Recette bio : crumble aux cerises sans gluten

Recette bio : crumble aux cerises sans gluten

Recette sans gluten Recette bio Recette sans oeuf Et on continue la farandole des desserts à base de cerises, miam ! Pour 4 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients Pour le crumble : 30 g de poudre d'amandes 30 g de pralin...

lire plus
Recette bio : poulet sauce tomate et curcuma

Recette bio : poulet sauce tomate et curcuma

Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Dans cette recette j’ai mis plusieurs aliments dit « anti cancer » l’ail, le curcuma associé au poivre et au gingembre, ainsi que le jus de tomates. :) Pour 8 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson...

lire plus
Recette bio : courgette au concentré de tomate

Recette bio : courgette au concentré de tomate

Recette anti cancer : courgette au concentré de tomate

Cette recette est aussi une recette anti cancer, elle allie plusieurs aliments très intéressants. D’une part le concentré de tomates bourré de lycopènes, l’oignon et l’ail grâce à leurs composés organo-souffrés et leurs flavonoïdes, le duo poivre et curcuma aux vertus anti-inflammatoire.

Cette recette est très simple, un accompagnement parfait aux viandes pour les carnivores ou avec des pâtes pour les végétariens. Elle est légère et gouteuse, vous pouvez en user et en abuser sans modération.

>> Lire la suite

lire plus
Recette bio : smoothie vitaminé

Recette bio : smoothie vitaminé

Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Une recette anti-cancer une première pour inaugurer ma nouvelle rubrique. Dans mes recettes anti cancer je vais faire en sorte d’utiliser des ingrédients qui sont reconnus pour être des aliments protégeant du cancer...

lire plus
Recette bio : fondant au chocolat et pissenlit

Recette bio : fondant au chocolat et pissenlit

Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Vous pensiez en avoir fini avec les pissenlits ? Que nenni ! Non contente de vous proposer des biscuits au pissenlit et de la gelée de pissenlit j’avais envie de vous faire partager ma dernière recette de fondant...

lire plus
Recette bio : gelée de lilas

Recette bio : gelée de lilas

Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Le lilas j’adore, je traine dans le jardin en ce moment pour profiter de cette odeur magique. Il faut dire qu’il y en a 4 dans mon jardin, alors je profite un maximum :). Du coup je me suis dit que je « capturerai »...

lire plus
Galette de quinoa rouge aux épinards et comté

Galette de quinoa rouge aux épinards et comté

Recette bio : petits gâteaux de quinoa rouge aux épinards et comté

La recette de Laurence Salomon chef du restaurant Nature & saveurs à Annecy et créatrice d’un centre pédagogique : Cuisine Originelle. Elle nous offre avec cette recette un doux mélange de quinoa rouge, d’épinard et de Comté que je vous laisse découvrir avec gourmandise !

N’oubliez pas de m’envoyer votre participation au concours de cuisine « challenge comté »

>> Lire la suite

lire plus
Recette bio : biscuit au pissenlit

Recette bio : biscuit au pissenlit

Recette bio : biscuit au pissenlit

Les fleurs se prêtent a beaucoup de préparations, elles sont superbes pour agrémenter une salade ou faire des tisanes ou encore des gelées. Mais on peut aussi faire autre chose avec comme des biscuits au pissenlit :). Ça vous dit ?

lire plus
Recette bio : gelée de pissenlit

Recette bio : gelée de pissenlit

Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Le printemps qui est là, des pissenlits en pagaille dans le jardin. Il faut dire que mon gazon c’est plus une prairie qu’un gazon anglais, mais quand on veut préserver la biodiversité on s’en fiche un peu d’avoir...

lire plus
Recette bio facile : écrasé de pommes de terre au cresson

Recette bio facile : écrasé de pommes de terre au cresson

Recette bio facile : écrasé de pommes de terre au cresson

Le cresson c’est bien bon mais à part en salade ou en velouté on ne le voit pas beaucoup, j’avais déjà tenté le soufflé cresson fromage de chèvre qui était ma fois pas mal du tout.

Cette fois je me suis dit qu’un peu de vert dans un écrasé de pomme de terre serait le bienvenue, et la saveur piquante du cresson mélangée à la douceur de la pomme de terre viendrait l’agrémenter subtilement.

lire plus
Recette bio rapide : chou chinois

Recette bio rapide : chou chinois

Recette bio rapide : chou chinois

Parfois on a besoin d’un accompagnement rapide et sain, qui va prendre 5 min car nous n’avons pas toujours le temps de mettre les petits plats dans les grands. Je vous propose une recette de chou chinois, très rapide, très facile. Cette recette sera un accompagnement parfait à vos viandes ou galettes de céréales dans le cas d’un régime végétarien.

lire plus
Recette bio : crêpes sans œuf, sans gluten ni lait

Recette bio : crêpes sans œuf, sans gluten ni lait

Recette bio : crêpes sans œuf, sans gluten ni lait

Pour cette recette, tout est parti d’un mail. J’ai reçu un mail me demandant une recette de crêpe sans œuf. Cette personne me spécifiait aussi qu’elle était allergique au soja et aux amandes. Ok ok, comme en plus j’étais dans ma phase « légumineuses » en veux-tu en voilà, je me suis dit que j’allais partir là dessus pour faire ma recette de crêpe sans œuf.

lire plus
Flan salé à la courge butternut sans gluten

Flan salé à la courge butternut sans gluten

Recette bio : flan salé à la courge butternut

La courge butternut je ne sais pas trop pourquoi je l’utilise souvent pour faire des desserts, sa jolie couleur me donne des envies de faire des gâteaux, c’est plus fort que moi. Bon cette fois je me suis dit que « non j’allais faire des recettes salées à base de courge butternut ». Non mais oh, les habitudes sont faites pour être changées non ?

Bon je sais la photo ne rend pas justice à mon œuvre (en vrai c’est très beau et bon hein !), mais bon il était tard (le sanglier avait mangé une cochonnerie) private joke avec ma grande sœur chérie ou les fans d’Astérix comprendrons !

lire plus
Recette sans gluten : risotto à la courge butternut

Recette sans gluten : risotto à la courge butternut

Recette végétarienne Recette sans gluten Recette bio Tant qu’à faire je ne vais pas laisser un reste de courge butternut moisir dans mon frigo, aller hop une autre recette salée à base de courge butternut. Et cette fois sous forme de risotto. Oui je sais j’en fais...

lire plus
Recette bio rapide : muesli sans gluten

Recette bio rapide : muesli sans gluten

Bon un petit muesli c’est toujours bien sympatoche, mais bon quand même il faut avouer il y a très très souvent des flocons d’avoine dedans et ce n’est pas le top pour les mangeurs sans gluten. Alors que faire ? Mhmmm faire son propre muesli soi même avec ses petites...

lire plus
Recette bio rapide : flan à la noix de coco

Recette bio rapide : flan à la noix de coco

Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Comment faire un flan en deux temps 3 mouvements ? Une manière de finir un lait de coco vite fait bien fait, d’en mettre plein la vue aux copains alors qu’il a fallu 3 ingrédients. Et comme je dis si bien : « les...

lire plus

Découvrez les formations en ligne de cuisine sans gluten sans lactose

Recettes sans gluten

Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.

La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques.  Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.

Ingrédients sans gluten

Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :

  • Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
  • Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
  • Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
  • Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
  • Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix

A la découverte du blog cuisine saine

Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :

Les avantages de manger sans gluten

La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :

  • Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
  • Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.

La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.

Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !