Quand on parle d’édulcorant la plupart des gens pensent « aspartame » avec toutes les controverses qu’on lui connait. Pour rappelle l’aspartame est un édulcorant artificiel (en opposition aux édulcorants naturels). C’est un aliment vide que le corps ne reconnait pas. L’objet ici n’étant pas d’alimenter la polémique sur l’aspartame mais de présenter d’autres types d’édulcorants.
Un édulcorant c’est quoi ?
Un édulcorant est un produit qui a un gout sucré. Il peut être synthétisé chimiquement comme l’aspartame ou encore être issu d’un produit naturel (lait, céréale, plante…). L’aspartame, la stévia ou encore le tagatose sont des édulcorants. Les édulcorants ne sont pas obligatoirement dénués de calories (voir le tableau récapitulatif en bas de cet article).
Mais il existe des édulcorants naturels ou des sucres naturels qui méritent qu’on s’y attarde pour proposer des recettes sans sucre, à faible indice glycémique pour les diabétiques ou encore les personnes qui font tout simplement attention à leur poids ou encore leur santé.
Pour tout à chacun il est bon d’éviter le sucre blanc ou du moins de le consommer de manière modéré pour éviter les pics d’insuline qui à force peuvent fatiguer l’organisme et provoquer le diabète. Je suis une grande gourmande moi-même et j’aurais des difficultés à me passer de saveur sucrée. Alors autant chercher une manière de réduire la consommation de sucre tout en ne se sentant pas frustré.
Liste des édulcorants naturels et sucres naturels
Cliquez dessus pour avoir le détail.
- le fructose
- le maltitol
- le sirop d’agave
- le sirop d’érable
- le sirop de riz
- la stévia
- le tagatose
- le xylitol ou sucre de bouleau
- Sukrin
- le sucre de fleur de coco
Edulcorants ou sucres naturels | kCal/gr | Pouvoir sucrant (par rapport au saccharose ) | Indice glycémique |
---|---|---|---|
Stévia | 0 | de 100 à 300% | 0 |
Sukrin | 0 | 75% | 0 |
Tagatose | 1,5 | 90% | 0 |
Xylitol | 2,4 | 100% | 7 |
Sirop d’agave | 3,6 | de 120 à 140% | 20 |
Fructose | 4 | 170% | 30 |
Le sucre de fleur de coco | 3,7 | 180% | 35 |
Maltitol | 2,8 | 90% | 36 |
Sirop d’érable | 2,8 | 105% | 65 |
Saccharose | 4 | 100% | 70 |
Miel | 3 | de 120 à 140% | 85 |
Sirop de riz | 3,2 | 120% | 100 |
Comme pour tout, les édulcorants sont à utiliser avec discernement dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Quand on ne peut pas se passer du gout sucré ils sont vraiment une alternative formidable. Il faut tester et ajuster à ses besoins. Ils nous offrent beaucoup d’opportunités (surtout aux diabétiques). Leur consommation doit tout de même rester raisonnable.
j’adore le sirop d’agave et le sirop d’érable !!!!
Super important de faire attention aux sucres que l’on consomme, merci de ce récapitulatif bien utile. Il y a aussi la dépendance affective au goût sucré, qui est presque un thème de livre de psycho en soi ;)
Super tour d’horizon ! J’ajouterais peut-être le sirop de pomme à ton tableau, sirop qui n’est justement pas utilisé comme arôme mais comme sucrant.
@Tweet : oui il en manque j’ai mis ceux que j’utilisai personnellement le plus :)
Effectivement, certains édulcorants naturels sont une bonne alternative au sucre et peuvent le remplacer aisément en pâtisserie (notamment).
Nous avons découvert le sirop d’agave depuis un moment et nous ne pouvons plus nous en passer. merci pour ces précisions toujours bonnes à rappeler!
@Karen : et du coup, quels sont les 3 que tu utilises le plus ?
@Tweet : sirop d’agave, sirop d’érable et maltitol (depuis peu).
Bonjour,
Avez vous entendu parler des sirops de kitul et de yacon? Que pensez vous du sucre de coco, sucre de palme?
Le sirop de Liège a l’air d’etre un bon édulcorant. Mais je ne connais son pouvoir sucrant. Peut on m’aider? Merci pour votre réponse. Cordialement.
bonjour, merci pour cet article interessant. Si je peux me permettre, tu en a oublié deux importants je pense qui sont tous les deux naturels et à index glycemique faible(environ 35): le sucre de palme et le sucre de noix de coco (qui n’a pas le goût de noix de coco). Je les utilise pour tout. En fait je n’utilise que ça et le syrop d’agave.
@Isabelle : comme je disais à @Tweet je n’ai effectivement pas tout mis mais j’ai parlé de ceux que j’utilise, je ferai les ajouts pour tard pour ceux là :)
J’utilise surtout le sirop d’agave, et je viens de découvrir le tagatose qui a un grand pouvoir sucrant et surtout aucun gout, contrairement à la stévia qui laisse un arrière gout de réglisse.
Merci pour cet article sur les édulcorants. Les principaux y sont. Par contre la stevia n’a plus son pouvoir sucrant dès qu’elle est chauffée, on ne peut donc pas l’utiliser partout. C’est dommage elle avait un avenir prometteur malgré son petit gout de réglisse !
Intéressant !
Dommage que la stévia ai un goût, j’en ai en poudre blanche mais ça ne passe toujours pas, même dans de la génoise :( je trouve que ça change trop le goût des recettes :(
Par contre, un sucre que j’ai découvert il y a plusieurs années lors de salons, c’est le xylitol, ohlalalala c’est super bon et en plus c’est comme frais quand on le laisse fondre sur la langue.
J’aime beaucoup le sirop de riz, agave (bien entendu), j’parle même pas du sirop d’érable car lui c’est ultimate.
@VeganPower : tout a fait d’accord avec toi ! Érable power !
Bonjour Sophie,
Je connais la sève de kitul (guayapi) c’est délicieux ! mais à utiliser à froid uniquement, elle perd son pouvoir sucrant à la cuisson. L’index glycémique est bas.
Tagatose…. Connais pas mais j’adore le nom alors je file vite voir !
Tu as dit, j’ai bien lu, que tu n’avais pas tout mis, mais j’en ajoute un quand même ;-) Le sirop de bouleau, qui parait il est très bien pour les diabétiques. Et si je ne me trompe pas, je n’en ai pas encore acheté ni essayé, il devrait être normalement assez « local » ;-)
Et pour la stévia, c’est pareil, je n’arrive pas à faire passer le goût sauf dans les citronnades…
Je file lire les liens et surtout celui sur le tagatose :-P
Oups je reviens sur ce que j’ai dit !! Je ne savais pas que Xylitol c’était le bouleau alors mille excuses encore !
@nol de nol : pas de souci, et puis je vais compléter les autres à l’occas :)
Très intéressant ce dossier avec tous les liens !
Je ne savais pas que le sirop d’agave stimulait l’hormone de l’appétit… On en apprend tous les jours !! …Avec modération… c’est le mot d’ordre, comme pour tout !
56oceane
Merci pour toutes ces infos très utiles. Mes préférés sont le sirop d’érable et le miel.
On peut aussi, dans maintes recettes, utiliser en remplacement des bananes réduites en purée, de la compote de pommes (non sucrée) ou de la purée de dattes….. Tous des sucrants naturels, et qui ne sont pas des calories vides. Autrement, dans les recettes où ça ne convient pas, oui aux sucres plus naturels.
Moi, je ne jure que par le sirop de Yacon, un délice, et en plus c’est bon pour la santé. vous en saurez tout en allant lire l’article de Julie du blog PlaisirVegetal. Vous trouverez l’adresse dans mon blog dans l’article : pas de produits édulcorants chez la femme enceinte.
Merci Karen, c’est super intéressant ! Et comme tu dis sagement, varier, ajuster est toujours la meilleure recette ;-)
Merci pour ce tableau trés instructif pour les diabetiques. Effectivement je rajouterai le sucre de coco, index glycémique 35 et un pur délice !
Ps : Attention au maltitol, il peut s’averer un parfait laxatif !
en raison d’heredite diabetique,j’utilise le maltitol que je trouve sans probleme en grande surface en thailande ou je vis.je ne mets qu’un demi sachet en dosette en raison du fort pouvoir sucrant.