Vidéo de la pâte à tartiner maison au chocolat sans gluten ni lactose
Peut-être à Noël êtes-vous adeptes des cadeaux gourmands ? Une pâte à tartiner maison, saine et gourmande ça vaut le coup de l’ajouter dans son panier de cadeaux ? Entre les sablés sapin de Noël et les bonhommes en pain d’épices vous trouverez bien une petite place pour un pot de pâte à tartiner ?
Cette recette est très simple, rapide et se conserve très bien à l’extérieur. Après mes essais, il vaut mieux la laisser dans un placard à température ambiante dans un bocal fermé. Au réfrigérateur elle devient trop compacte. Vous pouvez aussi ajouter plus de purée de noisettes et de noix de cajou si vous préférez les pâtes à tartiner plus liquides. Cette recette est une base, amusez-vous avec pour préparer votre recette préférée de pâte à tartiner !
Vous pouvez aussi remplacer la purée de noix de cajou par de la purée d’amande ou de cacahouète.
Recette healthy de pâte à tartiner maison au chocolat sans gluten ni lactose
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette bio
Pour 1 petit bocal
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 50 g de purée de noix de cajou
- 50 g de purée de noisettes
- 2 CS de sirop de coco (ou miel ou agave ou érable)
- Cassez le chocolat en morceaux et déposez le dans une casserole au bain marie.
- Ajoutez la purée de noix de cajou et la purée de noisettes. Si vous préférez des textures de pâte à tartiner plus liquides, ajoutez le double de purée que ce qui est indiqué (c’est-à-dire 100 g de chaque).
- Ajoutez le sirop de coco, ou le miel liquide, ou le sirop d’agave ou encore pour une note tout à fait sympathique du sirop d’érable.
- Faites fondre le tout doucement au bain marie et une fois que le mélange est bien homogène, versez-le dans un bocal. Laissez refroidir et fermez le bocal.
- Conservez-le à température ambiante.
mille mercis pour cette recette simple et qui a l’air délicieuse ! je crois bien que je vais effectivement en faire des cadeaux de noel !
Super la recette ! Cette pâte à tartiner se conserve combien de temps.?
Merci pour toutes ces belles recettes ;)
Est-ce qu’on peut réaliser nous mêmes les purées de noix de cajou ou noisettes, ou vaut-il mieux les acheter?
Merci…ça donne trop envie :-):-)
@Co : Je les achète toutes faites, car ce n’est pas évident d’en faire maison. Il faut un blender haute performance et faire des pauses, pour que ça ne chauffe pas trop. Ou mieux un robot coupe mais le prix est ultra dissuasif… Et la qualité est moindre, je trouve, que broyé à la meule de pierre.
Bonjour Karen,
je suis à la recherche d’un blender et j’ai vu sur votre site le bio-chef, est-il la même chose que le blender VITAMIX – Blender TNC 5200, en vous remerciant. Meilleurs salutations. Dinah
@Dinah : le bio chef est moins puissant que le vitamix, aussi bien moins cher. Il faudra plus de temps pour réaliser certaines préparations je pense (ça se joue en secondes bien souvent). Voilà un comparatif en anglais : https://www.shopnaturally.com.au/healthy-households/vitamix-vs-bio-chef-blender-comparison-review/
Ok merci. Bonne continuation
Huuuum il me tarde de la faire.
Bonjour,
Il m’est difficile de trouver de la purée de noix de cajou et noisette dans le 57. Sur quel site pourrais-je commander où voir peut-être en magasin bio ?
Ca à l’air super bon je vais en préparer dès que je trouverai les ingrédients. Merci pour la réponse.
Cordialement
@Lise : il n’y a pas de mag bio dans le 57 ? Tu trouveras ça dans n’importe quel magasin biocoop :)
Bonjour Karen,
Merci pour la réponse si rapide. Dès demain je vais aller dans mon magasin bio habituel et je pense donc trouver les ingrédients. Par contre à proximité pas de biocoop malheureusement. Où j’irais faire un tour dans un magasin bio en RFA car j’habite à 10 kms « moins cher ». Merci beaucoup et à bientôt Karen pour vos recettes si délicieuses.
Salutations.
Bonsoir Karen,
J’ai testée ta recette 2 fois déjà, cependant je n’ai pas le même resultat onctueux.
Le chocolat « sèche » dans le bain-marie et la texture est épaisse et matte.
Au goût c’est excellent! Mais comment réussir l’aspect??
Un petit conseil pour moi?
Merci de ton aide ;)
@Maman c’est quoi demain : Tu peux ajouter de la purée de noisettes ou de cajou, plus tu en mettras plus la texture sera lisse, moins épaisse.
Salut Karen,
Je me suis attaquée ce matin à la confection de la pâte à tartiner.
Le résultat n’est pas aussi impeccable que sur la vidéo, mais je sais pourquoi. J’ai tenté de faire moi même la purée de noix de cajou et je n’ai pas réussi à avoir la même texture que pour la purée d’amande.
Tant pis, je vais chercher dans les magasins bio de ma ville.
Et toi, tu prends la purée de cajou dans quel magasin? C’est une chaîne de magasin? Quel est la marque de ta purée de cajou?
En tout cas merci pour ton site et ta sympathie qui s’entend dans tes vidéo et tes commentaires.
@Marjo : je prends de la purée de noix de cajou de chez Jean Hervé. Je la trouve dans tous les mag bio que je fréquente (Ecologia, bio coop ou Naturéo par exemple).
@Maman c’est quoi demain,
Pour mon second essai, j’ai pris du chocolat un peu moins noir (55% au lieu de 70), j’ai mis un peu plus de purée (environ 65g de chaque) et j’ai ajouté vers la fin un peu de lait de riz. La texture est devenue très belle.
@Serge Dutilleul et @Karen,
Merci beaucoup de vos conseils, je m’y remets aujourd’hui ;)
Bonne journée à vous!
Merci Pour cette recette, c’est simple et très délicieuse..:)
mille merci vos recettes sont simplement géniales!! merci encore
Bonjour karen
est ce que je peux remplacer la purée de cajou par de la purée de sésame blanc ?
@Clémentine : si le gout te plait pourquoi pas !
Bonjour … Je découvre tes recettes et c’est un vrai plaisir , merci beaucoup.
Peux tu me dire quelle est la levure que tu utilises pour ton pain sans gluten stp . Levure de boulanger sans gluten… quelle marque et où est ce que je la trouve ?
Je te remercie pour ton aide et à bientôt :-)
@Clo : tu trouveras la photo de la levure en question en bas de cet article : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/pain-sans-gluten-special-sandwich-et-tartine
Merci Karen , je l’ai trouvée après, c’est gentil :-)
Depuis, je cherche pour en acheter par internet, mais impossible de trouver où, peux tu me donner le renseignement stp …
J’ai trouvé Nutrition et Nature à Revel, mais je ne trouve pas comment communiquer, si on peut acheter comme ça !
Par ailleurs , je voudrais te poser une question encore : j’ai chez moi, plusieurs levures dont :
une de BIOREAL levure boulangère Bio organic ( celle-ci, il faut la mélanger avec la farine et non avec l’eau )
RAPENZEL / levure Lievito de boulanger déshydratée, mais ce n’est pas expliqué comment l’utiliser : ils disent , levure fraîche déshydratée, cultivée sur une base de céréales, fécule de pomme de terre ….
MA VIE SANS GLUTEN , poudre à lever Bio, sans gluten et sans phosphates, pour patisserie et pain ..
Ils disent qu’elle est obtenue à partir d’acide tartrique naturel issu de l’élaboration du vin.. Elle se prête parfaitement aux cakes , génoises, biscuits, pâte à gauffres etc….. mais , malheureusement pour moi, il y a du maïs dedans et il ne m’en faut pas ..
Peux tu me dire si tu connais ces levures et lesquelles sont valables, parce que pour moi, c’est galère un peu pour trouver ce dont on à besoin .. Je suis à Lausanne, en Suisse et je fais 140km AR pour faire mes courses …
Je vais abuser :-) je voudrais encore savoir à quoi sert vraiment le Psylium .. j’en ai chez moi, mais ne l’ai pas encore utilisé, ne sachant pas trop quel est son rôle !
Un immense merci à toi pour ta gentillesse et à bientôt ….
NB : encore une petite question : combien de temps peut on garder la pâte à tartiner en la mettant au frigo ? J’en ai fais une une fois ( très bonne ) mais je n’ai pas pu la garder longtemps !
Pardon si je bavarde beaucoup, mais j’ai tant de questions sans réponses et ça fait tellement de bien d’avoir enfin quelqu’un de compétant :-) Pour moi, ce qui me manque, c’est des recettes SIMPLES, dans lesquelles on utilise pas trop de produits, parce que je n’ai pas de gros moyens …
Il faut des appareils ,que , financièrement, je ne peux pas avoir (bon, j’ai tout de même un robot Kenwood, mais pas le même que toi, plus vieux ) et beaucoup de produits, entre autre, les farines… je ne peux pas faire trop de stok et je n’ai pas la place et tout coûte très cher …
Donc, voilà, je recherche la simplicité dans ce régime et » il n’est pas simple » voilà pourquoi c’est un vrai bonheur que de rencontrer des gens comme toi, qui peuvent nous donner leurs trucs et astuces. En temps normal, je suis une bonne cuisinière ( ce n’est pas moi qui le dit .. lol .. ) mais là, quelle frustration, on doit tout réapprendre comme si on débutait , je perd le moral quelques fois …
J’aurai d’autres questions, mais je ne veux pas faire un roman là, ça suffit , alors, encore merci à toi pour ton dévouement ..
@Clo : j’ai trouvé la levure en question sur ce site : http://www.sansallergene.com/fr/levures-liants-sans-gluten/140-levure-de-boulanger-valpiform-3700211201025.html Je l’achète dans mon mag bio. Je ne connais pas spécialement les autres marques de levure que tu cites. Je pense qu’il faut contacter les marques pour avoir des détails.
Le psyllium sert de liant dans les préparations (crues ou sans gluten), on peut le remplacer par des graines de lin moulues. Les graines de lin doivent être moulues sur l’instant pour ne pas rancir. Le psyllium est aussi un complément alimentaire pour les personnes constipés, à prendre avec de l’eau entre les repas. Son intérêt est qu’il n’agresse pas les intestins, il forme un genre de gel.
Cette pâte à tartiner je la garde longtemps même à l’extérieur (au moins 3 semaines), je pense qu’il faut surtout veiller à utiliser des couverts bien propres pour ne pas contaminer la pâte.
T’inquiète pas une fois que tu as compris les bases en sans gluten, ce n’est pas plus compliqué que le reste ! :)
Merci Karen … donc, puis je utiliser le psyllium ayant la maladie de crôhn ? A bientôt :-)
@Clo : je m’abstiens de donner des avis médicaux, il vaut mieux demander à ton médecin :)
Bonjour Karen,
Je te remercie pour toutes ces délicieuses recettes que tu nous concoctes. Je vais essayer celle d’aujourd’hui (gâteau poire chocolat avec pâte à tartiner) et je vais essayer bien entendu ta pâte à tartiner.
Je viens de la faire, avec purées de cajou et noisette faites maison (c’est long!!!!). Cependant je la trouve un peu trop chocolat. Comment je peux l’adoucir sans rajouter de purée de noix? Creme, lait? Merci
Si vous ajoutez de la crème ou du lait la conservation ne sera pas bonne. Pour qu’elle se conserve bien c’est de la purée de cajou qu’il faut ajouter, son goût est neutre et doux.
Cette recette est vraiment hyper simple. Je l’ai faite tout à l’heure, elle est en train de refroidir dans son pot. J’ai ajouté une cuillère à soupe rase de cacao pur pour avoir un goût de chocolat en plus, oui j’avoue que je suis gourmande !! La texture est soyeuse j’ai suivi le conseil de doubler la dose des purées d’oléagineux, je prends moi aussi la marque Jean Hervé, jamais déçue du résultat, quoi que j’en fasse ! J’ai été obligée de lécher la casserole après avoir transvasé dans le pot , faut pas gâcher une si bonne pâte à tartiner !!!! Bon weekend et merci beaucoup !!
Bonjour,
Combien de temps se garde la préparation svp?
3 mois.
bonsoir pourriez-vous me donner la recette de la purée de cajou SVP MERCI
Je l’ai fait que avec des noix. Au lendemain il ne restait plus!