Le chou chinois, aussi appelé pak-choï ou pe-tsai, est un légume particulièrement apprécié pour ses qualités nutritionnelles et sa facilité de préparation. En plus d’apporter une saveur douce et croquante à vos plats, il est une excellente source de vitamines et de minéraux.
Les bienfaits du chou chinois
Ce légume regorge de bienfaits pour votre santé. Riche en vitamines A et C, il contribue à renforcer votre système immunitaire tout en préservant la santé de vos os et de vos yeux. Grâce à sa teneur élevée en fibres, il favorise une bonne digestion et aide à réguler le transit intestinal. Intégrer régulièrement du chou chinois à votre alimentation peut aussi jouer un rôle protecteur grâce à ses propriétés antioxydantes.
Pourquoi intégrer le chou chinois dans votre alimentation ?
Outre son goût délicat, le chou chinois est un allié minceur grâce à son faible apport calorique. Il contient également des nutriments essentiels pour protéger votre cœur et renforcer vos défenses naturelles. Ce légume est polyvalent : il se marie aussi bien avec des saveurs asiatiques qu’avec des préparations plus traditionnelles.
Recette chou chinois rapide
- Recette bio
- Recette végétalienne
- Recette sans gluten
Parfois on a besoin d’un accompagnement rapide et sain, qui va prendre 5 min car nous n’avons pas toujours le temps de mettre les petits plats dans les grands. Je vous propose une recette de chou chinois, très rapide, très facile. Cette recette sera un accompagnement parfait à vos viandes ou galettes de céréales dans le cas d’un régime végétarien.
Pour 3 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 chou chinois
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de sauce tamari (sauce soja salé)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Lavez le coupez le chou chinois en lanière d’environ 1 cm.
- Épluchez l’oignon et hachez-le.
- Dans un wok ou une sauteuse faite chauffer d’huile d’olive. Faites suer l’oignon haché et quand il est translucide ajoutez le chou chinois.
- Faites le revenir rapidement, ajoutez le gingembre en poudre et la sauce tamari. Faites encore cuire 30 secondes. Otez du feu et servez aussitôt.
Astuces pour personnaliser la recette de chou chinois
- Ajoutez une touche épicée avec une pointe de piment ou quelques gouttes d’huile de sésame grillé.
- Intégrez des légumes supplémentaires comme des carottes râpées ou des champignons pour un plat encore plus complet.
- Servez cette préparation sur un lit de riz basmati ou de nouilles pour un repas équilibré.
Le conseil de Karen
Et pour les gourmands :
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très belle salade ma belle !!!! bises
Bonjour,
sympa comme recette. J’aurais préféré que le chou soit cuit un peu plus, pour le faire un peu confire et qu’il prenne la couleur de sauce.
J’adore cette recette, très facile très rapide et délicieuse! J’aime servir ce genre de plat avec du riz ou des pâtes de riz et du tempeh, mmm! ;-)
Dommage pour le mode de cuisson, qui fait perdre les bonnes vitamines. Favorisons les cuissons douces. Alternative : faire cuire les deux à la vapeur et puis rajouter un peu de tamari et de l’huile d’olive à la fin, c’est très bon aussi.
@dirkwr : le mode wok c’est rapide comme cuisson, si vraiment on veut garder toutes les vitamines on peut aussi manger cru. On peut toujours faire mieux…
j’en mange régulièrement depuis toujours car a la Réunion on est fan de ce genre de plat vite fait avec des « feuilles » que nous appelons « brèdes ».
bises
Delphine
J’adore le chou. J’en mets toujours dans mes »Stir Fry »…sans même l’avoir essayer je sais que c’est recette doit être très bonne!!!
Des recettes simples te rapides, on est toujours preneuse!!
56oceane
Je cuisine souvent le chou chinois de cette façon, c’est un vrai délice !! bises
Oh génial, quand je fais des nems j’achete un chou chinois mais je ne l’utilise pas entier et je ne sais jamais quoi faire avec le reste !! La prochaine fois je ferais ça :-)
Moi aussi c’est ma recette passe-partout pour le chou ! Je n’en cuisine pas souvent… ça me donne envie de m’y mettre ! Allez, un ptit chou pour ce soir ! ^^
alors ça c’est trop bien, super rapide. bon d’accord Dirkwr, ok pour la vapeur douce.
j’aime
Justement je me demandais quoi faire de ce chou, je vais essayer cette recette, me paraît bonne moi qui suis fan de bon et rapide ;)
Je viens de faire cette recette pour le petit dès (et oui et oui je mange salé le matin ;)) avec une carotte râpée, quelques noix+ galettes de riz: DELICIEUX! Merci pour cette recette simple :)
J’y coupe quelques dès de tofu et avec du riz, cela fait un repas très équilibré.
Une recette de salade de chou chinois :
dans un saladier préparer votre dressing avec sel, poivre, une petite pincée de sucre, vinaigre, un peu d’ail haché, une belle pincée de marjolaine et huile.
Verser vos feuilles de chou émincées.
Dans une poêle, faire revenir des lardons. Verser avec le suc dans la salade. Bien mélanger et laisser poser 1/4 d’heure à température ambiante avant de déguster.
Autre recette de chou chinois :
préparer la sauce avec sel, poivre blanc, 2 CS d’eau, puis huile.
Dans un bol mélanger des noix un peu concassées, des raisins secs et du comté ou emmental en julienne.
Dans le saladier de service mélanger sauce, chou émincé, contenu du bol.
Laisser poser 10′- 1/4 d’heure à température ambiante.
Joliment présentée cette salade peut être présentée en entrée.
Vos avis m’intéressent !