps mettra t il pour faire son pain
si vous voulez me poser des questions n hésitez pas car mon but n ‘est pas de vous dénigrer
continuer
Bonjour, c’est une convention les solides en grammes les liquides en ml ou cl. Je mets le vinaigre pour aider à la levée et diminuer l’IG. Je n’ai jamais trouvé de levure fraiche sans gluten tout simplement (vous avez une marque de levure fraiche sans gluten ?), et je suis les indications d’utilisation de mon paquet sinon, rien de plus.
re
je viens de faire votre recette de pains.
et le l ai déguster, il a du goût, il ressemble a celui avec gluten.
comme je n avais pas de gomme de guar , je l ai remplacer par des graines de chia que j ai broye avec les graines de lin.
je termine par ce pain est a faire absoulument
félicitations
bonjour karen,
je suis ravie de découvrir ce blog et surtout la recette de pain sans gluten… car je débute en la matière !! et j’ai bien besoin de conseils ! j’ai une machine à pain mais je ne suis pas très enthousiaste sur le résultat … et j’ai un goût de levure trop prononcé….(où puis-je acheter celle de ta recette ?) Je vais tenter ta recette… au four et je te dirai si je l’ai réussie ! merci pour tous ces conseils et ce blog très très intéressant.
Tu as vu que j’avais aussi une recette de pain sans gluten à la MAP ? La levure je l’ai acheté dans mon mag bio au rayon « sans gluten ».
SUPER ! je vais faire les deux …. je te dirai ce que j’en pense. Merci beaucoup Karen pour les recettes et l’échange
Bonjour !
Je suis ton blog depuis plusieurs mois maintenant, ainsi que tes vidéos youtube et j’ADORE! Merci beaucoup pour toutes ces recettes.
Petite question: Est-ce que je peux utiliser de la levure malté pour faire lever la pâte à la place de la levure que tu utilises ? Je sais qu’il y aura du gluten mais ça
me dérange pas. Merci.
Désolé Mathieu mais la levure maltée ne fera pas gonfler le pain :(
Attention aux levures qui contiennent du E491 dangereux pour la santé
Coucou Karen, super le sans gluten et j’aime bien aussi ce nouveau format de vidéo dynamique avec de jolies prises de vue.
Merci Cilou :)
Bonjour et merci pour cette recette qui est en train de cuire dans mon four ! Mais c’est un four électrique pas à chaleur tournante, le temps de cuisson est-il différent ? À chaque fois que je teste un pain maison ou une brioche, c’est toujours pareil, ça ne lève pas. Là déjà le mélange sucre, levure et eau c’est impressionnant après la levée ! Je verrai si c’est aussi impressionnant après la cuisson !!
Ah les chonchons ou les chonchonnes, alors que c’est si simple et tellement plus sympa de demander gentiment un conseil !!!
Merci pour vos recettes !!!
Nathalie
Je l’ai cuit 35 minutes, le dessus sonnait bien creux mais le corps un peu moins. La prochaine fois, je ferai les 40 minutes, car il y aura bien de prochaines fois : je suis absolument ravie de cette trouvaille, la mie est sublime (non je n’exagère pas je vous jure !!!) et le goût est super bon, il se tient bien : c’est le Roi des pains sans gluten !!!
Alors merci, vraiment merci pour cette recette !!! J’ai une question, ce pain peut-il être congelé ? Je pensais en faire plusieurs pour en avoir d’avance ! Bonne journée à vous
La cuisson dépend tellement des four que c’est toujours délicat de trouver la cuisson idéale :)
Oui pas toujours facile, chacun a son petit caractère !!
Je viens d’en refaire 2 pour en avoir d’avance, je les ai mis à lever tous les 2 ensemble pour les 40 mn et compte faire de même avec la cuisson pour gagner du temps. Pensez-vous que ce soit une erreur ?
Les deux ensemble dans un même contenant ou 2 contenants différents ?
Bonjour Karen, je n’avais pas vu votre question…!! Alors je les ai mis ensemble dans le four mais dans 2 moules à cake séparés, très bon résultat !! Excellent pain merci encore ! Bonne journée à vous !
Bonjour je n ai pas de four à chaleur tournante comment faire
merci
Prolongez la cuisson de 5 à 10 min.
Bonjour
Je souhaitais savoir si vous aviez du recul/des infos sur l’utilisation des graines de lin moulues (ou entieres) dans le pain ?
En effet, l’huile de lin ne supporte absolument pas la chaleur et je me demandais s’il n’en était pas de meme avec les graines lors de la cuisson du pain (ca serait qd meme dommage de chercher a supprimer le gluten pour rajouter de l’huile toxique a la place J !!)
Merci d’avance
Bonjour,
Merci beaucoup pour la recette. Par quoi svp peut-on remplacer le sucre blanc ?
Le sucre de coco s’est possible pour cette recette ?
Oui c’est possible, il est également possible de ne pas en mettre, ça lèvera un peu moins.
Bonjour,
le sucre va être « mangé » par les levures, non? Et ne sera plus (ou peu) dans le pain final, non?
Ça doit dépendre de leur appétit :D
Je viens de le faire. Une tuerie… moelleux à souhait croustillant à l’extérieur. MERCI
Bonjour Karen,
je découvre votre site et votre générosité. c’est très inspirant.
j’apprécie particulièrement les explications sur l’utilisation de tel ou tel ingrédient, que vous offrez en début de recette.
du coup, j’ai une question supplémentaire (qui est peut-être traitée dans une autre recette mais ne le trouve pas) : pourquoi mélanger les oeufs avec du vinaigre de cidre ?
Laurence
pour partager moi même une expérience, je faisais mon pain avec un robot chauffant, et leur conseil était de battre la levure et l’eau pendant 30 sec pour l’activer. j’ai également vu des recettes utiliser de la vitamine C au lieu du sucre.
Bravo pour ce blog, cela fait des années que je mange sans gluten et suis contente de trouver des recettes de plus en plus bonnes et agréable. Merciiiii
Merci pour votre message :) J’utilise le vinaigre de cidre pour faire baisser l’IG de la recette :)
TI TOULITE
BONJOUR KAREN
MERCI POUR CES MERVEILLEUSES RECETTES.MERCI POUR TOUT CE TRAVAIL ET CE DON DE SOI.MERCI DE NOUS PERMETTRE
DE MANGER MIEUX.JE VOUS ADMIRE
Merci c’est gentil :)
Je vous remercie pour la recette. C’est bien explicite et facile à suivre aussi. Avez vous des recettes de pâtisseries sans lactose svp?
Bonjour Karen,
j’avais repéré ta recette… Elle semblait délicieuse et surtout les tranches paraissaient belles…
QUE DU BONHEUR…
Validé, adopté…. Etc…
Je suis super contente
Merci beaucoup…
Fait hier soir, testé grillé à l’instant, franchement je suis bluffée…
Par contre il me manquait 1 œuf, je l’ai remplacé par un oeuf-chia… pas de différence… cependant, il a moins gonflé que le tien sur la photo, peut-être est-ce ça… En tout cas merci… Quand je teste avec d’autres farines je te dis et aussi en diminuant les œufs pour les remplacer par les œufs-chia afin d’avoir un pain un peu moins calorique… ❤️
Pour info, les œufs-chia, comme je les appelle, sont des graines de chia dans de l’eau. Il faut 1càs rase pour 40ml d’eau… ❤️
Bonjour Karen. Je découvre votre petite merveille aujourd’hui ! Maladie rare auto-immune des yeux, traitement en conséquence, je dois manger sans sucre (je prend un peu de sucre de coco), et avec très peu de sel. Intolérante au gluten je l’ai également banni ainsi que tous les produits laitiers et je fais aussi attention à l’index glycémique (pdt exclues !). Depuis je survis avec des écarts car je n’arrive pas à tout prendre en compte. J’ai vu que vous avez écrit plusieurs livres, lequel ou lesquels me conseilleriez-vous ? HELP !!!
Merci d’avance et surtout continuez pour tous ceux qui, comme moi ont tant besoin de vous.
Vous trouverez plus facilement votre bonheur sur le blog que dans mes livres vu vos besoins spécifiques :)
Mille fois merci pour cette recette que j’ai hâte de réaliser. N’écoutez pas les commentaires négatifs. Courage en tout cas.
Merci :)
cette recettes est excellente ;je ne la rate jamais ,mais j’aimerai réduire les œufs ..
et la faire à la map;
j’ai raté un autre pain et j’ai voulu le manger quand même en le passant au grille pain :
la levure insuffisamment cuite m’a fait enfler les chevilles et les doigts ;
pour info pour les allergiques ou intestin poreux