Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
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- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Je vous propose un gâteau fondant poire et pâte à tartiner au chocolat totalement de saison, pour les gourmands sans gluten ni PLV. Ce gâteau a eu un franc succès chez nous (validé par mini bio). Il faut dire que le mélange poire / chocolat a de quoi plaire au plus grand nombre.
Pour la pâte à tartiner vous pouvez choisir d’utiliser une pâte à tartiner du commerce (bio bien sûr), ou alors la recette de pâte à tartiner que je vous propose sur le blog.
Je réalise ce gâteau poire chocolat avec la fonction « pâte » du blender extramix vous pouvez le réaliser avec un autre blender, un robot ou au fouet pas de souci.
Recette gâteau poire chocolat sans gluten ni lait
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 4 poires
- 150 g de farine de riz complète + pour le moule
- 2 cuil. à soupe d’huile de coco + pour le moule
- 2 cuil. à soupe de pâte à tartiner
- 3 oeufs
- 100 ml de lait d’amande
- 80 g de sucre de canne blond
- 2 cuil. à café de poudre à lever sans gluten
- Épluchez les poires, ôtez les pépins et coupez-les en lamelles. Réservez.
- Huilez et farinez un moule à manquer.
- Déposez les morceaux de poires dans le moule. Faites fondre la pâte à tartiner et versez là sur les poires.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Dans un blender, commencez par mettre les ingrédients liquides, les œufs, le lait d’amande, puis la farine de riz, l’huile de coco, le sucre de canne blond et la poudre à lever sans gluten.
- Mixez à pleine puissance pendant une minute ou utilisez la fonction « pâte » du blender extramix.
- Versez sur les poires et enfournez 40 min.
- Laissez bien refroidir avant de démouler et découper pour que vos parts se tiennent bien et ne partent pas en cacahouètes ;).
Je commence avec ma fille un régime sans gluten et sans pl… merci pour vos recettes Christine
Vous trouverez votre bonheur dans la rubrique recettes sans gluten ni lait :)
Bonjour,
Votre recette est bien tentante mais avez-vous une solution pour mon petit-fils qui est intolérant au gluten, à la caséine ET aux oeufs… Là ça devient compliqué.
A bientôt avec des idées de recettes qui répondent à ces trois critères !
Cordialement.
@Anne : pour remplacer les oeufs spécifiquement j’ai fait un article ici.
Vous trouverez des recettes dans gluten, sans lait et sans oeuf dans la rubrique recettes sans oeuf :) en espérant que cela vous inspire :)
Merci pour la recette.peut-on remplacer la farine de riz par une autre ig bas?le riz et ses derivés je n’en consomme pas à cause de l’ig trop elevé.Merci pour vos conseils.J’attends vos nouvelles idees de recettes avec plaisir
@Patchouli : on utilise beaucoup la farine de riz en cuisine sans gluten car malgré tout « elle gonfle ». Si on utilise une farine de sarrasin par exemple (IG bas), on est plus proche du parpaing que du gâteau, il faut admettre. Une farine que j’aime beaucoup à IG modéré c’est la farine de teff (pas toujours facile à trouver mais qui a un effet gonflant aussi). Sinon l’idéal c’est de faire ses propres mélanges, son mix pâtisserie ce qui permet de faire baisser l’IG. Un peu de farine de coco bourrée de fibre et un peu de vinaigre de cidre peut aussi faire baisser l’IG général. :)
il a l’air bien bon ce gâteau
Ahhh, il y a des œufs, dommage, ce ne sera pas pour moi.
je sais qu’ils sont remplaçables de x façons, mais je ne suis pas experte en la matière, surtout pour un gâteau où il en faut plusieurs.
Agnès
(qui suit ton blog depuis quelques temps maintenant)
@Agnès : pour remplacer les oeufs spécifiquement j’ai fait un article ici : https://cuisine-saine.fr/vie-saine/par-quoi-remplacer-les-oeufs/
Tu trouveras des recettes dans gluten, sans lait et sans oeuf dans la rubrique recettes sans oeuf :)
merci Karen.
j’avais vu ton article très complet en effet. si tu penses que c’est jouable, je me lancerai.
penses-tu que l’option « fécule + eau » puisse convenir dans ce cas ? la fécule ayant un IG élevé d’après ce que j’ai compris, j’espère que le tout ne virerait pas à la bombe glycémique (?)
C’est sûr que l’IG va monter, bon en même temps c’est un gâteau il y a déjà du sucre… C’est compliqué de faire sans gluten, sans lait, sans oeuf, IG bas… La fécule oui c’est ce qui me parait le plus adapter après on peut être sûr du résultat que en testant :)
merci beaucoup pour ton retour.
c’est vrai que ce n’est pas toujours simple de faire sans lait/gluten/œuf. et encore, je dois me passer d’autres petites choses dont les amandes/noisettes/pistaches etc, mais grâce à des sites comme le tien je découvre, j’essaie quelques petites recettes, et ça remet du baume au cœur.
parce qu’il n’y a pas à dire, une gourmandise en dessert ou en collation, c’est agréable quand même.
je te souhaite un excellent week-end.
nous l’avons testé hier avec des pommes. un règal et adhésion 100% pour nos 3 loulous! merci
Super ♥
Merci Karen pour cette recette ! Elle est excellente, j’ai juste remplacé la pâte à tartiner par du chocolat noir fondu et ça fonctionne aussi !
Bonjour Karen, peut on remplacer le sucre par de la compote de pommes ? Merci pour vos partages.
Non ça demande des ajustements car la compote va rendre le tout moins solide au démoulage et plus liquide (donc à compenser avec de la farine).
Bonjour Karen, peut on changer le lait d’amande par du lait de riz?
Merci pour vos recettes
Bonne journée
Sophie
Tout à fait oui :)
recette testée aujourd’hui, et bonne surprise ! Merci…
Whaowww, ce gâteau est à croquer… merci beaucoup
Trooooop bon!!! Merci pour cette recette, je ne pensais pas qu’on pouvais faire du sans…. en restant aussi gourmand. Je vais tester en remplaçant les oeufs….
Très bonne recette ! Grande pâtissière que je suis, mon nouveau régime sans lactose et sans gluten rendait mes desserts assez fades.. mais là j’adore ! J’ai juste remplacé la pâte à tartiner par du chocolat noir 75%.. miam ! Recette à renouveler ! Encore merci
Bonjour !
Possible de remplacer le sucre par du sirop d’agave ou d’érable? Ou du sucre de coco?
Merci :)
Plutôt du sucre de coco :)
Merci beaucoup :)
Miam ta recette a l’air délicieuse, je vais la tester dès que possible. Merci beaucoup !
Mathilde
Bonjour,
Par quoi peut on remplace l huile de coco? Merci
Bonjour, j’ai testé votre recette et elle vraiment délicieuse. J’ai réaliser la pâte à tartiner avec plus de noix de cajou (j’étais à court de noisette !) et c’était très bon, il en reste et on va se régaler avec les enfants ;-)
Votre site est super, bravo !
merci :)
Votre recette de Fondant Poire Chocolat sans gluten ni produits laitiers est un vrai délice. Toute la famille s’est régalée.
J’ai suivi vos conseils sans rien changer, c’est parfait.
Merci beaucoup Karen.
Brigitte
Merci ♥