Recette sans gluten ni lait : tartare de saumon
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Tant que je suis dans les recettes de saumon je vais vous donner ma recette de tartare de saumon, c’est très frais et c’est parfait à boire avec un thé vert ! (Voir association thé et mets) Entrée Pour 2 personnes...
Recette bio : saumon façon risotto de panais
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Hop, hop, hop on profite des panais ces succulents légumes anciens qui ne demandent qu’à être cuisinés à toutes les sauces ! Et pour moi cette fois c’est le panais en risotto ! Plat principal Pour 4 personnes Temps...
Recette sans gluten : roulé de jambon au céleri rave
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans oeuf Plat Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 700 g de céleri rave 4 tranches de jambon 1/2 litre de lait d'amande 25 g d'arrow-root 25 g de farine de riz complet...
Tofu soyeux à la vanille fait maison vite fait bien fait
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour environ 300g de tofu soyeux Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 1 litre de lait de soja vanille 1 cuillère à café de nigari Dans un verre mettez la cuillère à...
Salade pommes de terre et radis noir au magret de canard
Le printemps est bien là, le soleil pointe son nez et on commence à devenir tout rose sous le soleil printanier. Et au printemps il faut nettoyer son foie :) et un légume souverain pour nettoyer le foie c’est « le radis noir ». Autant se faire une belle petite salade...
Recette sans gluten : biscuits amande / citron sans gluten
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recette sans gluten ni lait : tarte au citron meringuée
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Ces tartes au citron meringuée sont vite faites et un vrai délice ! La pâte sablée sans gluten aux amandes à une saveur de biscuit super sympa ! Dessert Pour 6 tartelettes au citron meringuée Temps de préparation :...
Recette dessert : crème de citron ou lemon curd
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Vous connaissez le lemon curd ou crème de citron ? Un délice à tartiner ou une très bonne base de tarte au citron meringuée. Je vous donne ma recette sans maïzena, donc sans maïs pour ceux qui n’en mange pas,...
Livre de cuisine : la cuisine au thé
J’inaugure la rubrique sur les livres de cuisine avec une recette originale au thé tiré du livre « la cuisine au thé » de Sylvain Sendra & Carine Baudry. Je trouve que ca apporte une saveur et un petit côté original de se servir du thé dans ses recettes, surtout...
Galette de carottes rouges et potiron sans gluten ni lactose
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lait Plat principal Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 4 min Ingrédients 75 g de carottes rouges 180 g de potiron 1 œuf 100 ml de crème de riz 50 g de farine de riz 2 pincées de sel 1...
Recette sans gluten : muffin potiron, raisin sec et épices
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour Pour 20 muffins Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 300 g de potiron 180 g de margarine végétale non hydrogénée 200 g de sucre de canne blond 4 œufs 2 cuillères à soupe...
Recette sans gluten : salade de carotte et de potiron
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Entrée Pour 6 personnes Temps de préparation : 10 min Ingrédients 150g de carottes rouges 250g de potiron 4 cuillères à soupe d'huile de colza 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 2 cuillères à soupe...
Soufflé de blette au boudin noir sans gluten sans lactose
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Plat principal Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients 1 botte de blettes (on ne gardera que les feuilles) 2 boudins noirs 2 oeufs 150 ml de lait de soja 2 cuillères à...
Salade de pissenlit aux sardines
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Entrée Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Ingrédients 1 boite de sardines à l'huile d'olive 1 petite boite de maïs 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 4...
Recette facile et rapide : poêlée de saint Jacques aux poireaux saveur curry
Recette sans oeuf Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 8 min Ingrédients 200g de petites noix de saint Jacques 2 poireaux 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café de curry Lavez les...
Dessert sans gluten : crème au citron
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 6 crèmes au citron Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients 4 citrons 4 œufs 150g de sucre de canne blond 20cl de crème d'amande 1 cuillère à soupe de maïzena Pressez les citrons et...
Recette sans gluten : muffins bananes / chocolat
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour une 15aine de muffins bananes / chocolat Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 4 œufs 160 g de margarine végétale non hydrogénée 150 g de sucre de canne blond 2 bananes 1...
Recette bœuf aux oignons sans gluten ni lactose
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans oeuf Plat principal Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients 3 oignons 3 steaks de bœuf (400 g environ) 1 cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre 1 cuillère à...
Recette sans gluten : galettes de carottes
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Accompagnement Pour 6 galettes de carottes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients 400g de carottes 100g de fromage de brebis frais 1 oignon jaune 3 œufs 100ml de crème de soja 65g...
Recette bio : soufflé au cresson et fromage de chèvre
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Entrée Pour 6 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients 1 petit fromage de chèvre frais 1 botte de cresson 30cl de lait d'amande 25g de farine de maïs 25g d'huile d'olive 3 œufs...
Recette bio : mousse de panais
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Plat principal Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min + 20 min Ingrédients 2 panais de taille moyenne 2 œufs 200 ml de lait de riz 60 ml de crème de soja Sel, poivre, noix de...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !