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La confiture de rhubarbe on adore ! Par contre elle est souvent bourrée de sucre qui masque le petit côté acidulé pourtant si bon ! Allez hop retour à une confiture de rhubarbe allégée en sucre, gélifiée à l’agar agar qui fera le bonheur de toute la famille.
Pour 2 pots de confiture de rhubarbe
Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 60min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 700g de bâtons de rhubarbe
- 250g de sucre de canne blond
- 1 cuillère à café d’agar agar
- Epluchez les bâtons de rhubarbe et coupez-les en tronçon de 2 cm.
- Dans une casserole à fond épais mettez la rhubarbe. Saupoudrez avec le sucre de canne et mélangez. Laissez reposer une heure.
- Gardez le jus qui a été extrait dans la casserole, il va aider à cuire sans attacher. Saupoudrez avec l’agar agar et mettez la casserole sur feu moyen et couvrir.
- Attendez que la rhubarbe se transforme en une compote.
- Ébouillantez les pots de confiture et laissez les sécher à l’air libre.
- Versez la confiture chaude dedans et fermez aussitôt, retournez les pots et laissez refroidir.
Le conseil de Karen
Vous pouvez conservez les pots 6 mois dans un endroit frais et sec.
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Mots clés : rhubarbe
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Un pur régal!!!
Bisous.
Caro
Avec l’agar agar, j’adore.
ça doit être délicieux et sain.
Biz
l’année prochaine quand mes petits pieds de rhubarbe auront poussé je piquerai ta recette lol
bisou
sag
Trop bon la rhubarbe… et c’est si sympa dans un jardin !
J’adore la rhubarbe mais j’avoue la préférer en compote.
Bonne soirée !
Confiote rhubarbement gourmande …
Bonne journée !
CLquipopotte♥♥♥
Sain et délicieux…j’adore!
J’adore la rhubarbe sous toutes ces formes !!!!!!!!!! bises
Mmmmm je suis fan de confiture, de tous les fruits, c’est mon péché de gourmandise… et évidemment, j’aime beaucoup ta recette de rhubarbe!
Petite astuce : Essaie avec du gingembre, le résultat est très fin, un délice!
Dernières lignes droites pour faire de la confiture à la rhubarbe.
J’adore la manger avec de la brioche.
@Chef Damien : Roo Brioche / rhubarbe miam ! En ce moment je profite aussi des dernières myrtilles !
1 seul mot : appétissant :-)
C’est vrai que l’agar agar aide beaucoup dans les confitures. Cela évite de mettre trop de sucres et d’obtenir une belle consistance. A chaque fois que je fais de la confitre, je l’utilise. Par contre, j’en fais en très petite quantité car mes confitures ne dépasse pas les 4 mois au niveau de la conservation.
A la rhubarbe, il faudrait que j’essaye car j’adore àa !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
moi aussi j’en ai fait une rhubarbe-réglisse!! que je n’ai pas encore mise sur mon blog…très bonne confiture en tout cas ( et moi aussi à l’agar-agar)
J’adore la confiture de rhubarbe. Je n’ai jamais essayé l’agar agar dans mes confitures mais j’y penserais!
Si on rajoute une couche de paraffine fondue, le pot peut se conserver encore plus longtemps !
Elle ressemble à la mienne, mais je mets un peu plus de sucre (300/350 g pour 700 g de fruits). La prochaine fois j’essaierai avec 250 g!
56oceane
j’en avais fait l’an dernier, un régal !
la secheresse a tout rétamé….mais je note ta compote agarisée ..
Entièrement d’accord avec toi Karen ! Moi j’aime le petit goût acide des fruits… Et je peux avaler des louches de compote de rhubarbe sans sucre… Alors, va pour la confiture allégée !
j’adore aussi la rhubarbe et je suis la seule à la maison, la confiture pourrait être une option…Bonne semaine à toi
@fossettes : j’adore aussi, je suis justement en train de me faire une petite compote à la rhubarbe :D
Et quelqu’un aurait il une recette/methode pour faire de la compote de petites prunes violettes assez acides qui se conserverait quelques mois? Je cherche quelque chose de pas trop sucre. Les memes proportions fonctionnerait il? Combien de temps faut il faire cuire pour que cela se conserve? Ou bien faut il encore faire bouillir les pots remplis dans de l’eau bouillante 20 min?
D’avance merci
Ca doit être troop bon!
Par contre, ça se conserve combien de temps??
@ksenia : j’ai encore un pot au réfrigérateur ça fait 1 an :)
Super bon,j’ajoute un peu de citron pour exhauster le goût comme pour la courge. Et avec cette année bizarre où elles vont mûrir au 11novembre, c’est LA solution.