Recette sans gluten : galette de chou fleur
Comment faire manger du chou fleur aux enfants ? Et bien j'ai une idée, testez la galette de chou fleur et déclinez à loisir la recette avec des brocolis ou du chou romanesco. Recette sans gluten : galette de chou fleur Recette sans gluten Recette bio Apéritif Pour 8...
Dessert bio : rose des sables au chocolat
On fait quoi quand on est sur le point de déménager, qu’on a un paquet de maïs soufflé entamé et quelques plaques de chocolat bio qui se battent en duel. Ah non je ne vais pas déménager les restes, je fais en faire des petites friandises bio hihihihi. Opération vidage...
Recette bio : crème aux oeufs (sans lait de vache !)
La crème aux œufs est pour moi un petit dessert régressif, une vraie gourmandise ! Mais pour beaucoup de gens lait + œuf ce n’est pas facile facile à digérer ! Une version de crème aux œufs sans crème et sans lait pour alléger tout ça mais en restant gourmand ! Et...
Recette bio : flan léger sans gluten sans lait
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 6 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de repos : 30min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients 1/2 litre de lait de soja vanille 3 œufs 140g de sucre de canne roux 50g de farine de riz complet 30g...
Recette sans gluten : gambas au lait de coco
Rien de plus simple à faire que les gambas de coco, pour un dîner rapide improvisé vous pouvez vous lancer sans hésiter ! Gambas au lait de coco Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans oeuf Plat principal Pour 3 personnes Temps de préparation : 5 min...
Recette sans gluten : sardines en papillote
Depuis ma lecture du livre anti-cancer j’essaie un peu plus d’inclure le poisson dans mon alimentation (sans en abuser et en les choisissant bien). Je choisis les petits poissons comme la sardine qui ne sont ni en voix de disparition, ni bourré de mercure. Les gros...
Recette bio : parmentier de panais aux chipolatas
Le panais, mon légume préféré, une douceur pour le palais. J’ai l’impression que cette année il s’est démocratisé, je le vois plus souvent sur les étales :) Parmentier de panais aux chipolatas Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Plat principal Pour 4...
Recette bio rapide : guacamole à la spiruline
Je vous vois faire des gros yeux et me dire que non la spiruline ce n’est vraiment pas bon ! Mais détrompez-vous ! Le problème c’est quand la spiruline est de mauvaise qualité ! Vous trouvez de la spiruline de bonne qualité sur healthy market. Guacamole à la spiruline...
Recettes potimarron façon Cléa une bonne façon de fêter halloween
Bon j’avoue je n’ai pas attendu halloween pour tester le nouveau livre de Cléa « Variations potimarron ». Mais voilà une bonne occasion de vous en parler ! J’ai beaucoup aimé ce livre, beaucoup de recettes sont très tentantes il faut l’avouer, difficile de jeter son...
Girolles en crème de légumineuses sans gluten, sans lactose
Bon l’automne on ne peut pas dire que c’est ma saison préférée, je déteste avoir froid. Le côté sympa de tout ça c’est que les champignons sont là et qu’avec les châtaignes ça me console un peu ;) Girolles en crème de légumineuses Recette végétarienne Recette sans...
Recette bio facile et rapide : moule marinière
Et ouais ça y est ça commence la saison des moules et ce n’est pas pour me déplaire ! Les moules sont pleines de fer et de calcium et riche en iode ! Alors si ça c’est pas une bonne excuse pour en manger ? J’ai une recette toute simple, les moules marinieres je ne...
Recette bio : pâte à tartiner maison
Une participation "hors concours" pour tenter de gagner des places pour le Salon Du Chocolat cette fois c'est Jessica ! Elle souhaite partager sa recette avec nous mais sans concourir :) Une très bonne idée car comme ça j’ai découvert son blog tout neuf à qui je...
Recette végétalienne : courge spaghetti à la tomate
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette bio Plat principal Pour 2 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 1h10 Ingrédients 1 courge spaghetti moyenne 4 tomates moyennes 1 oignon 10cl de crème de soja curcuma Poivre Sel Huile d’olive Mettez...
Recette bio rapide : omelette aux blettes
Il y a pas à dire quand les blettes se plaisent dans un jardin ça pousse, ça pousse et on ne sait même plus à quelles sauces les manger ! Samossas de blettes ? Risotto de blettes ? Soufflé de blettes ? Fondue de blettes ? Non, non c’est déjà fait, alors cette fois...
Recette bio : tomates provençales sans gluten
Aaaaahh les tomates provençales !! Comment résister à ses petites douceurs qui se servent avec un nombre infini de plat ? La tomate provençale c’est la petite touche de couleur dans les plats parfois un peu triste, elle arrive sur l’assiette et donne sa petite touche...
Recette bio : poivron farci à la sardine
J’adore les poivrons farcis en plus la vue des farcis de chez Kaderick m’avait donné l’envie d’en faire ! La fin de saison du poivron arrive alors vite vite avant qu’il soit trop tard ! Poivron farci à la sardine Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio...
Recette bio facile : kéfir de lait fait maison
Comment faire du kéfir d’eau ou kéfir de fruits ? + mode d'emploi kefirko Tout savoir sur le kéfir de fruits La deuxième fermentation du kéfir (plus de bulles et comment l'aromatiser) Kéfir de fruits Kéfir de fruits à la pêche Trouver des grains de kéfir d'eau et de...
Recette bocaux : sauce tomate
Une sauce tomate gorgée de soleil, les fruits juteux du jardin qui vont se prêter à merveille à cette préparation si simple qui vous régalera cet hiver ! Vous n'avez pas de jardin ? Profitez des tomates bien mûres et peu onéreuses que vous trouverez sur les marchés !...
Blanc manger à la myrtille sans gluten ni lactose
Les myrtilles sont sans nul doute mes fruits préférés et leur saison est si courte ! Aller septembre c’est le dernier mois avant d’en voir de nouveau en juin prochain alors au boulot les myrtilles ne vont pas m’attendre ! :) Blanc manger à la myrtille Recette...
Recette bocaux : bocaux de haricot vert (ou conserve de haricot vert)
Quand on commence à faire des bocaux, on ne peut plus s’arrêter. Je dois dire que depuis que j’en fais j’ai des nouvelles idées tous les ans ! Mais parfois il y a des grands classiques indémodables comme les bocaux de haricots verts ! Quand on récolte des haricots on...
Confiture de rhubarbe légère
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette bio La confiture de rhubarbe on adore ! Par contre elle est souvent bourrée de sucre qui masque le petit côté acidulé pourtant si bon ! Allez hop retour à une confiture de rhubarbe allégée en sucre, gélifiée à l’agar...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !