Aaaaahh les tomates provençales !! Comment résister à ses petites douceurs qui se servent avec un nombre infini de plat ? La tomate provençale c’est la petite touche de couleur dans les plats parfois un peu triste, elle arrive sur l’assiette et donne sa petite touche de gaîté ! On connait la tomate provençale à base de chapelure classique, mais on peut très bien jouer avec les graines de sésame et de lin pour la rendre encore plus gourmande !
Tomates provencales
- Recette végétalienne
- Recette sans gluten
- Recette sans oeuf
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
- 5 tomates rondes (type tomate grappe le principale c’est quelles soient rondes)
- 1 botte de persil ou de coriandre suivant les goûts
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de gomasio
- 1 cuillère à soupe de graines de lin
- huile d’olive
- sel
- Lavez les tomates, ôtes le pédoncule et couper la en deux transversalement.
- Saupoudrez de sel l’intérieur des tomates, et retournez-les sur une assiette pendant 15 minutes pour qu’elles dégorgent un peu.
- Faites chauffer un filet d’huile l’olive dans une poêle et faites revenir les tomates 1 minute de chaque côté.
- Disposez dans un plat, face bombée contre le plat.
- Lavez la botte de persil (ou de coriandre) prélevez les feuilles. Hachez les feuilles avec le gomasio (mélange de sel et de graines de sésame), les gousses d’ail et les graines de lin.
- Étalez la préparation sur les hauts des tomates. Versez un filet d’huile d’olive dessus, et mettez à four chaud 15minutes thermostat 6 et servez chaud !
Le conseil de Karen
En plus des tomates provencales voir aussi :
Œufs en bocal à la tomate
Confiture de tomate verte
Coulis de tomates
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Mots clés : ail, coriandre, gomasio, graine de sésame, graines de lin, persil, tomate
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Mmmmmmm, les tomates provençales, vite préparées et vite dégustées…un régal ! bon samedi
hum un pur délice!!! en plus ça tombe bien dans mon magasin Bio j’ai acheté un mélange de graines : graines de lin, sésame, courges, pavot…….!!!
ça va être divin! merci
Miam, miam, miam !!!!
Comment résister à ces douceurs? Je donne ma langue au chat…
Un bel accompagnement …
Bon week end gourmand …
CLquipopotte♥♥♥
Si tu savais comme j’aime ça!!!
Bisous.
Caro
une belle version, elle me plait beaucoup !
J’adore les tomates à la provençale, je mets plutôt du basilic comme herbe !
Meuh c’est bien appétissant ici ♥ Ça tombe bien pour ma semaine ça, MOI Z’EN VEUX hinhinhin ♥
Un grand classique toujours apprécié tu as bien raison !
Huuum ! je suis une fana de gomasio, j’en met partout !! J’essayerai sur les tomates à la provençale ;-)
Hé bien ça donne une vraie bonne dose d’oméga 3!
J’aime beaucoup ta version !
Bizzz
Si simple ! Si bon ! J’en veuuuuux !
Une version qui me plait bien ! Moi, ce que j’aime dans ces tomates, c’est lorsqu’elles éclatent en bouche et que leur douceur vient lécher le palais… hummmm!
56oceane
ça me donne envie d’en faire!
J’ai testé… et c’est extra : ça rappelle les tomates provençales de mamy… en mieux! Par contre, le résultat est meilleur en broyant les graines de lin (chez moi, avec un vieux moulin à café!) : broyer grossièrement, sans produire une poudre.
Par contre, souci technique : impossible de publier la recette sur Facebook. Que ce soit en cliquant sur « j’aime » ou en tentant de publier par un copié-collé de l’adresse, on obtient un message d’erreur…