Et encore un gâteau dans la lignée des derniers sans œuf, sans gluten, sans sucre, sans lait « un gâteau à rien » comme mes amis aiment me taquiner :) Oui voilà un gâteau chocolat / orange à rien, un bon prétexte pour vous parler des huiles essentielles en cuisine ! Et qui fera plaisir à tous les vegans gourmands et aux poly allergiques qui cherchent des nouvelles recettes « sans », mais gourmandes !
Pour la cuisine, 1 à 3 gouttes d’huile essentielle suffisent pour parfumer un plat, mieux vaut en mettre trop peu que l’inverse, sinon c’est immangeable. Je ne mets jamais d’HE pure dans une préparation, je dilue toujours, soit dans une huile végétale, soit dans du miel, soit dans des oeufs, ou du chocolat.
Les huiles essentielles que vous pouvez utiliser en cuisine :
- basilic contre les douleurs à l’estomac, l’ hyperacidité ainsi que les brûlures d’estomac. (voir mon pain de carotte à l’huile essentielle de basilic)
- bergamote calmante, apaisante. On peut faire de délicieux bonbons avec.
- cannelle parfume délicieusement les plats salés ou sucrés.
- cardamome délicieux parfum et lutte contre l’aérophagie.
- citron parfume agréablement gâteaux, tartes, biscuits. Elle lutte contre les nausées de la femme enceinte et le mal des transports. (voir mes sucettes citron et pétales de coquelicot)
- coriandre graines efficace sur les digestions difficiles.
- géranium rosat indiqué dans les coups de pompe, les hypoglycémie et le diabète.
- genévrier détox et lutte contre la rétention d’eau
- lavande vraie calmante, parfume délicatement les tisanes en la mélangeant dans du miel.
- verveine exotique calmante, anti inflammatoire.
- menthe poivrée contre les nausées, les vomissements. Très bon dans le thé mélangée à du miel.
- mandarine verte, lutte contre les angoisses. parfume les gâteaux, biscuits, cakes…
- orange douce anti stress.
- pamplemousse fraicheur et sommeil réparateur.
Recette de gâteau chocolat orange vegan
- Recette sans gluten
- Recette sans oeuf
- Recette sans sucre
Dessert
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir sans sucre
- 100 g de purée de noisette
- 3 gouttes d’HE d’orange
- 100 g de fructose
- 50 g de farine de châtaigne
- 1 CS d’arrow root
- 50 g d’huile d’olive
- 2 CS de compote de pomme
- 120 g de tofu soyeux
- 1 cc de poudre à lever sans gluten
- 1 pincée de sel
- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain marie avec la purée de noisettes et l’huile essentielle d’orange douce.
- Pendant ce temps, mélangez le fructose, avec la farine de châtaigne, l’arrow-root, l’huile d’olive, la compote de pomme, le tofu soyeux.
- Ajoutez la poudre à lever et la pincée de sel, puis versez le chocolat fondu par dessus et mélangez.
- Versez la préparation dans un plat allant au four huilé et fariné.
- Faites cuire 20 minutes.
- Ce gâteau au chocolat est très fondant, je vous conseille de le réserver au réfrigérateur pour couper des parts plus facilement, tiède il a tendance à se déliter, mais il se mange très bien quand même :)
Ca doit être trop bon ^^ !
Oulala !!!!! A tester d’urgence !!
Cette recette me tente : je la testerai donc… mais réellement SANS SUCRE! Car cette recette, avec ses 100g de fructose, est sans saccharose mais non pas sans sucre!
trop bon, bien chocolaté, miamm
manue :))
Belle création inventive! merci de partager ces expérimentations goûteuses; il nous reste plus qu’à…
Moi j’ai envie de mettre du sirop d’agave – pas de fructose sous la main!
-> une idée: avez vous déjà fait un article sur « les différentes sources de sucres »
J’adore les « gâteaux » à rien :) Celui-ci semble particulièrement goûteux et fondant… j’ai faim ! Moi c’est Valérie Cupillard qui m’a donné le goût des H.E grâce à son magnifique livre sur le sujet, qui est devenu une de mes bibles en cuisine bio.
Rôlàlà ta photo me fait trop envie !!! On dirait le fondant tout plein de beurre que faisait ma mamie, sauf que là ya pas de beurre, alors je vais en reprendre 4 parts ;)
par quoi remplacer le tofu soyeux du fromage blanc c possible pour les non veggi??
Très bon je teste
J’utilise souvent ces huiles essentielles :) Dans ton gâteau ça doit être un vrai régal ! A tester ;)
Toi, tu fais des « gâteux à rien » et moi, je fais des recettes « sans, sans, sans » d’après mes amis… qui se régalent quand même! Moi aussi, je serais tentée de mettre autre chose que du fructose… et le sirop d’agave n’aimant pas la cuisson, que conseilles-tu ? (sucre de fleur de coco…?)
Moi, c’est grâce à Danièle Festy que je ne me soigne plus qu’avec des H.E.et à V.Cupillard pour les utiliser dans les recettes de cuisine… et à toi, maintenant !!
Déjà, chocolat-orange, je ne resiste pas… mais quand je vois la liste de bons ingrédients… A faire très très vite !!!
56oceane
Euh mm a petite dose les H.E sont interdites aux femmes enceintes, allaitantes…perso, je n’ose jamais en utiliser. Mais ça ne m’empêchera d’essayer cette recette.
Il y a longtemps que je cherche un site comme cela , merci
Ah ah ah pas bon !!! Ont déclaré les enfants de 4 à 45 ans !!!!
J’étais déçue ….alors …….. j’ai tout mangé … En 4 jours ……quand même
je viens de le faire … la texture est bizarre non ?
@Gigi : si bizarre = se tient pas aussi bien qu’un gâteau classique = oui :)