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gratin de kaki

Vous connaissez le kaki ou plaquemine du Japon ? Le kaki a l’air d’une grosse tomate orange, et se déguste presque blet. C’est un fruit extrêmement riche en provitamine A (carotènes). Le kaki est astringent (sensation râpeuse sur la langue) c’est pour cela qu’on le mange presque blet mais il y a des variétés non astringentes également.

C’est actuellement la bonne saison pour manger du kaki, il s’apprécie entre octobre et janvier. Le kaki est originaire de la Chine et du Japon mais depuis le 19ème il est cultivé dans le sud de la France, il peut aussi être cultivé plus au nord mais offrez-lui une vue plein sud et abrité le des vents froids.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 2 kakis
  • 1 œuf
  • 50 g de poudre d’amande
  • 3 CS de sirop d’agave
  • 5 CS de crème de soja
  1. Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
  2. Lavez et épluchez les kakis, ôtez le pédoncule et coupez-le en 4 avant d’en faire des lamelles.
  3. Répartissez les lamelles de kaki dans les ramequins.
  4. Ensuite préparez l’appareil, cassez un œuf, battez le en omelette. Ajoutez-lui la poudre d’amande et mélangez. Ajoutez le sirop d’agave et la crème de soja et mélangez.
  5. Répartissez la préparation sur les kakis et mettez les ramequins au four pendant 15 minutes.
    Servez tiède.

Le conseil de Karen

Petite remarque au sujet de la catégorie « recette sans sucre », les recettes sans sucre que je propose ne sont pas dénuées du goût sucré mais j’utilise les édulcorants naturels qui ne font pas monter l’insuline et donc les recettes sans sucre sont adaptées aux diabétiques.

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Mots clés :

Karen du blog Cuisine Saine

Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

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