Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Aujourd’hui je vous fais découvrir l’Omnicuiseur Vitalité c’est un appareil à cuisson basse température qui combine la vapeur douce et les infrarouges (comme une cuisson à la braise). L’intérêt que j’y trouve c’est la combinaison des avantages de la vapeur : les gâteaux et les pains sans gluten gonflent mieux à la vapeur, mais contrairement à un cuit vapeur classique on peut obtenir tout de même une croute dorée et croustillante. Pour l’exemple je vais réaliser un gâteau marbré sans gluten ni lactose.
Video: gâteau marbré sans gluten ni lactose à l’Omnicuiseur
Réalisation pas à pas du gâteau marbré sans gluten ni lactose à l’Omnicuiseur
Si vous voulez en savoir plus sur les caractéristiques de cet appareil je vous invite à découvrir la fiche de l’Omnicuiseur Vitalité
Vous le savez déjà très certainement la cuisson basse température permet de conserver un maximum de nutriments, de vitamines et l’aliment n’est pas dénaturé. Il garde ses couleurs, sa saveur. Ce qui permet aussi de ne pas avoir à saler ses préparations et ne pas ajouter de graisse. Pour ceux qui suivent un régime sans sel ou pauvre en graisse, c’est un bonheur. C’est aussi ce qui est assez épatant avec cet appareil à cuisson douce.
Pour la petite histoire je possède un Omnicuiseur Vitalité depuis une 10 aine d’années, avant même d’avoir mon blog ! Ma mère est devenue une adepte aussi et je lui ai donné mon ancien modèle avant de recevoir ce nouveau modèle l’Omnicuiseur Vitalité 6000. Je suis une convaincue des cuissons douces, vapeur et basse température.
Je profite de ma démo pour vous proposer un gâteau marbré sans gluten ni lactose et vous montrer qu’il est aussi possible de préparer des gâteaux avec une cuisson douce basse température (- de 100°C). Bien sûr avec cet appareil de cuisson douce vous pouvez préparer des repas complets et toutes sortes de recettes sucrées et salées. Vous pouvez même faire cuire plusieurs préparations à la fois, le plat et le dessert ensemble. Les odeurs et les saveurs ne seront pas mélangés, très pratique et économie d’énergie.
Vous pouvez voir dans la vidéo que son utilisation est très simple 2 boutons et 1 minuterie. Pas besoin de préchauffage non plus. De plus vous avez un livre de recettes bien fourni qui est livré avec. Sa fabrication est française, ce qui est assez rare pour être signalé.
Recette du marbré sans gluten ni lactose
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Dessert
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 3 œufs
- sel
- 100 g d’huile de coco
- 100 g de sucre de canne blond
- 100 ml de lait d’amande
- 120 g de farine de riz complet
- 40 g de farine de pois chiche
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- 2 CS de cacao en poudre non sucré
- ½ cc de poudre de vanille (ou sachet de sucre vanillé)
- Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Faites fondre l’huile de coco, elle est à l’état liquide au-delà de 25°C. Ajoutez le sucre de canne blond et mélangez bien. Ajoutez les jaunes d’œuf et mélangez.
- Versez par-dessus le lait d’amande, mélangez puis ajoutez la farine de riz, puis la farine de pois chiche avec la poudre à lever.
- Ajoutez délicatement les blancs montés en neige. Séparez la pâte en deux.
- Dans une moitié ajoutez le cacao en poudre, dans l’autre la poudre de vanille ou le sucre vanillé à défaut.
- Tapissez un moule à cake de papier cuisson. Puis versez la pâte en alternant les parfums (1 cuillère de l’une, puis une cuillère de l’autre).
- Posez le moule au fond de la cocotte. Versez 4 cuillerées à soupe d’eau au fond de la cocotte. Fermez la cocotte et glissez-la dans l’omnicuiseur vitalité.
- Programmez la minuterie sur 45 min. Bouton bas maxi bouton haut mini. Au bout de 10 min mettez le bouton bas sur mini. 20 min plus tard inversez la cocotte pour être sûr d’avoir une cuisson bien homogène, puis une fois la minuterie arrêtée, laissez 10 minutes reposer avant d’ouvrir.
- Laissez refroidir complètement votre gâteau marbré sans gluten avant de démouler.
Le conseil de Karen
Vous n’avez pas d’Omnicuiseur Vitalité mais vous souhaitez réaliser le gâteau marbré sans gluten ni lactose ?
Plus classiquement vous pouvez utiliser votre four préchauffé à 180°C ou th. 6 pendant 45 min.
Si cet appareil à cuisson basse température vous intéresse, vous pouvez le découvrir sur le site de l’Omnicuiseur
Bonjour.
Plus de 10 ans que j’utilise le vitalité 5000. Je ne m’en séparerai pour rien au monde – il fait tout.il remplace tous les fours.
merci pour le témoignage ! C’est parce que je suis aussi convaincue de son utilité que je le présente :)
Bonjour,
Será it il possible de faire le même gâteau gonflé dans un four vapeur à 100 grades?
Dans le passé mes gâteaux ne gonflent pas!
Merci beaucoup pour votre réponse,
Susana
@susana : je n’ai pas de four à vapeur mais je pense que ça se tente ! Si vous faites l’expérience dites nous comment cela a fonctionné :)
Puis je remplacer la farine de pois chiche par de la maizena ?
@brun : sans problème !
Bonjour Karen,
Je ne peux pas me permettre d’acheter l’Omnicuiseur Vitalité. Pourriez-vous m’indiquer svp une ou plusieurs marques de cuit-vapeur ou d’autocuiseur surtout pour les légumes qui doivent être cuits à -100° pour garder toutes les vitamines ? Merci
CETTE QUESTION EST EGALEMENT POUR LES INTERNAUTES SI ELLES VEULENT BIEN ME REPONDRE MERCI BEAUCOUP.
@lise : en cuisson vapeur pour les légumes vous avez le vitaliseur de Marion qui est très bien https://cuisine-saine.fr/recette-vapeur/recette-vapeur-au-vitaliseur-burger-poulet-sauce-curry Je suis aussi en train de tester une céramique originale j’en parlerai bientôt.
j’ai oublié de préciser autre que le vitaliseur de Marion merci
lise
Merci pour la réponse. La céramique m’intéresse beaucoup donc j’attend que vous en parliez.
Cordialement,
lise
il n’est pas nécessaire pour manger sainement de dépenser plus de 1000 euros pour un appareil de cuisson supplémentaire. Ceux qui ont les moyens qu’ils en profitent mais pour les autres il y a des solutions pour cuire à la vapeur économiques, on peut aussi cuire dans un four classique à faible température, en cocotte en fonte sur le gaz ou dans le four, en tagine …
bonjour Karen, dans un cuiseur vapeur traditionnel, doit t’on le cuire 45 mn également ? le rendu sera t’il aussi bon ?
bonjour et merci pour toutes les recettes,
voilà dans le gateau marbré, a quel moment nous incorporons les jaunes d’oeufs,
merci d’avance pour la réponse,
bien à vous,
marie
@marie : juste après le sucre :)
Bonjour,
Super mon cuit-vapeur de Baumstal en inox chirurgical, grande qualité, cuisson vapeur douce à -100°. Tout aussi bien que le vitaliseur de marion c’est pour cela ne pas en faire trop de pubs!!! merci
@lise : C’est le même style de produit et la même gamme de prix il me semble non ? Il y a aussi le vapok j’ai vu.
Bonjour, j’ai testé la recette aujourd’hui et j’ai juste remplacé la farine de pois chiche par 20g maïs/20g coco et huile de pépins..j’ai cuit le marbré ds mon cuit vapeur vitacuisine de seb pendant 45 mn (100 degres)en le couvrant d’une feuille de papier sulfurisé..une vraie réussite..moelleux et fondant en boucheMerci Karen
Après avoir fait ce gâteaux plusieurs fois (parce qu’il est réussi a chaque fois et qu’il est super bon), je me suis rendue compte qu’il avait la même consistance que le Savann de Papy Brossage.
@Marjolaine : et sans la même composition :)
Bonjour Karen,
Le marbré à l’air sympa, peut-on mettre du sucre complet à la place du sucre blond?
Cordialement,
on peut oui mais l’effet marbré sera forcément moins marqué, la couleur va foncée.
Bonjour, merci infiniment de partager cette recette qui est bien utile.
Je souhaitais savoir s’il était possible de remplacer le lait d’amande par un autre lait végétal, ainsi que la farine de pois chiche que je trouve un peu forte ( peut on augmenter par exemple la quantité de farine de riz ou bien la remplacer par un autre ingrédient(or maïzena)).
Merci.
Bonjour, pour le lait végétal oui sans aucun souci. Vous pouvez remplacer la farine de pois chiche par de la farine de teff, de lupin ou de maïs :)
Bonjour, je me demandais si l’on pouvait remplacer le cacao en poudre par du chocolat en tablette certifié sans gluten et quelle serait l’équivalence en quantité (intolérante au gluten, je crains que le cacao ne contienne des traces)?.
Bonjour , avec une casserole vapeur peut’elle convenir ?
Oui si l’eau ne retombe pas trop sur le gâteau.
Merci pour cette super recette. C’est devenu un incontournable depuis quelques semaines.
On ne trouve pas encore beaucoup de recette en pâtisserie sans gluten ni lactose vraiment savoureuse mais vraiment celle – ci est un coup de coeur.
Merci encore
merci :)
belle recette
sauf l’index glycémique apporté par le sucre
qu’en pensez vous
Ce n’est clairement pas une recette IG bas. Je le précise quand c’est le cas. Vous pouvez vous référer à cet article : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/farines-sans-gluten-ig-bas/ LIG ce n’est pas juste une question de sucre ou pas.
La texture est agréable, il est moelleux. Après j’ai trouvé qu’il sentait trop la farine de pois chiches, elle a un goût fort et une consistance granuleuse. Je ré-essaierai avec une autre farine et plus de cacao.
Bonjour dans bcp derecette vous utilisez l huile de Coco peut on laremplacer
Oui, par de l’huile d’olive ou de la margarine végétale non hydrogénée.
Bonjour,
Peut-on cuire le gâteau dans un four traditionnel ? Et si oui à quelle température ?
Merci.
Oui tout à fait, 40 min à 180°C.