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Je vous retrouve aujourd’hui avec 3 recettes de gâteaux au skyr sans gluten. J’avais envie d’essayer cette spécialité islandaise au lait fermenté. Je mange la plupart du temps sans produits laitiers, mais le reste de la famille, Monsieur Cuisine saine et mini bio, se régalent de tout. Sachez que le skyr est tout de même assez pauvre en lactose. Pour ceux qui ne peuvent pas du tout consommer de lactose ou de caséine, vous pouvez le remplacer par un yaourt au lait de coco ou au soja (le plus onctueux que vous trouverez).

Comment est fabriqué le skyr ?

Le skyr est très onctueux, comme un yaourt à la grecque. Il est préparé à base de lait écrémé et de ferment. La recette du skyr est très simple : le lait est mélangé aux ferments, puis le petit lait est ensuite égoutté par centrifugeuse, ce qui lui donne cette texture incomparable malgré le fait qu’il est très léger en gras. Le produit fini est riche en protéines, faible en gras, en sucre et en lactose.

Recette de base de gâteau au skyr

Je vous propose 3 variations de gâteaux autour d’une recette de base. Nous allons réaliser une recette aux poires et au gingembre (ma préférée), une autre au citron et sésame et enfin une double chocolat pour les gourmands. Bien sûr, libre à vous d’expérimenter plein d’autres saveurs par exemple : banane et pépites de chocolat, cannelle et pomme, myrtilles, vanille…

Pour la base, nous utiliserons du skyr, un mélange de farines sans gluten maison, du sucre de canne blond, de l’huile d’olive douce (évitez les huiles à la saveur trop marquée), des œufs, de la levure et une pointe de sel. Aucun ingrédient compliqué, vous allez tout trouver très facilement.

La recette de base vous permet de réaliser 4 gros muffins environ ou 6 petits. Libre à vous de doubler ou tripler les doses, sachant qu’ils pourront très bien être congelés après. Pour cela, deux solutions s’offrent à vous : vous pouvez congeler la pâte crue dans des moules individuels et les mettre en sachet. Dans ce cas, vous prolongerez la cuisson de 3 ou 4 minutes. Sinon, vous pouvez aussi les congeler cuits.

Attendez bien qu’ils soient entièrement refroidis à cœur avant. Idéalement, mettez-les dans des sachets sous vide, ils se garderont 3 mois ainsi. Vous n’aurez qu’à les sortir le soir et les mettre au réfrigérateur, pour le goûter du lendemain ils seront décongelés. Autre option, les passer au four 8 min à 160°C pour les faire tiédir.

Vous pouvez réaliser la recette de base en grande quantité, puis séparer la pâte dans les saladiers et préparer plusieurs parfums en une seule fournée. Avec 3 fois les quantités de de recette de base, vous pouvez faire 12 gros muffins. De quoi voir venir pour quelques goûters gourmands.

  • Recette sans gluten
  • Recette bio

Dessert

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 85 g de skyr
  • 45 g d’huile d’olive douce
  • 125 g de sucre de canne blond
  • 180 g de mix pâtisserie sans gluten
  • ½ sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros œufs
  1. Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
  2. Mélangez le skyr avec l’huile d’olive pour obtenir un mélange homogène.
  3. Ajoutez le sucre de canne et mélangez de nouveau.
  4. Ajoutez le mix pâtisserie sans gluten, la poudre à lever et le sel. Mélangez.
  5. Enfin, ajoutez les œufs et mélangez.
  6. Vous pouvez utiliser la pâte nature ou l’aromatiser avec les recettes ci-après.
  7. Versez dans des moules à muffins et faites cuire 20 minutes.
  8. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau pointu dans le gâteau à la sortie du four.

Gâteau au skyr sans gluten citron sésame

  • Recette sans gluten
  • Recette bio

Gâteau au skyr sans gluten citron sésame

Gâteau au skyr sans gluten citron sésame

Dessert

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 1/2 citron
  • 1 recette de base
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame
  1. Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
  2. Pressez le jus du citron et prélevez le zeste à l’aide d’une râpe.
  3. Avant la cuisson, ajoutez le jus et le zeste du citron dans la pâte, mélangez.
  4. Versez la pâte dans 4 gros moules à muffins ou 6 petits. Saupoudrez de graines de sésame.
  5. Faites cuire 20 minutes, ôtez du four et vérifiez la cuisson. Laissez refroidir avant de démouler.

Gâteau au skyr sans gluten poire gingembre

  • Recette sans gluten
  • Recette bio

Gâteau au skyr sans gluten poire gingembre

Gâteau au skyr sans gluten poire gingembre

Dessert

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 1 recette de base
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1 grosse poire
  1. Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
  2. Ajoutez à la pâte de base une cuillère à café de gingembre en poudre pour un résultat discret, mais vous pouvez en mettre deux cuillerées pour ceux qui aiment quand ça pique un peu. Mélangez bien.
  3. Épluchez une grosse poire, ôtez la queue et les pépins et coupez-la en dés. Ajoutez délicatement les dés de poire à la pâte à l’aide d’une maryse.
  4. Versez la pâte dans 4 gros moules à muffins ou 6 petits.
  5. Faites cuire 20 minutes, ôtez du four et vérifiez la cuisson. Laissez refroidir avant de démouler.

Gâteau au skyr sans gluten double chocolat

  • Recette sans gluten
  • Recette bio

Gâteau au skyr sans gluten double chocolat

Gâteau au skyr sans gluten double chocolat

Dessert

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 1 recette de base
  • 1 cuil. à soupe de cacao en poudre sans sucre
  • 50 ml de lait d’amande
  • 50 g de pépites de chocolat blanc (ou noir)
  1. Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
  2. Délayez le cacao en poudre dans du lait d’amande, faites chauffer si besoin pour faciliter la dispersion. Ajoutez à la pâte de base cette préparation. Mélangez bien.
  3. Ajoutez les pépites de chocolat au choix chocolat blanc ou chocolat noir selon les goûts. Répartissez les pépites de chocolat en mélangeant bien la pâte.
  4. Versez la pâte dans 4 gros moules à muffins ou 6 petits.
  5. Faites cuire 20 minutes, ôtez du four et vérifiez la cuisson. Laissez refroidir avant de démouler.

Le conseil de Karen

Vous voyez, sur une même recette de base, vous pouvez totalement changer une recette. Bien sûr, je vous invite à varier les plaisirs au fur et à mesure des saisons, chez nous ce sont les fruits qui rencontrent le plus gros succès et particulièrement les myrtilles ! Les pommes, poires, morceaux d’ananas, bananes, pêches, cerises ou encore abricots fonctionnent bien aussi.

Faire des gâteaux maison sera toujours plus sains que d’acheter leurs équivalents dans le commerce, mais je vous comprends le temps manque tellement pour tout faire maison. Pensez à l’astuce de la congélation et ne culpabilisez pas si tout n’est pas toujours aussi parfait que vous aimeriez. À bientôt !

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