Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Aujourd’hui je vous propose de réaliser un gâteau au muscovado et cannelle qui embaumera votre foyer quand il sortira du four. L’odeur vous rappellera le pain d’épices et les spéculos. Des odeurs qui collent parfaitement au temps automnal et à l’envie de se mettre au chaud et déguster de bonnes choses saines, réalisées avec nos petites mains. En plus ce gâteau conviendra au plus grand nombre car il est sans gluten, sans lait et sans œuf. Il est adapté au régime vegan.
Vous connaissez le muscovado ? Le sucre muscovado est un sucre de canne complet qui a un goût typique et prononcé. Meilleur pour la santé que le sucre raffiné, il est aussi un plus dans les gâteaux grâce à ses saveurs subtiles. Il possède encore des minéraux (potassium, calcium et magnésium) mais aussi des vitamines du groupe B.
Personnellement je trouve que l’association épices et sucre muscovado en pâtisserie est toujours un succès. Il apporte des notes de caramel et de réglisse. En association avec des dattes, des noix, du chocolat, de la cannelle par exemple, vous ne vous tromperez pas. Pour l’utiliser dans vos gâteaux et biscuits c’est très simple vous remplacez le sucre par du sucre muscovado et diminuant légèrement la quantité de sucre blanc indiqué dans la recette.
Vous verrez il est un peu plus humide, il donnera du fondant à vos biscuits. De part cette humidité il faudra bien le conserver dans une boite hermétique à l’abri de l’humidité.
Dans la recette j’utilise un mix pâtisserie maison sans gluten et sans maïs, vous trouvez sa préparation ici.
Recette gâteau au muscovado et cannelle vegan sans gluten
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette vegetalienne
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 280 g de mix pâtisserie
- 1,5 cc de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 70 g de poudre d’amande
- 10 g de poudre à lever sans gluten
- 110 g de sucre muscovado
- 60 g d’huile de coco
- 130 g de banane bien mûre
- 250 ml de lait d’amande
- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
- Mélangez les ingrédients secs, le mix pâtisserie, la cannelle en poudre, le sel, la poudre d’amande, la poudre à lever.
- Ajoutez le muscovado, l’huile de coco, la banane préalablement écrasée. Mélangez.
- Ajoutez petit à petit le lait d’amande en mélangeant.
- Huilez et farinez un moule à gâteau (fonctionne aussi dans un moule à cake).
- Enfournez pour 35 minutes.
- Ôtez du four et laissez bien refroidir avant de démouler.
- En déco vous pouvez ajouter des amandes ou des pistaches concassées et un filet de sirop d’érable.
Le conseil de Karen
Voir aussi :
Gâteau à étages sans gluten, sans lait, sans oeuf
Cookies sans gluten, sans lait, sans oeuf
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J’aimais bien tes vidéos ils ma manquent.
J’aime tes recettes inspirantes.
Merci :) Ça va revenir ! J’ai un peu trop de boulot et mini bio est malade en ce moment. Bref on est bien occupé, mais je reviens en vidéo bientôt :)
Suoerbe recette. Je vzis essayé.
Peut on remplacer le sucre muscovado par du sucre de canne complet TERRA ETICA DU PEROU non pasteurisé.
Merci pour la réponse.
Cordialement.
Marie
Si c’est non pasteurisé il vaut mieux le privilégier pour les recettes crues :) Mais sinon oui il peut être utilisé.
Si je le remplace par du Rapadura, ça sera équivalent en goût?
Merci Karen :-D
Oui, il faudra peut-être ajuster niveau humidité, mais pas grand chose.
Merci pour cette recette, ce gâteau à l’air délicieux.
Peut-on préparer soi-même le mix pâtisserie et quels en sont les ingrédients ?
Oui, c’est le cas il y a un lien sur mix pâtisserie pour voir la recette : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/mon-mix-patisserie-sans-gluten-et-sans-mais/
Bonjour, par quoi peut-on remplacer la poudre d’amande et le lait d’amande (intolérance) merci
L’équivalent noisettes ou autres noix.
Merci pour votre réponse. Je suis également intolérante aux noisettes, noix de cajou, noix de cola, graines de lin . Puis-je utiliser de la noix de coco et du lait de coco ? Merci. Cordialement
En théorie oui, il faudra voir si niveau goût ça ira :)
Peut-on le remplacer par le sucre fleur de coco
on peut oui.
Aussitôt lue, aussitôt tentée !
Et c’est une tuerie !!!!
Merci pour la recette…
Je suis tout a fait d’accord avec Nadine06;c’est un régal,une œuvre d’art!!!!
Merci :)
Bonjour Karen,
Un grand merci pour cette recette, absolument délicieuse !
Merci pour votre retour :)
trop bon !! je ne suis flexitarienne depuis longtemps , mais sans lait et sans gluten , que, depuis quelques semaines et j’avoue que je manque d’idées , en tous cas bravo pour votre blog qui doit accompagner de nombreuses familles!!
Merci :)
Peut-on remplacer la banane et par quoi ?
On peut, par de la courge butternut cuite à la vapeur.
Ce site est une vraie mine d’or. Plein de belles recettes à essayer sans tarder !
Bonjour,
La pâte était d’aspect compact? Est ce normal? Donc le gâteau a peu monté ?
Merci de votre réponse.
Oui normal :)
Mon fils est allergique à la banane. Par quoi je peux la remplacer. Merci