Recette bio : gâteau saveur café à la MAP
En ce moment je m’amuse comme une petite folle avec ma machine à pain, le mode gâteau me plait beaucoup. Je mets tous les ingrédients et zou la machine fait tout. Ça me fait un minimum de vaisselles et la cuisson est toujours parfaite.
Recette bio : gateau aux pommes à la MAP
Avec la MAP (machine à pain) je fais des pains (logique) mais comme je vous disais je fais aussi des gâteaux. Elle possède une cuve spéciale ronde pour les gâteaux, très pratique. Je mets tous les ingrédients dedans et zou c’est parti. Très rapide et c’est la machine qui fait tout (ou presque).
Bonhommes en pain d’épice sans gluten ni lait
L’idée étant de faire des bonhommes en pain d’épices sans l’aide d’emporte pièces et si possible de faire les plus beaux, le tout en bio (c’est mieux quand même). Voici mon œuvre (si je puis dire). C’est très sympa à faire avec des enfants qui pourront faire la déco eux-mêmes ainsi que le façonnage.
Recette sans sucre : gratin de kaki
Vous connaissez le kaki ou plaquemine du Japon ? Le kaki a l’air d’une grosse tomate orange, et se déguste presque blet. C’est un fruit extrêmement riche en provitamine A (carotènes). Le kaki est astreignent (sensation râpeuse sur la langue) c’est pour cela qu’on le mange presque blet mais il y a des variétés non astreignantes également.
Petite remarque au sujet de la catégorie « recette sans sucre », les recettes sans sucre que je propose ne sont pas dénuées du goût sucré mais j’utilise les édulcorants naturels qui ne font pas monter l’insuline et donc adapté aux diabétiques.
Recette bio : mousse de betterave à la grenade
Envie d’une entrée simple, rapide, antioxydante et légère ? Essayez cette mousse de betterave à la grenade. Elle peut être servie dans des minis verrines pour l’apéritif ou en amuse bouche. C’est surprenant et frais.
Voir d’autres recettes de betterave
Coleslaw de légumes racines
Purée de betterave
Ketchup de betterave maison
Moelleux à la betterave
Risotto à la betterave
Recette sans oeuf : gateau chocolat / marron
Le froid arrive doucement, on fait redémarrer le poêle ou la cheminée. On fini de nettoyer le potager pour le préparer à bien passer l’hiver. On protège les arbres fragiles, on ratisse les feuilles sans fin (oui oui dès qu’on a fini il y en a autant par terre). Les couleurs sont magiques.
Les marrons sont pour moi synonyme de cocooning, c’est comme si en manger annonçait les soirées au coin du feu, Noël qui arrive, les fêtes en famille. Toutes ses réjouissances sont très associées au marron. Donc normal si je commence à en ajouter doucement dans mes recettes. :)
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Recette de marrons glacés
Recette bio : cake au chorizo et feta
Une recette de cake toute simple comme je les aime, du curcuma pour la couleur et la saveur, une touche de feta, une autre de chorizo. Un cake complet qu’il y aura juste à accompagner de légumes de saison. D’ailleurs voici un récap des fruits et légumes de saison pour Novembre :)
Voir les autres recettes de cakes sucrés ou salés
Cake au citron et amande
Pain de banane au cacao
Cake au citron style Pierre Hermé
Carrot cake
Cake à la courge butternut et fève tonka
Cake saumon aux carottes
Cake à la courge butternut / selles sur cher
Cake aux orties sans gluten
Cake à la patate douce sans gluten
Pain de carotte à l’huile essentielle de basilic
Cake aux chou fleur et jambon sans gluten ni lait
Cake au fromage blanc et cerises
Recette sans gluten : gateau aux pommes
Quand j’ai vu le gâteau aux pommes de Marie j’ai complètement craqué dessus. Oui c’est simple, fruité, de saison, sans sucre, sans lait : le petit gâteau parfait ! L’anecdote de ses enfants qui lui ont laissé une petite part de gâteau pour la photo m’a bien fait rire aussi :)
Du coup je me suis immédiatement dit qu’une version sans gluten de cette saine douceur serait parfaite. J’ai donc repris la recette de Marie et j’ai juste modifié le type de farine pour faire une version sans gluten.
Recette bio : pâte de coing
La pâte de coing est une douceur qui ne date pas d’hier, je n’ai pas inventé la recette nos grand-mères la font depuis longtemps. C’est une recette traditionnelle à laquelle je n’ai pas touché. Comme nous sommes en plein dans la saison des coings il est temps de s’y mettre si vous n’avez jamais testé.
La pâte de coing se conserve très bien jusqu’à Noël vous pouvez prévoir d’en offrir dans des petites boites. Elle est bourrée de sucre alors vous pouvez lui préférer la recette de pâte de coing légère à l’agar agar mais elle ne se conservera pas si bien. :)
>> Voir la recette de pâte de coing
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Gâteau roulé à la gelée de coing
Crème de coing
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Recette bocaux : conserve de sauce tomate aux herbes
Ça y est la saison des tomates arrive à sa fin, on s'est régalé tout l'été il est temps de mettre ses belles saveurs en conserve pour en profiter encore cet hiver ! Aller hop une dernière cueillette et on y va avant que le froid n'arrive pour de bon ! Nous allons...
Concours cuisine : risotto de noix de Saint Jacques
Quand Sylvia m’a parlé des bouillions Ariaké et du concours j’ai tout de suite été emballé pour tester ce produit et inventé une recette avec. D’une part j’avoue que je ne fais pas mes bouillons moi même, manque de temps et d’envie, et de connaissance dans le domaine. Je me sers volontiers de bouillon de légumes bio en poudre (je sais c’est pas le must mais à défaut ça me va).
Recette bocaux : gelée de pommes
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Recette sans sucre : brownie aux noix de cajou
Des petites douceurs qui ne font pas monter le taux d’insuline en flèche c’est possible. Pour les diabétiques vous utiliserez un chocolat sans sucre, pour les autres privilégiez un chocolat à 70% de cacao.
Recettes sans sucre : les édulcorants naturels et les sucres naturels
Quand on parle d’édulcorant la plupart des gens pensent « aspartame » avec toutes les controverses qu’on lui connait. Pour rappelle l’aspartame est un édulcorant artificiel (en opposition aux édulcorants naturels). C’est un aliment vide que le corps ne reconnait pas. L’objet ici n’étant pas d’alimenter la polémique sur l’aspartame mais de présenter d’autres types d’édulcorants.
Recette bocaux : pêche au sirop à l’anis étoilé
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Recette bocaux : confiture de pommes au cidre
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Recette sans gluten : tarte au fromage blanc et myrtilles
Ça y est la rentrée est là, on y est les deux pieds dedans. Les transports en commun se replissent de nouveau, ça sent le cartable neuf et le temps grisâtre. C’est le moment de s’offrir une petite douceur réconfortante car la rentrée et l’été qui commence à tirer sa révérence n’a pas tendance à me coller la patate.
Voir aussi les autres recettes à base de myrtilles
Muffins myrtilles
Smoothie vitaminée
Blanc mangé à la myrtille
Pâte de fruits à la myrtille
Délice coco / myrtille
Blog cuisine bio test : Delicesweet des gourmandises sans sucre et sans aspartame
Delicesweet une nouvelle adresse qui va ravir les diabétiques et les gens qui font tout simplement attention à leur ligne. Vous pouvez y trouver toutes sortes d’édulcorants naturels (notamment la Stévia, le Tagatose (sucre du lait sans lactose) et le Maltitol (sucre du blé ou du maïs je vous en reparlerai). De très nombreux produits d’habitude interdits à ceux qui ont un régime sans sucre et aux diabétiques y ont leur place et sont très bons : des confitures, des bonbons, des gâteaux ou encore du chocolat sans sucre ; une vraie caverne d’Alibaba.
Recette sans gluten : tarte à la rhubarbe meringuée
Cette année la rhubarbe a donné tout ce qu’elle avait, de quoi faire des tartes et de la compote pour tout l’hiver. J’ai congelé des sachets de rhubarbe dégorgée je peux dégainer plus vite que l’éclair ! Avoir un congélateur de compétition et un potager ça me change la vie :).
Voir aussi :
Clafouti à la rhubarbe
Confiture de rhubarbe
Crumble de rhubarbe
Crème de rhubarbe
Glace à la rhubarbe
Recette bio : gratin de courgette au crottin de chèvre
Recette bio Recette sans gluten Recette végétarienne Et voici ma recette de gratin de courgette, certes classique mais avec toutes les courgettes qui poussent dans le potager je vais pouvoir en expérimenter des tas de nouvelles recettes :). Pour les intolérants au...
Recette de glace bio : glace à la banane
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Il y a quelques mois je pense une lectrice m’a demandée une recette de glace à la banane sans lait, j’avoue j’ai mis du temps à la faire mais là voilà ! :) Ne m’en voulez pas trop quand vous me demandez d’inventer...