- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
L’idée étant de faire des bonhommes en pain d’épices sans l’aide d’emporte pièces et si possible de faire les plus beaux, le tout en bio (c’est mieux quand même). Voici mon œuvre (si je puis dire). C’est très sympa à faire avec des enfants qui pourront faire la déco eux-mêmes ainsi que le façonnage.
Ils ne sont pas trop mignons mes petits bonhommes en pain d’épices ? :) En plus c’est de saison !
Pour une famille de 4 bonhommes en pain d’épices
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 250 g de mix pâtisserie maison
- 1 CS de purée d’amande
- 50 ml d’huile d’olive
- 100 ml de miel liquide
- 1 œuf
- 4 cc de mélange d’épices pour pain d’épices
- 1 cc de poudre à lever sans gluten
- Sel
- Pâte d’amande
- Dans un grand saladier mettez la farine de riz, la purée d’amande, l’huile d’olive, le miel, l’œuf, le mélange pour pain d’épices, la poudre à lever et une pincée de sel. Ensuite pétrissez bien l’ensemble. Si vous avez un robot muni d’un pétrin c’est idéal, sinon à la main ça fonctionne très bien.
- Ensuite faites une boule avec la pâte et laissez-la pâte reposer 1heure au frais.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Puis façonnez des cercles à la main (comme des biscuits) un gros pour le ventre et 5 petits pour la tête, les bras et les jambes du bonhomme en pain d’épices.
- Mettez sur une plaque de cuisson et au four pendant 10 min, faites attention qu’ils ne grillent pas.
- Sortez-les du four et laissez refroidir. Ensuite vous pouvez faire de la déco avec du chocolat fondu et de la pâte d’amande. Pour ma part les boutons sont en pâte d’amande et le reste en chocolat. J’ai utilisé une poche à douille, mais avec un sac congélation coupé légèrement sur un coin on se débrouille bien aussi.
Trop,chouette
Excellente idée !! Très appêtissante!!
Ils se conservent combien de temps ?
@Charline : 5 jours dans une boite en métal :)
Tes bonshommes sont mimis, j’adore…
manue :))
Merci ManueB :)
J’avais prévu d’en faire ce wee-kend!! troop bien! je vote je vote
Ils sont trop mimis ces petits bonshommes !!!!
Trop mignons tes bonhommes!!!!
bonhommes biens mignons et juste de la couleur des petits champignons…à voté
Les seuls sans gluten ni produits laitiers, et qui ont l’air bien bons! Je vote!
Mais j’comprends pas… le concours s’était de faire des bonhommes sans prendre d’emporte-pièce, non? or, presque tous ont utilisé des gabarits…c’est pas juste!
Les tiens sont très beaux avec leur bouille ronde, sans colorant, et pour une fois, on peut faire ce genre de gâteaux sans gluten ni beurre…bien sûr j’ai voté pour toi!!
Merci maminette :D
miam!!!
Mignon comme tout.
Dis moi, tes jolis bols en bambou, c’est ceux qui étaient en vente au salon Marjolaine, le stand Bo-bol ?
@VeganPower : même pas ceux là je les ai achetés il y a environ 2 ans je pense chez habitat (oui c’est moins glamour :) ) et il ne faut pas mettre de liquide dedans.
Oh bah ils sont tout aussi beau et bien moins cher. J’ai viiite déchanté quand j’ai vu le prix d’UN bol :(
@VeganPower : oui c’est le problème :((( Tiens si tu veux chez maison du monde j’ai acheté un peu de vaisselles jolies pour des prix tout à fait abordable !