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Et encore un gâteau dans la lignée des derniers sans œuf, sans gluten, sans sucre, sans lait « un gâteau à rien » comme mes amis aiment me taquiner :) Oui voilà un gâteau chocolat / orange à rien, un bon prétexte pour vous parler des huiles essentielles en cuisine ! Et qui fera plaisir à tous les vegans gourmands et aux poly allergiques qui cherchent des nouvelles recettes « sans », mais gourmandes !

Pour la cuisine, 1 à 3 gouttes d’huile essentielle suffisent pour parfumer un plat, mieux vaut en mettre trop peu que l’inverse, sinon c’est immangeable. Je ne mets jamais d’HE pure dans une préparation, je dilue toujours, soit dans une huile végétale, soit dans du miel, soit dans des oeufs, ou du chocolat.

Les huiles essentielles que vous pouvez utiliser en cuisine :

  • basilic contre les douleurs à l’estomac, l’ hyperacidité ainsi que les brûlures d’estomac. (voir mon pain de carotte à l’huile essentielle de basilic)
  • bergamote calmante, apaisante. On peut faire de délicieux bonbons avec.
  • cannelle parfume délicieusement les plats salés ou sucrés.
  • cardamome délicieux parfum et lutte contre l’aérophagie.
  • citron parfume agréablement gâteaux, tartes, biscuits. Elle lutte contre les nausées de la femme enceinte et le mal des transports. (voir mes sucettes citron et pétales de coquelicot)
  • coriandre graines efficace sur les digestions difficiles.
  • géranium rosat indiqué dans les coups de pompe, les hypoglycémie et le diabète.
  • genévrier détox et lutte contre la rétention d’eau
  • lavande vraie calmante, parfume délicatement les tisanes en la mélangeant dans du miel.
  • verveine exotique calmante, anti inflammatoire.
  • menthe poivrée contre les nausées, les vomissements. Très bon dans le thé mélangée à du miel.
  • mandarine verte, lutte contre les angoisses. parfume les gâteaux, biscuits, cakes…
  • orange douce anti stress.
  • pamplemousse fraicheur et sommeil réparateur.

Recette de gâteau chocolat orange vegan

  • Recette sans gluten
  • Recette sans oeuf
  • Recette sans sucre

Gâteau au chocolat / orange sans oeuf

Dessert

Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir sans sucre
  • 100 g de purée de noisette
  • 3 gouttes d’HE d’orange
  • 100 g de fructose
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 1 CS d’arrow root
  • 50 g d’huile d’olive
  • 2 CS de compote de pomme
  • 120 g de tofu soyeux
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie avec la purée de noisettes et l’huile essentielle d’orange douce.
  3. Pendant ce temps, mélangez le fructose, avec la farine de châtaigne, l’arrow-root, l’huile d’olive, la compote de pomme, le tofu soyeux.
  4. Ajoutez la poudre à lever et la pincée de sel, puis versez le chocolat fondu par dessus et mélangez.
  5. Versez la préparation dans un plat allant au four huilé et fariné.
  6. Faites cuire 20 minutes.
  7. Ce gâteau au chocolat est très fondant, je vous conseille de le réserver au réfrigérateur pour couper des parts plus facilement, tiède il a tendance à se déliter, mais il se mange très bien quand même :)
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Karen du blog Cuisine Saine

Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

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