Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Vous pourrez utiliser cette pâte brisée pour vos préparations salées, mais aussi pour vos préparations sucrée (mais pas trop huhu). Je vous proposerai plus tard une version de dessert sans sucre sur cette base.
La pâte brisée est un grand classique de notre cuisine, d’ailleurs si vous voulez apprendre des variantes « sans gluten ni lait » de pâtisserie classique vous pouvez aller découvrir ma formation la pâtisserie sans gluten ni lait.
Le choix des farines pour la pâte brisée vegan sans gluten IG bas
Ici nous n’allons pas utiliser d’œufs, qui ont pourtant un index glycémique de 0. Mais on va s’en sortir quand même ! Je mélange 3 farines à IG bas la farine de lupin, riche en protéines, et la farine de sarrasin et de la farine de souchet.
J’utilise aussi dans cette recette des graines de lin qui vont donner du liant, remplacer le rôle des œufs. Leurs IG est également bas. De cette manière l’index glycémique total de la recette ne devrait pas exploser votre taux d’insuline.
Je vous l’avais dit dans un article précédent je ne peux pas connaître l’IG exacte de ma recette finale, car il faudrait la tester exactement. Beaucoup de facteur rentre en compte, comme la cuisson, le sel… Donc on part sur le principe qu’en utilisant des ingrédients à IG bas, au final on devrait bien s’en sortir.
Bien étaler la pâte brisée vegan sans gluten
S’il y a une chose qui n’est pas toujours évidente à faire en pâtisserie sans gluten c’est bien de correctement étaler les fonds de tartes. Alors voilà une super astuce pour y arriver sans problème.
Prenez un tapis en silicone de bonne qualité, et venez déposer une feuille de papier cuisson par-dessus.
- Déposez votre boule de pâte par-dessus. Ajoutez une feuille de papier cuisson sur la pâte et munissez-vous de votre rouleau à pâtisserie.
- Etalez la pâte entre les deux feuilles. Grâce au tapis de silicone spécial pâtisserie vous allez voir c’est magique la feuille ne glisse pas et c’est très facile !
- Enfin, glissez la feuille du dessous avec la pâte dans votre moule, ajustez et retirez la feuille du dessus. Découpez si besoin le surplus de papier cuisson.
- Vous aurez une pâte étalée uniformément et très facilement. Si mon explication n’est pas claire, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil à la vidéo ci-dessus.
Le robot Ankarsrum utilisé dans la vidéo
Ça fait presque une année que je teste le robot Ankarsrum, vous l’avez déjà vu si vous avez suivi la formation la pâtisserie sans gluten ni lait.
Quand on fait des pâtes, des pains ou des gâteaux sans gluten on se rend vite compte qu’un robot est vite indispensable. Ça dépend si vous en faites souvent. Les pâtes sans gluten nécessitent un meilleur mélange ou pétrissage ce qui justifie d’acquérir un robot de bonne qualité. Après on peut toujours se débrouiller sans, ça fait les muscles des bras ;).
Le robot Ankarsrum est suédois, vous pouvez bénéficier de 10% sur l’achat avec le code promo ici. Il n’a pas la forme des robots que j’utilise habituellement mais pour incorporer les ingrédients et bien voir ce qui se passe dans la cuve, il est très pratique ! Pour créer mes nouvelles recettes c’est celui-là que j’utilise car je vois bien mieux et pour incorporer les ingrédients pendant le mélange je n’en mets pas partout.
Je n’ai pas encore essayé les accessoires qui vont avec mais comme le moteur est très puissant on peut y ajouter un moulin à grains pour faire de la farine. Il y a pas mal d’accessoires disponibles à mettre sur ce robot, ce qui le rend très polyvalent.
Recette de pâte brisée vegan sans gluten
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette vévétalienne
Pour 1 pâte brisée vegan sans gluten
Temps de préparation :
Ingrédients
- 100 g de farine de lupin
- 100 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de souchet
- 50 g de graines de lin fraichement moulues
- Sel
- 125 g d’huile de coco
- 200 ml d’eau
- Mélanger la farine de lupin, de souchet et la farine de sarrasin. Ajoutez les graines de lin moulues.
- Ajoutez une pincée de sel et l’huile de coco.
- Commencez à pétrir et ajoutez petit à petit l’eau.
- Pétrissez bien car les pâtes sans gluten doivent être pétries un peu plus longtemps que les pâtes avec gluten.
- Une fois que vous obtenez une boule de pâte bien homogène, utilisez la technique de la vidéo expliquée plus haut pour étaler votre pâte.
Bonsoir et merci beaucoup pour cette recette! Toutefois n’est ce pas dommageable voire toxique de monter en température les graines de lin moulues?
Merci pour votre réponse.
C’est l’huile de lin chauffée qui est toxique, pas les graines de lin entières (comme pour le chanvre). Si c’était le cas les pains aux graines de lin seraient interdits à la vente.
Grand Merci M’dam pour cette belle recette que je vais m’empresser d’exécuter. Bisous Chris 06
Bonjour,
Je suis gravement allergique au sarrasin, par quoi puis je le remplacer ?
Une autre farine sans gluten (à voir pour l’IG si c’est important pour vous). Si vous n’avez pas de contrainte pour l’IG alors farine de riz sans problème.
Bonjour
je dois pour raison de santé changer ma façon de cuisiner et de manger
avec qu’elle huile puis je remplacer l’huile de coco? MERCI
De la margarine végétale non hydrogénée :)
Bonjour très bonne recette je peux remplacer le souchet par le teff? Merci
Oui tout à fait.
Bonjour. Recette faite aussitôt. Merci. Un seul souci….. très très gras. 125g d’huile de coco, ça dégouline :(
Est ce normal?
Il fait chaud chez vous ? Mettez la pâte 10 minutes au frigo avant de l’étaler ça ira mieux. Après cuisson vous n’aurez plus cette sensation.
Bonjour Sarah, si je peux me permettre Karen, d’après mon expérience, pas pour cette recette précisément que je teste en ce moment mais d’une façon générale, lorsque je remplace le beurre (100gpar ex.) ou la margarine par l’huile de coco je n’en met que 60g. Sinon chez moi aussi c’est trop gras après cuisson.
Bonjour puis remplacer par de l’huile d amande douce ??
Malheureusement non ce n’est pas une huile recommandée pour la cuisson (sauf pour les cuissons douces).
je découvre la cuisine sans gluten et j’ai du mal à trouver les farines, notamment en packaging de plus de 500g.
Où trouvez vous les farines que vous utilisez, sachant que le prix est assez important? Vous parlez notamment de farine de riz complet en packet de 3kg…
Un grand merci pour vos enseignements.
Audrey
En magasin bio principalement.
Merci pour la recette, dommage 4 PAGES pour l’imprimer. un peu beaucoup de papier quand même.
Vous pouvez aussi ne pas imprimer et télécharger le PDF au lieu de râler bêtement. Ou sélectionner que le texte qui vous intéresse.
Bonjour Karen, merci pour toutes ces belles recettes !
J’ai déjà fait d’autres pâtes à tarte de votre site et tout c’est très bien passé.
Pour celle ci je n’ai pas pu rajouter l’eau tellement la pâte était molle rien qu’avec l’huile.
J’ai aussi dû rajoute pas mal de farine de sarrasin pour que ça fasse une boule.
J’ai tout fait pareil sauf pour la farine de souchet, il y a une rupture de stock en ce moment, alors j’ai mis du sorgho à la place.
Si vous pouvez m’aider, merci beaucoup d’avance !
Belle fin de semaine
En fonction des farines l’hydratation peut varier effectivement. Vous faites bien de ne pas ajouter d’eau si déjà la texture est trop molle, bon réflexe :)
Bonjour Karen,
Au sujet du robot Ankarsrum, je lorgne sur cet appareil depuis un certain temps. Certes c’est un gros investissement, et je ne sais que choisir parmi les robots de qualité. Je remarque que vous utilisez le Kenwwod assez régulièrement. L’Ankarsrum est-il trop volumineux?
Bien cordialement,
Question volume c’est du pareil au même, on me voit plus souvent avec le kenwood car je l’ai depuis bien pour longtemps et celui que j’ai chauffe aussi, ce qui est pratique. J’utilise les deux, ce sont de très bons robots de cuisine.
Bonjour,
Merci Karen pour votre réponse, en revanche quel est le code promotionnel de moins 10%pour le Ankarsrum,
je ne le connais pas.
Cordialement,
10% sur l’achat d’un robot Ankarsrum sur le site Cuisine du bien-être avec le code promo : cuisinesaine
https://healthy-market.cuisine-saine.fr/produits/robot/robot-ankarsrum-6230/
Bonjour chère Karen,
J’apprécie beaucoup ce que vous faites..
J’ai bien vu vos recettes en ligne et certaines en vidéos mais j’ai besoin de quelques conseils et détails supplémentaires s’il vous plaît.
Puis-je utiliser des Dattes MEDJOOL fraîches pour remplacer le sucre dans les recettes de pâte voir même dans la crème pâtissière ?
Puis-je remplacer l’huile ou margarine par la purée d’amande ?
Puis-je utiliser de la farine d’amande dégraissée pour les tartes ou la version non dégraissée est mieux pour la levée, le goût et la texture?
Pour le matériel de cuisine, je n’ai qu’un fouet manuel ça ira pour les préparations ?
Pour un moule charnière pour Fraisier, cheesecake, vous recommandez quel diamètre et quel marque? DeBuyer?
Merci d’avance pour votre aide
Henri
Bonjour, ayant testé la recette la pâte ne cuit pas bien car très grasse. Faut-il faire une cuisson à blanc ? Et à quel température conseillez-vous de la cuire et combien de temps ? La prochaine fois je diminuerai la quantité d’huile de coco ? Peux-t-on congeler le reste de pâte ? Ou combien de temps la garder au frigo ?
Merci pour vos recettes.
Vous avez utilisé les mêmes farines que moi ? Oui vous pouvez la cuire à blanc avec un poids dessus 10 mins à 180°C, la cuisson est à adapter suivant le four et l’épaisseur de la pâte. Elle se congèle bien.