- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 2 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 2 tomates moyennes
- 3 oeufs
- ½ cuillère à café de curcuma
- poivre noir
- sel
- quelques fleurs de bourrache (facultative)
- fleur de sel
- Otez le pédoncule des tomates, faites quelques petits trous à la fourchette sur la face opposée et ébouillantez les 2 minutes, ensuite pelez-les et épépinez.
- Coupez la chair en cube. Déposez là dans un bol ajoutez le curcuma, une pincée de poivre et une pincée de sel et bien mélanger.
- Répartir la chair des tomates dans les bocaux, cassez un œuf sur chaque et refermez.
- Mettez les bocaux dans une cocotte et remplissez la cocotte d’eau jusqu’au ¾ des bocaux. Mettez sur feu moyen, l’eau doit frémir pour cuire doucement les œufs. Surveillez la cuisson les blancs doivent être cuit mais les jaunes restez liquide.
- Otez du feu une fois cuit, ouvrez les pots, déposez une pincée de fleur de sel sur l’œuf puis une fleur de bourrache pour la déco et servez aussitôt.
Le conseil de Karen
Le pire pour le cholestérol c’est le jaune cuit, alors que je jaune cru est nettement mieux assimilé, pensez-y quand vous cuisinez des œufs ;)
BELLE IDEE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises Karen
C’est simple et de saison. Je note le curcuma.
super original ça !!
Sympa. J’aime beaucoup la présentation
oeuf cocotte revisité, ca change et ca doit etre bien bon !
j’aime bcp les oeufs cocote ; je l’avais revisité avec du potiron !! Pierre
tant pis pour le cholestérol!!!
ça doit être trop bon!!! et la pointe de curcuma qui doit faire toute la différence :-)
la présentation est bien sympa…
Bravo!! Je vais essayer car je pense que pour les enfants c’est super original de manger les oeufs dans un bocal ! Merci
Belle maman m’a déjà fait des oeufs-tomates mais à la poêle
Je ne savais pas que le jaune cru était mieux assimilé!! J’en apprends tout le temps avec toi!! ;-)
56oceane
C’est super originale comme idée pour les oeufs !
Et la préparation est superbe :)
Ca donne des idées sympas d’entrées !
J’aime j’aime j’aime … je salive déjà :p
Quelle jolie découverte je fais ! Des recettes goûtues et joliment mises en photo… J’adore l’oeuf cocotte revisité, à essayer de suite, il me reste un oeuf (bio, of course !).
Je suis séduite par ton blog aussi, c’est avec plaisir que je t’ai mise dans mes liens sur mon blog spécial zen et bien…
Merci pour ces délicieuses recettes !
Tatieva
Merci Tatieva :D
Bonjour Karen!
Je suis revenue t’emprunter une recette pour mes menus de la semaine … Avec un lien direct ici …
Finalement les œufs n’ont plus si mauvaise réputation pour le cholestérol!
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=oeuf_nu
Pour notre santé il faut juste préférer les œufs bio, on est d’accord! Et vérifier leur fraîcheur si on a un doute! La cuisson est plus que recommandée pour toutes les personnes ‘fragiles’ pour éliminer d’éventuelles salmonelles!
En tous cas: Merci pour ta recette!
Bonjour,
Une question pratico-pratique : la taille du bocal ? C’est un 0.25l, 0.5l ou 0.75l
Merci
C’est un petit de 0.25l :)
Merci pour ces merveilleuses recettes.
Sachez que les œufs ne sont pas dangereux pour le cholestérol. De toutes façons, un cholestérol normal ou trop bas est plus dangereux qu’un cholestérol un peu trop haut…
Et là, je ne parle pas du cholestérol génétique avec des taux bien plus hauts, il faut vraiment soigner celui-là.
Merci pour vos merveilleuses recettes
Sachez que le gras des œufs n’est pas dangereux pour la santé. Renseignez-vous.
Un taux de cholestérol trop bas est dangereux.
Vous avez du cholestérol : Tant mieux !