Si vous êtes un adepte de la cuisson saine, vous connaissez sans doute le vitaliseur de Marion. Je connaissais cet ustensile de cuisson douce de longue date mais je n’avais encore jamais testé, c’est chose faite ! Je le trouve simple et pratique d’utilisation.
En acier inoxydable il est chimiquement neutre. Le couvercle en dôme permet à l’eau de ruisseler sur les côtés et de ne pas tomber sur les aliments. La vapeur douce n’excède jamais 95°C pour la préservation des vitamines.
Avec la soupière et le moule à gâteau adaptés au vitaliseur on peut vraiment réaliser tout un tas de recettes. J’ai tenté de faire des petits pains sans gluten et je dois dire que la cuisson vapeur les rend aériens, une bonne chose sachant que le problème principal des pains sans gluten c’est justement de gonfler. Je partage avec vous ma recette de burger poulet sans gluten ni lait, bien sûr libre à vous de changer la garniture et de garder la base de petit pain.
Recette du pain burger sans gluten ni lait
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 50 g de farine de maïs
- 50 g de farine de pois chiche
- 100 g de farine de riz complet
- 10 g de levure sèche de boulanger
- 1/2 cc de sel gris
- 150 ml d’eau
- huile d’olive
- graines de sésame
- Mélangez les farines de maïs, pois chiche et riz. Ajoutez la levure de boulanger, le sel et versez l’eau.
- Pétrissez le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Séparez la pâte en deux, et façonnez une boucle avec chaque moitié.
- Huilez deux ramequins et déposez les boules de pâte. Saupoudrez de graines de sésames.
- Laissez reposer 30 minutes, avant de mettre dans le vitaliseur chaud pendant 20 minutes. Si vous devez cuire d’autres aliments comme le filet de poulet, vous pouvez les mettre en même temps. Ne disposez pas vos aliments collés aux parois, laissez 1 cm sur le pourtour du tamis de cuisson.
- Sortez du vitaliseur et laissez refroidir avant de démouler. Coupez le pain à burger en deux et mettez-y la garniture que vous souhaitez ou suivez la recette du burger poulet sauce curry ci-après.
Recette du burger poulet sauce curry sans gluten ni lait
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 filet de poulet
- 1 tomate rouge
- 1 tomate orange
- 2 feuilles de salade
- 2 CS de graines germées
- 3 CS de crème de soja
- 1 cc de poudre de curry
- sel
- Faites cuire le poulet 20 minutes au vitaliseur.
- Découpez des rondelles de tomates.
- Préparez la sauce en mélangeant la crème de soja, avec la poudre de curry et une pincée de sel.
- Découpez le poulet en lamelles.
- Dans le pain à burger disposez une rondelle de tomate, des lamelles de poulet, les graines germées de votre choix, une autre rondelle de tomate, de la salade et versez la moitié de la sauce avant de refermer le pain. Faites de même pour l’autre burger.
- Servir aussitôt.
Le conseil de Karen
Pour tout savoir sur le vitaliseur de Marion visitez le site :
http://www.vitaliseurdemarion.fr/
Recette réalisée pour le vitaliseur de Marion, n’est pas en licence creative commons
J’ai une question par rapport à la levure de boulanger. Ne contient-elle pas de gluten ? En tout les cas, ils ont l’air vraiment délicieux et j’ai hâte d’essayer !!!
@esme : si elle est cultivé sur de la mélasse pas de souci, en cas de doute tu peux utiliser la marque l’hirondelle.
Génial l’idée de la cuisson vapeur ! Ils doivent rester bien moelleux, ces petits pains, je note ta recette. Merci ! :-)
très bonne idée ces petits pains ! je note la recette , merci !
Délicieux, apparemment, ces petits pains. N’ayant pas de “Vitaliseur” puis-je utiliser un cuit-vapeur normal ?
@gourmince: oui il faudra adapter le temps de cuisson peut-être mais ça fonctionnera ! :)
Bizarre j’ai pas reçu la newsletter m’indiquant cette recette qui va plaire à mon chéri !!! Je la note. Gros bisous
@Liloue : tu as regardé dans tes SPAM car c’est bien parti pourtant !?
Cela a l’air délicieux, meilleur même que les buns avec gluten qui sont souvent secs (ceux que l’on trouve en magasin). Mon souci c’est la farine de pois chiches, j’ai beau adorer ce féculent, en farine je trouve (et pour mes enfants c’est encore pire) que cela donne un goût métallique (on a jeté les cookies que l’on avait préparés tellement ce n’était pas terrible. Y-aurait-il une autre farine avec laquelle l’interchanger?
@Platypus : farine de teff ou de lupin (avec ma préférence pour le lupin) :)
Merci pour cette recette ! Je viens de la tester et c’est très bon.
Cependant, n’ayant pas de vitaliseur, j’ai utilisé une couscoussière. Le pain n’était pas assez aéré à mon goût … je n’arrive pas souvent à faire lever correctement les pâtes avec la levure de boulanger. Je vais aussi te poser une question bête : est-ce qu’il faut mettre le couvercle de la/le couscoussière/vitaliseur pendant la cuisson ?
Merci !
un régal ce burger ! Je note ! En plus je pourrais le faire avec mes tomates jaunes et rouges du jardin, y’en a à profusion !
Bonjour Karen,
Très appétissant vraiment, mais je n’ai jamais voulu essayer les recettes qui utilisent de la farine de maïs.
Je me demande si elle est tout à fait bonne à la santé, même sans gluten.
Qu’en penses-tu ? Je veux bien être rassurée !
Merci et à une autre fois.
Marie.
Ton petit pain vapeur m’intrigue et cette recette me donne envie de me lancer, merci à toi. Je te souhaite bon courage pour les premiers mois avec ton bébé, ce sont des mois très riches qui ne manquent pas d’ennuis… et pleins de bonheurs ! Bisous et profites bien !
La levure de boulanger (Acide) est remplaçable par du levain (goût plus neutre).
Bonjour,
J’ai un vitaliseur mais pas de ramequins.
J’ai fait la recette pour faire quatre burgers. La pâte reste très collante. Au levage elle se craquelé de partout. J’ai cuit au four, ça croute de partout mais l’intérieur est resté pâteux. Le gout de la farine de pois chiche est très présent.
Peut être que le fait de les mettre dans des ramequins permet de garder la pâte plus aggloméré et de faire des pâtons plus petits ?
@solange : oui il faut des ramequins pour cette durée de cuisson :)
moi, j’ai le “Vapok”, très bien aussi,moins cher, moins encombrant fabriqué en France par le concepteur du vitaliseur de Marion
@nicole : merci c’est bon à savoir :)
Bonjour Karen,
J’ai lu les commentaires et je me suis aperçu que vous n’avez pas répondu à la question de Fanny du 27/08/2013 concernant la couscoussière ??? Car cela m’intéresse également. Merci de la réponse.
Cordialement,
lise
@lise : la couscoussière a des trous plus gros il le semble en tout cas ce n’a pas le même résultat que le vitaliseur même si visuellement ça se ressemble beaucoup. Et oui il faut mettre le couvercle pendant la cuisson, on pose le tamis quand l’eau boue déjà et forme de la vapeur, pas avant :)
Merci pour la réponse. La couscoussière me plaît énormément surtout qu’elle est en inox et beaucoup moins cher pour je pense le même résultat que le vitaliseur!!! Par contre concernant les trous j’ai acheté un panier vapeur en inox marque SITRAM du diamètre de la couscoussière est le résultat est super. Donc mon point de vue le vitaliseur de Marion est beaucoup trop cher pour l’équivalent. Donc la pub du vitaliseur de marion beaucoup de commentaires négatifs au point de vue prix. Je ne l’achèterai pas. Il y’a beaucoup de personnes qui achète simplement un panier vapeur en alu pour 5 euros
et qui s’adapte à la marmite que vous avez. N’ayons pas peur de le préciser!!!
Cordialement
lise