Vous aussi vous adorez la saison des cerises ? Chez moi c’est l’effervescence après la cueillette. Les plus belles sont mises dans une coupe à déguster de suite et à distribuer aux amis, famille et voisins. Les jolies sont mises sur un plateau pour les congeler en vue de futurs clafoutis ou encore transformées en bonbon cerises mises en bocaux ou déshydratées. Et les moins jolies, tachées par la pluie ou un peu croquées par les oiseaux sont réservées à la confiture de cerises ou à la gelée dont je vous dévoile la recette !
Gelée de cerises
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
- cerises
- sucre de canne blond
- agar agar
- Mettez les cerises préalablement lavées et équeutées dans une grande cocotte. Versez de l’eau jusqu’à affleurer en surface.
- Faites chauffer doucement une 30 aine de minutes.
- Pendant ce temps ébouillantez les pots et les couvercles à confiture et faites les sécher à l’air libre sur un torchon propre.
- Récupérez le jus obtenu, pesez le et ajoutez 3/4 du poids en sucre. Ajoutez également 4 g d’agar agar par litre de jus obtenu.
- Remettez le jus sucré dans une cocotte et faites cuire à gros bouillons pendant 10 minutes avant de versez dans les pots à confiture.
- Hop plus qu’à mettre une étiquette et à stocker pour les longues soirées d’hiver.
- Et les cerises me direz-vous ? Et bien je les transforme en confiture :)
Le conseil de Karen
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Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Bonjour,
je n’ai pas d’agar agar, je peux remplacer par des feuilles de gélatine? si oui combien?
merci :)
@cemy : non pas de gélatine, de la pectine plutôt à défaut d’agar agar.
Bonjour , pour votre cuisson de la gelé de cerise vous dénoyautez les cerises ?
Durant les cuissons dois-je mettre le couvercle ?
Merci pour votre recette j ai hâte de pouvoir la reproduire
Bonjour, je ne dénoyaute pas les cerises, je ne mets pas le couvercle pendant la cuisson :)