Recette bocaux : gelée de mûres
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Mmmm les mûres, encore des petits fruits que j'ai la chance de voir pousser dans mon jardin. L'année dernière elles avaient trop souffert de la sécheresse, mais cette année elles donnent à plein régime ! Comme je...
Recette bio : boisson désaltérante et rafraichissante
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Le soleil est là pesant, la chaleur est revenue et tout cela me réjouit ! J'ai des envies de buller dans un transat une BD à la main et dans l'autre une boisson rafraichissante. Tiens d'ailleurs à ce propos j'ai...
Farines sans gluten et pain sans gluten à la MAP (machine à pain)
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recette sans gluten ni lait : petits pois aux lardons
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Une recette des plus classique mais qui ravit tout le monde. Qui ne connait pas les petits pois aux lardons ? Je crois qu'il y a même une chanson où ils sont à l'honneur c'est pour dire. Je ne sais pas chez vous...
Recette bio : fèves à la coriandre et à la tomate
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Je cultive mon jardin en permaculture, c'est un peu le joli fouillis mais ça marche plutôt bien :). Pour commencer se sont les fèves et les petits pois qui commencent le balais des récoltes avec quelques belles...
Recette sans sucre : salade de fraises au pamplemousse
Recette sans sucre Recette sans gluten Recette sans lactose Je continue avec mon côté légèrement monomaniaque de la fraise en ce moment :). Je l'adore elle permet de faire des desserts frais et légers qui plaisent à tous. Avec la framboise c'est un fruit qui en jette...
Recette bio : pesto de roquette
Recette bio Recette sans gluten Le pesto avec un plat de pâte ou de beaux légumes grillés fait des ravages. Un plat de linguine avec ce pesto et quelques tomates confites et vous avez amadoués tout le monde. J'en ajoute aussi une bonne cuillère à soupe dans ma...
Recette sans gluten ni lait : clafoutis aux fraises et aux bananes
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Jusqu'au mois de septembre on va pouvoir déguster les fraises et on aurait tord de s'en priver ! Très peu calorique, elles sont un met de choix pour ceux qui font attention à leur ligne, bien sur si on la met dans...
Livre de cuisine bio : le goût du bio ma cuisine gourmande (crème soja chocolat sans gluten)
Aujourd'hui j'ai envie de vous parler du livre de ma copine Marie Chioca, avec Marie nous partageons les mêmes valeurs culinaires. Elle aime le bio gourmand, comme moi ! Le bio ne doit pas être une cuisine insipide reléguée uniquement pour les gens au régime, voir...
Recette bio : guacamole à la purée de pépins de courges crus
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Je m'en fiche, soleil ou pas j'ai envie de guacamole, d'apéro entre amis et puis c'est tout ! En plus j'ai reçu une nouveauté la purée de pépins de courges crus de la marque les graines d'Alma alors il ne m'en...
Recette bio : artichaut farci à la tomme de chèvre
Recette bio Recette sans gluten Recette sans œuf Je ne sais pas pourquoi jusque ici je pensais que l'artichaut farcis c'était compliqué, presque réservé à une élite culinaire. C'était une fausse croyance ! En fait c'est très facile et il n'y a pas de quoi se priver...
Recette bio : mousse chocolat onctueuse
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Une mousse au chocolat onctueuse et pourquoi donc ? Parce qu'on me l'a demandé gentiment. :) Pour tout vous dire en ce moment c'est le chantier dans mon jardin, il y a une énorme pelleteuse et un terrassier...
Recette bio : soupe de fraises
Recette bio Recette sans gluten Recette sans sucre Les fraises ça ne durent jamais assez longtemps et comme ces petites bêtes sont sensibles à la congélation c'est très compliqué de des conserver. J'en sèche un peu au désydrateur mais ce n'est quand même pas tout à...
Recette bio : tartelettes aux cerises
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recette bio : asperges en sauce verte
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose L'asperge, cette petite douceur dont j'attends toujours impatiemment la venue ! L'asperge est gorgée de minéraux, de vitamines et de fibres, une mine de bonnes choses pour la santé. Elle est diurétique et...
Recette bio : sauté d’artichaut à l’ail et au persil
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose En temps normal quand j’achète des artichauts, je les cuits à la vapeur et je les mange à la vinaigrette. Mais soyons fou cette fois j’ai craqué sur des petits artichauts violets. J’ai eu envie de changer et...
Recette sans gluten ni lait : tartelettes aux fraises
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recette bio : tartinade de fèves à la brousse de chèvre
Recette bio Recette sans gluten Recette sans œuf Vous allez me dire que je suis très tartinade en ce moment, mais que voulez-vous j’attends avec une telle impatience de remettre ma table de jardin dehors et de faire un apéro avec mes voisins et mes amis que je...
Les recettes du panier bio : pâte à tartiner à la carotte
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose La patidou fou rend fou ? Le pâtisson vous laisse marron ? Le chou pommé ne vous fait plus rêver ? Ce livre plein de bonnes recettes faites avec les légumes du panier bio est fait pour vous :). Le livre d'Amandine...
Concours cuisine : printanière de légumes, vive la cuisine bio gourmande
Quand ma copine Marie Chioca m’a proposé d’être membre du jury d’un concours de cuisine bio gourmande, je lui ai tout de suite dit « banco ». Marie veut manger bio certes mais bon et gourmand en prime et pour ça on est toutes d’accord ! Alors justement c’est l’objet...
Recette bio : tartelette chocolat / cacahouète
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !