Recette sans gluten : brownies aux amandes
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Quand j’ai vu le nouveau livre de Trish Deseine « Chocolat adoré ! » aux éditions Marabout j’ai craqué ! Le chocolat comment résister ? Trish n’en est pas à son premier livre sur le sujet, le chocolat elle l’a dans...
Recette sans gluten ni lait : gâteau de semoule aux cranberries
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Le gâteau de semoule quand on mange sans gluten ni lait c’est comme un ancien souvenir, on se dit que ce gâteau la c’est fini. Mais j’ai découvert un couscous de riz/maïs et j’ai vu que Makanaï a trouvé une semoule...
Recette de soda sans sucre : orangeade bio
Recette sans sucre Recette sans gluten Recette bio Soyons clair les boissons gazeuses ultra sucrées que l'on donne aux enfants pour le gouter, ce n'est pas ce qu'on a fait de mieux question nutrition. Mais vous passeriez presque pour un parent tyran si vous interdisez...
Recette bio : perles de Japon (ou tapioca) au safran
Encore une recette prétexte à vous présenter un autre livre de Frédérique Chartrand aux éditions terre vivante toujours. Il s’agit de « Je sais cuisiner les céréales » une mine de bonnes idées salées et sucrées. En voyant sa recette avec du tapioca j’ai totalement...
Recette bio : pâte à tartiner maison à la cacahuète et aux noisettes
Le brunch du dimanche matin, grasse mat, tartines et chocolat chaud. Voici une recette de pâte à tartiner maison extraite du livre « je brunche bio » de Frédérique Chartrand aux éditions terre vivante. Je vous en avais parlé comme idée de cadeau de noël :) Il faut...
Recette wok : calamar citronné au chou chinois
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Une envie soudaine de manger rapidement, simple et léger ? Voilà une recette que j’ai faite ce week-end. J’ai un beau chou chinois mais je ne voulais pas le faire simplement en accompagnement, j’avais envie d’un...
Recette bio : sablé aux noisettes sans beurre et sans gluten
Nous avons tous envie de rester sous notre couette ou au coin du feu. Transi de froid j’ai des envies de goûter réconfortant ! Quoi de plus réconfortant qu’un thé bien chaud accompagné de sablés sortant du four mais des gros gros sablés bien croustillants à souhait !
Recette bio : crêpe à l’orange sans gluten
C’est la période des crêpes, alors ne nous en privons pas ! La chandeleur c’est aujourd’hui jeudi alors sortez les crêpières, c’est parti la crêpe party !
Recette bio : flan de courge spaghetti
La courge spaghetti est mon amie en cette saison, moins de légumes que l’été, disons plutôt des légumes différents. Les courges et les choux de toutes sortes sont à la fête chez moi en ce moment. Il me restait un peu de courge spaghetti cuite, voilà comment je l’ai accommodé cette fois.
Recette wok : sauté de courge spaghetti
La courge spaghetti rien que son petit nom est plein de promesses alléchantes. Par ou prendre la courge pour la cuire ? La première fois qu’on voit la bête ce n’est pas une évidence de l’apprivoiser. :) Mais depuis qu’on se connait un peu mieux elle et moi, on adore cuisiner ensemble. Comme j’ai mon petit potager désormais je la cultive et d’autres sortes de courges également, l’intérêt non négligeable c’est que la courge spaghetti se conserve très bien. Je la mets à la cave et je peux la laisser tranquillement pendant 6 à 8 mois et la consommer pendant l’hiver, quand les autres légumes viennent à manquer.
Recette bio : velouté de champignon
Après deux fiestas de fin d’année il fait bon reposer son foie endolori avec une petite souplette light. Un velouté de champignons fera l’affaire face à la montagne de chocolat qu’on vous a offert. Ça sera moins culpabilisant d’ouvrir la boite de chocolat après avoir mangé une petite soupe de légumes.
Recette bio au wok : potiron courge au lait de coco et curcuma
Pour la dernière recette de l’année, une recette gaie aux saveurs douces et épicées, une recette végétalienne qui plaira à tous je pense. Accompagné d’un riz basmati elle sera parfaite. Vous pouvez utiliser le potiron courge Marine de Chioggia comme dans mon exemple mais des cubes de potiron classique, ou de courge butternut feront tout à fait l’affaire.
Recette sans sucre et sans gluten : gâteau au citron à la MAP
Recette bio: bûche sans gluten et sans cuisson chocolat / marron
Recette bio Recette sans gluten Noël arrive et la question fatidique, quelle bûche je vais bien pouvoir faire qui fasse plaisir à tout le monde, qui soit gourmande et festive ! L’année dernière je vous ai proposé des bûches roulées, comme la buche chocolat orange et...
Blog cuisine bio : feuilles en chocolat
Noël approche, nous sommes dans la dernière ligne droite. Alors vous êtes peut-être en train de vous demander comment vous allez décorer votre bûche de Noël cette année ? Pour ma part je vous propose les feuilles en chocolat, déco nature et gourmande qui plait à tous les coups.
Bonhommes en pain d’épice sans gluten ni lait
L’idée étant de faire des bonhommes en pain d’épices sans l’aide d’emporte pièces et si possible de faire les plus beaux, le tout en bio (c’est mieux quand même). Voici mon œuvre (si je puis dire). C’est très sympa à faire avec des enfants qui pourront faire la déco eux-mêmes ainsi que le façonnage.
Recette sans sucre : gratin de kaki
Vous connaissez le kaki ou plaquemine du Japon ? Le kaki a l’air d’une grosse tomate orange, et se déguste presque blet. C’est un fruit extrêmement riche en provitamine A (carotènes). Le kaki est astreignent (sensation râpeuse sur la langue) c’est pour cela qu’on le mange presque blet mais il y a des variétés non astreignantes également.
Petite remarque au sujet de la catégorie « recette sans sucre », les recettes sans sucre que je propose ne sont pas dénuées du goût sucré mais j’utilise les édulcorants naturels qui ne font pas monter l’insuline et donc adapté aux diabétiques.
Recette bio : mousse de betterave à la grenade
Envie d’une entrée simple, rapide, antioxydante et légère ? Essayez cette mousse de betterave à la grenade. Elle peut être servie dans des minis verrines pour l’apéritif ou en amuse bouche. C’est surprenant et frais.
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Moelleux à la betterave
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Recette sans oeuf : gateau chocolat / marron
Le froid arrive doucement, on fait redémarrer le poêle ou la cheminée. On fini de nettoyer le potager pour le préparer à bien passer l’hiver. On protège les arbres fragiles, on ratisse les feuilles sans fin (oui oui dès qu’on a fini il y en a autant par terre). Les couleurs sont magiques.
Les marrons sont pour moi synonyme de cocooning, c’est comme si en manger annonçait les soirées au coin du feu, Noël qui arrive, les fêtes en famille. Toutes ses réjouissances sont très associées au marron. Donc normal si je commence à en ajouter doucement dans mes recettes. :)
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Recette de marrons glacés
Recette bio : cake au chorizo et feta
Une recette de cake toute simple comme je les aime, du curcuma pour la couleur et la saveur, une touche de feta, une autre de chorizo. Un cake complet qu’il y aura juste à accompagner de légumes de saison. D’ailleurs voici un récap des fruits et légumes de saison pour Novembre :)
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Cake au citron style Pierre Hermé
Carrot cake
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Cake à la courge butternut / selles sur cher
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Cake aux chou fleur et jambon sans gluten ni lait
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Recette sans gluten : gateau aux pommes
Quand j’ai vu le gâteau aux pommes de Marie j’ai complètement craqué dessus. Oui c’est simple, fruité, de saison, sans sucre, sans lait : le petit gâteau parfait ! L’anecdote de ses enfants qui lui ont laissé une petite part de gâteau pour la photo m’a bien fait rire aussi :)
Du coup je me suis immédiatement dit qu’une version sans gluten de cette saine douceur serait parfaite. J’ai donc repris la recette de Marie et j’ai juste modifié le type de farine pour faire une version sans gluten.
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !