La saga des cerises n’est pas encore finie ! Quand on a presque 50kg à faire on étudie toutes les solutions pour ne rien gâcher ! J’aime opter pour des solutions pratiques de stockage pour pouvoir profiter des bocaux de cerises tout l’hiver :). Les cerises au sirop sont une douce option pour apporter un peu de chaleur et d’été à nos menu d’hiver. Elles pourront très bien aussi se glisser dans un clafoutis aux cerises hors saison !
Cerises au sirop au thé
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Dessert
Pour 6 bocaux
Temps de préparation : 20min
Ingrédients
- cerises
- 1 litre d’eau
- 350g de sucre de canne blond
- 150g de sucre de canne complet
- 2 cuillères à soupe de thé type Darjeeling en vrac
- Lavez les cerises, les équeutez et supprimez les cerises abimées.
- Ébouillantez les bocaux (environ 6 moyens pour un litre de sirop à ajuster selon vos besoins) et laissez les séchez à l’air libre.
- Préparez le sirop dans une casserole, mettez l’eau, le sucre de canne blond et le sucre de canne complet, faites bouillir le mélange 10 minutes puis coupez le feu et mettez le thé à infuser 3 minutes, filtrez.
- Mettez les cerises dans vos bocaux, recouvrez de sirop (photo 2), recouvrez bien les cerises et mettez du sirop le plus possible pour remplir vos bocaux.
- Fermez vos bocaux et retournez les pendant 5 minutes. Faites les stériliser pendant 1 heure.
Le conseil de Karen
Voilà attendez quelques semaines pour les déguster, vous pouvez aussi les conserver pour déguster ses douceurs cet hiver ! :)
Voir aussi les autres recettes cerise :
Clafoutis aux cerises
Sorbet à la cerise
Crème renversée à la cerise
Confiture cerises / coquelicot
cerises déshydratées
Waouh toutes ces belles cerises ! Je n’ai pas de cerises mais je conserve ta recette pour essayer avec les figues à la fin de l’été ;)
Oh les figues, j’adore :D Superbe idée !
Mmmmm… c très bien pour profiter les cerises toute l´année et pas seulement en été :)
C’est pour ça aussi que je les déshydrate :)
Mmm encore des cerises, j’en ai l’eau à la bouche! 50 kilos quelle chance!!!
Merci pour cette petite recette!
Oui cette année c’était la FOLIE les cerises !
50 kg mais mais, j’suis jalouse ;)
Ce matin j’ai suivi le même genre de procédé mais pour mes kumquats qui trainaient au frais. Du coup, avec la micro poignée que j’avais achetée hier, j’ai fais pareil, histoire de voir :)
Mais je n’ai pas de bon bocaux, je vais investir car j’ai souvent beaucoup de fruits et légumes, alors plutôt que de les congeler, cette solution me plaît beaucoup.
Jolies photos en tout cas et bonne idée d’avoir mis du thé.
Bon avoue, il est où ton plan cerises ? mouhahaha
Si l’année prochaine ça donne encore comme ça tu viens avec moi chez mes parents et tu cueilles directement :) Ils sont en région parisienne ;)
SUPER IDEE !!!
J’ai justement des cerises dont je ne sais plus quoi faire à la maison !
Merci pour cette recette !
Elles doivent avoir un super goût les louloutes à l’ouverture… Je ne suis pas encore allée faire la cueillette mais il est certain que j’utiliserai ta recette.
J’ai publié une recette similaire il y a peu, mais là j’avoue qu’avec du thé je suis séduite. Ce matin j’ai réitéré avec des abricots, mais là tu m’as donné l’idée d’en faire une nouvelle fournée avec une infusion de romarin… à suivre
Abricot romarin très bon choix je pense !!! Miam !!
♥♥♥ Oh mais vouiiii avec plaisir ♥♥♥ Merciiiiiii
Voilà 2 ans que je recherche une recette de cerise en bocaux sans alcool. Je vais m’empresser d’essayer en laissant les queues, très beau pour la déco en pâtisserie. Mille merci ;o)
C’est une super idée ça tu me diras ce que ça donne :)
Bon week end gourmand !
CLquipopotte♥♥♥
Super recette tout en couleur !!!!!! bises
ah moije les garderais pour cette hiver, ça fera du bien!
Oh oui c’est le but :)
Moi je ferai abricot lavande ♥
Toi et Perrine vous assurez e bocaux là, vous me donnez envie d’en acheter des tonnes, j’étais déjà addict aux boîtes et bocaux, là c’est pire ;)
Merci pour vos partages ♥
Je suis une folle des bocaux, j’adore ça dommage je n’ai pas trop de place !
Merci beaucoup pour les recettes à base de cerises
Pour une fois que mon cerisier est généreux je n’avais plus beaucoup d’idée.
Donc je viens d’en faire 5 au sirop d’agave et 3
au rapadura…… on verra le résultat cet hiver.
on peut les conserver sans stérilisation?
Je vais essayer le sorbet en début de semaine
Bon WE
Si le sirop est bien chaud je pense que c’est pas obligatoire, mais pour plus de sureté c’est p’ete bien de les stériliser :)
Ha mais tu me fais envie avec tes cerises ! Zut !
Il faut dire que j’ai mis le paquet !
waouh, 50 kg de cerises, ca fait envie mais ça fait aussi beaucoup de boulot! je lis que les déshydrate, c’est une excellente idée, j’adore les cerises déshydratées et elles valent en général une fortune!
Je ne savais même pas qu’on pouvait les acheter directement déshydraté !
Super cette idée de sirop au thé!!!
56oceane
Cela m’a l’air très bon, le clafoutis, sans gluten et sans lait. Pour moi, il y a cependant encore un petit bémol, je le voudrais aussi sans blanc d’oeuf. Pouvez-vous me dire par quoi je pourrais le remplacer sans nuire à la bonne tenue du clafoutis?
C’est important car mon petit fils est aussi allergique à cela et c’est pour lui que je cherche des recettes sans lait de vache et sans blanc d’oeuf.
Si vous en possédez d’autres, elles seront les bienvenues.
Sylvette
Remplacez les oeufs par du tofu soyeux :)
j’en ai récolté de mon arbre, mais pas au point d’en mettre en bocaux. Très beau visuel. bien cordialement
Très bonne idée pour déguster les cerises tout l’hiver. Je note!