- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour cette recette, tout est parti d’un mail. J’ai reçu un mail me demandant une recette de crêpe sans œuf. Cette personne me spécifiait aussi qu’elle était allergique au soja et aux amandes. Ok ok, comme en plus j’étais dans ma phase « légumineuses » en veux-tu en voilà, je me suis dit que j’allais partir là dessus pour faire ma recette de crêpe sans œuf.
J’ai choisi le haricot azuki comme base car il y a un gâteau japonais à base d’azuki, il se prête donc bien aux recettes salées et sucrées. J’ai cuit les haricots azuki en grande quantité, ensuite je les ai réduits en purée. Une partie de cette purée d’azuki m’a servi justement à ce fameux gâteau japonais, avec l’autre j’ai testé mes recettes de crêpes sans œufs, sans gluten, sans lait, sans amande, sans soja.
Pour 6 à 8 crêpes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 4 min
Ingrédients
- 3 cuillères à soupe bombées de purée de haricot azuki
- 150 g de farine de riz complet
- 1 grosse cuillère à soupe de purée de cacahouètes
- 2 cuillères à soupe de compote de pomme
- 400 ml de lait de riz
- 1 pincée de sel
- huile d’olive pour la cuisson
- Dans un récipient mélangez la purée de haricot azuki avec la purée de cacahouètes. Avec la purée d’azuki on ajoute du liant et avec la purée de cacahouètes on ajoute de la matière grasse.
- Ajoutez la compote de pomme et mélangez, ensuite la farine de riz et le sel.
- Délayez le tout avec le lait de riz. Laissez reposer une heure.
- Ensuite faites bien chauffer une crêpière huilée et faites des crêpes assez épaisses pour qu’elles se tiennent bien. Environ 2 minutes de chaque côté sur feu vif.
- Vous pouvez aussi bien faire des crêpes salées ou sucrées avec cette recette, ici j’ai mis un mélange de crème d’avoine et d’épinard revenu à la poêle pour fourrer cette crêpe, mais laissez vous aller à vos fantaisies !
Le conseil de Karen
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J’adore ce que le hasard des rencontres, des envies peut créer! Bravo pour cette jolie recette à tester!
Ta créativité est un régal!! Merci!!
@tisza : on va pouvoir s’inventer plein de recettes quand tu seras là !!! Et bien sûr manger plein de salades aussi :D
Eh bien moi, je suis allergique aux cacahuètes
@Brigitte : mets de la purée d’amande à la place :)
hello
super cette idée de pâte à crêpes !
a tester ça c’est sûr !
Merci pour ta recette, je vais la tester rapidement. Et merci aussi pour la réponse à ma question.
je ne savais pas que l’on pouvait faire des crêpes sans œuf et sans lait !!!
Elles sont l’air drôlement bonnes, miamm
manue
Merci pour cette recette… je cherche tout ce qu’il est possible de cuisiner sans gluten, sans lait de vache et sans oeufs car j’ai une intolérance à ces 3 produits!!
Avez vous d’autres recettes sans ces 3 ingrédients et sans que ce soit trop compliqué pour trouver les ingrédients de remplacement et pour la réalisation! ? Je vous demande beaucoup…
Merci pour cette recette… je cherche tout ce qu’il est possible de cuisiner sans gluten, sans lait de vache et sans oeufs car j’ai une intolérance à ces 3 produits!!
Avez vous d’autres recettes sans ces 3 ingrédients et sans que ce soit trop compliqué pour trouver les ingrédients de remplacement et pour la réalisation! ? Je vous demande beaucoup…
Une autre idée aussi la galette au sarrasin, il me semble que la farine de sarrasin ne contient pas de gluten, la recette de ma grand-mère est juste de l’eau avec la farine et du gros sel. Après on fait la galette et dessus on met ce que l’on veut une fondue de poireaux ou autres .. Merci pour vos recettes canelé
@canelé : oui il y a aussi la simple galette de sarrasin maison, mais c’est histoire de changer un peu :)
Est ce qu’il y a que moi qui trouve que le lait de riz a un gout tres prononcé ? jarrive pas à l’utiliser en cuisine car son odeur et son gout me donne des hauts le coeur quel lait puis je utiliser à par le soja ( hors lait d’amande, noisettes… trop cher pour mon budget d’étudiante) ?
@Clémence : je trouve au contraire que ca n’a pas de gout ! :)
Bravo! tu as relevé le défi avec brio: comme toujours!! ;-)
56oceane
miammmmmmmm elle me tente bien cette crêpe
Ce qui est extraordinnaire, c’est que tout en étant “sans”, elles ont l’air bonnes.
ça donne l’impression d’etre bien souple enplus…
@mamapasta : C’est pas si souple qu’une crêpe aux oeufs + gluten, c’est different mais pas mal du tout :)
hi hi hi ! Ce midi je me suis fais une belle galette sucrée : de la farine de sarrasin et du lait d’amande et pour l’accompagner… De la pâte à tartiner La chocolade sans lait de Jean Hervé… Trop bon !
Tout ça pour dire que les grands esprits se rencontrent autour de la galette / crêpe !!
@nol de nol : J’ai fait une pâte de spéculos maison l’anti cuisine saine j’ai craqué ! :)
un beau challenge, c’est crepe sans oeuf, ni lait, ni gluten !
Et je suis certaine que c’est très bon !
J’espère que tout va bien pour toi,
passe un bon dimanche,
bises
Neige
alors là, je dis BRAVO! quelle créativité!!
Et bien dis donc! Je suis super impressionnée! Quelle créativité!! Chapeau!:)
Bonne soirée.
Bisous :)
Mon épouse est intolérante au lait, au œuf, au gluten. Donc pour les crêpes, c’est farine de sarrasin (en effet c’est sans gluten) et de l’eau toute simple. Franchement sur toutes recettes de crêpes testées par mon épouse, ce sont celles au sarrasin qu’elle préfère et depuis toute la famille y est passé, et on se régale tous. En plus, elles sont bien plus légère et peu calorique et la saveur du sarrasin parfois forte dans des gâteaux ou autres ne se ressent pas du tout sous la forme des crêpes
je viens de tester, et c’est vraiment très bon!!! Même mon petit loulou de 3 ans a apprécié :)
Oh merci infiniment c’est tout à fait ce que je cherchait, je me réjouis d’essayer. surtout avec les azukis que j’apprécie particulièrement. je rêve d’autre recettes sur ce principe. merci Karen