Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
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- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Remplacer le beurre je vous en ai déjà parlé, jusque ici il était difficile de trouver des margarines végétales sans huile de palme, et bien dorénavant on peut trouver une margarine bio sans huile de palme de la marque Fruit d’Or. Je l’ai testé dans une recette de tarte salée vegan et sans gluten, elle joue parfaitement son rôle.
L’intérêt de substituer le beurre à la margarine quand on a une intolérance au lactose ou à la caséine est assez évident. Pas de lait, donc aucun risque de ce point de vue là. De même quand on veut adopter un régime alimentaire avec de moins en moins de produits animaux. C’est un produit idéal. La margarine est bien souvent utilisée dans les recettes végétaliennes en substitut au beurre. Choisir une alimentation plus végétale, on le sait, est meilleur pour la santé et la planète.
La margarine Fruit d’Or bio est utilisable en tartine et en cuisine. Elle est sans conservateur, sans colorant ni arômes artificiels. En prime elle est 100% végétale, donc elle conviendra au plus grand nombre d’entre nous. La margarine est le moyen le plus simple qu’il soit pour remplacer le beurre car son utilisation est similaire, sa texture est moins ferme que ce dernier, mais j’avoue ce n’est pas plus mal pour obtenir un effet « pommade » tant recherché en pâtisserie. Pas besoin d’attendre une heure pour cuisiner.
Je l’ai utilisé en cuisson pour confectionner une pâte brisée sans gluten et vegan, puis pour cuire les légumes qui garnissent la pâte brisée. Le résultat est top et bien sûr cette tarte est délicieuse, vous m’en direz des nouvelles !
Recette de la pâte brisée vegan et sans gluten
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette bio
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 30 g de graines de lin
- 120 ml d’eau
- 150 g de farine de riz
- 100 g de farine de maïs
- 50 g de fécule de maïs
- ½ cc de sel
- ½ cc de graines de cumin
- 150 g de margarine Fruit d’Or bio
- Passez les graines de lin au moulin à café ou au blender pour les réduire en poudre. Versez la poudre dans un bol, versez l’eau par-dessus et laissez reposer.
- Dans un récipient déposez la farine de riz, la farine de maïs, la fécule de maïs, le sel et les graines de cumin. Mélangez. Les graines de cumin vont donner du goût à votre pâte brisée, vous pouvez vous en passer pour la réalisation d’une pâte brisée neutre.
- Ajoutez la margarine Fruit d’Or 100% végétale et les graines de lin qui forment maintenant comme un gel.
- Pétrissez le tout et formez une boule de pâte homogène.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu’elle ne colle au rouleau à pâtisserie. Essayer d’obtenir une épaisseur d’environ 5 mm.
- Puis coupez des rectangles d’environ 7 cm sur 20 cm dans la pâte. Glissez la feuille de papier sulfurisé avec les rectangles sur une plaque à pâtisserie. Couvrez avec une autre feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 15 min.
- Laissez tiédir avant de les décoller.
- Avec cette même recette vous pouvez aussi garnir des moules à tarte classiques.
Recette de la tarte aux poivrons vegan sans gluten
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette bio
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 pâte brisée (recette au dessus)
- 1 petite botte d’oignons grelots avec les tiges
- 1 gros oignon jaune
- 2 CS de margarine bio Fruit d’Or
- 200 ml de riz cuisine
- Sel
- 3 poivrons (rouge, vert, jaune)
- Lavez la botte d’oignons grelots, conservez les tiges vertes. Epluchez l’oignon jaune. Hachez tous les oignons ensemble.
- Dans une poêle faites fondre 1 cuillerée à soupe de margarine bio Fruit d’Or et ajoutez les oignons, faites-les cuire à découvert pour retirer le maximum d’eau de végétation.
- Une fois l’eau évaporée, ajoutez le riz cuisine et faites encore chauffer 5 minutes pour obtenir un mélange assez épais pour être étalé en base sur les tartes. Salez.
- Lavez, épépinez les poivrons et coupez-les en petites lamelles.
- Déposez le reste de margarine bio Fruit d’Or dans une poêle et faites revenir 5 min les poivrons.
- Sur vos rectangles de pâte brisée cuits, tartinez les oignons, puis disposez des lamelles de poivrons.
- Servez aussitôt.
Le conseil de Karen
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Bonjour,
Toute contente à l’idée d’une margarine bio, sans lactose, sans huile de palme, et sans conservateur, je me suis précipitée sur le site de Fruit d’Or pour regarder la liste complète des ingrédients… Et là, grosse déception: elle contient un « correcteur d’acidité », de l’acide citrique, qui pour ma Moitié signifie présence de sulfites, et non comme on pourrait le croire, de simple jus de citron. Dommage. Cependant cette lecture m’a fait découvrir l’huile d’allanblackia, qui me semble très prometteuse tant d’un point de vue écologique que nutritionnel. Alors, merci Karen .
Merci Joëlle pour tes précisions :)