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L’idée étant de faire des bonhommes en pain d’épices sans l’aide d’emporte pièces et si possible de faire les plus beaux, le tout en bio (c’est mieux quand même). Voici mon œuvre (si je puis dire). C’est très sympa à faire avec des enfants qui pourront faire la déco eux-mêmes ainsi que le façonnage.

Concours cuisine : les bonhommes en pain d'épices

Ils ne sont pas trop mignons mes petits bonhommes en pain d’épices ? :) En plus c’est de saison !

Concours cuisine : les bonhommes en pain d'épices

Pour une famille de 4 bonhommes en pain d’épices
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 250 g de mix pâtisserie maison
  • 1 CS de purée d’amande
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 100 ml de miel liquide
  • 1 œuf
  • 4 cc de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 1 cc de poudre à lever sans gluten
  • Sel
  • Pâte d’amande
  1. Dans un grand saladier mettez la farine de riz, la purée d’amande, l’huile d’olive, le miel, l’œuf, le mélange pour pain d’épices, la poudre à lever et une pincée de sel. Ensuite pétrissez bien l’ensemble. Si vous avez un robot muni d’un pétrin c’est idéal, sinon à la main ça fonctionne très bien.
  2. Ensuite faites une boule avec la pâte et laissez-la pâte reposer 1heure au frais.
  3. Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
  4. Puis façonnez des cercles à la main (comme des biscuits) un gros pour le ventre et 5 petits pour la tête, les bras et les jambes du bonhomme en pain d’épices.
  5. Mettez sur une plaque de cuisson et au four pendant 10 min, faites attention qu’ils ne grillent pas.
  6. Sortez-les du four et laissez refroidir. Ensuite vous pouvez faire de la déco avec du chocolat fondu et de la pâte d’amande. Pour ma part les boutons sont en pâte d’amande et le reste en chocolat. J’ai utilisé une poche à douille, mais avec un sac congélation coupé légèrement sur un coin on se débrouille bien aussi.
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Karen du blog Cuisine Saine

Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

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