- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Jusqu’au mois de septembre on va pouvoir déguster les fraises et on aurait tord de s’en priver ! Très peu calorique, elles sont un met de choix pour ceux qui font attention à leur ligne, bien sur si on la met dans un clafoutis ce n’est pas la même chose que de l’arroser d’un filet de sirop d’agave. Ma version de clafoutis sans gluten ni lait est plus légère et plus digeste que la version classique crème + lait.
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 12 min
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients
- 3 bananes
- 250 g de fraises
- 150 g de sucre de canne blond
- 60 g de farine de riz
- 3 œufs
- 20 cl de crème d’amande
- 20 cl de l’ait d’amande
- 1 CS de purée d’amande
- 1 cc de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180 °C.
- Épluchez les bananes, coupez les en rondelle et mettez les dans le fond du moule.
- Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en en deux, et mettez les par dessus les bananes.
- Dans un récipient mettez le sucre de canne, la farine de riz et une pincée de sel. Cassez les œufs par dessus et mélangez.
- Délayez la purée d’amande dans le lait d’amande. Versez par dessus petit à petit tout en mélangeant.
- Ajoutez la crème d’amande et la vanille en poudre. Mélangez une dernière fois avant de versez sur les fruits.
- Mettez à cuire au four chaud pendant 50 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant de déguster.
Le conseil de Karen
Voir aussi d’autres recettes de clafoutis :
Recette bio : clafoutis aux cerises sans gluten ni lait
Recette bio : clafoutis aux pruneaux
Recette bio à la vapeur : clafoutis à la rhubarbe sans gluten sans lait de vache
Vous avez testé et aprécié la recette ? Partagez-la sur instagram !
Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Super idée ton clafoutis fraise, banane, amande, bravo !
J’adore :-)
Emilie
Beau clafoutis fort appétissant
J’adore les clafoutis mais je n’avais jamais tenté de faire une version sans lait ni gluten faut vraiment que je teste. Je verrais aussi si j’arrive à piéger l’ogre que j’ai à la maison:)
@Miss Crumble : tu vas voir ça marche assez bien sur les ogres :) huhuhu
J’adore l’association fraise/banane, j’en ai récemment fait un crumble ! Cette version clafoutis me plait beaucoup ! Bravo et merci pour le partage. Bises
avec un ptit gout d’amande ce clafoutis doit être délicieux et parfumé, miam
manue :))
Mmhm un clafoutis avec une pâte à l’amande ça doit être délicieux !
Sympa ta version, dès que j’ai tous les ingrédients, je teste ! Bises
Bon ! Tu as dû le remarquer dans les réponses… Karen… « clafoutis » ça prend toujours un S final (sinon, c’est un peu comme si tu écrivais Paris sans S !) Que veux-tu, je suis une ex-instite, alors je ne peux pas me retenir… ce qui ne m’empêche pas d’apprécier beaucoup tes recettes et conseils…
Dis-moi, on est obligé de mettre la crème d’amande ? Le lait et la purée en quantité plus importante, ça ne peut pas remplacer ? Merci pour ta réponse…
@maminette : Merci tu fais bien. Tu peux remplacer la crème d’amande par de la crème de soja ou d’avoine ou encore de riz.
Oh mais cette version du clafoutis est super originale ! Je n’ai encore jamais utilisé de farine de riz dans mes recettes, mais à force d’en voir passer au fil des blogs je me dis qu’il faut vraiment que j’essaie.
Et puis, ce clafoutis doit avoir un très bon goût d’amande qui va bien avec les fraises et les bananes.
Un régal :)
Les fous d’amandes (que je suis, je l’avoue), vont adorer ce clafoutis rose :-)
L’idée est très appetissante en effet bravo !
hum, elle a l’air très bonne ta recette
Mmmm… fraise, banane, amande, super trio !! C’est trop trop bon !!! On a adoré.
Ta recette me fait saliver. Je note tout ça.
Fraises et bananes, un régal !
Génial pour les folles d’amande comme moi en plus il y a l’air très léger.
En revanche, je ne suis pas une fan de banane et la rhubarbe, que puis je mettre la place ? merci
J’ai oublié, pour les fruits quand ce n’est pas la saison, il vaut mieux prendre des fruits congelés ou en boites, car des fruits fragiles comme les framboises, congelés ça doit dégager beaucoup d’eau. Merci
Très bon calfoutis
Ce clafoutis est un régal!Merci pour cette recette qui est devenue ma préférée du genre et je panache cette recette a pleins de versions,avec poires et bananes ou cerises etc..Le lait d’amande et crème m’ont séduite et depuis ma découverte de cette recette il y a trois ans j’ai appris a cuisiner plus souvent avec l’amande!Juste que je remplace la vanille par de l’eau de fleur d’oranger,mais c’est toujours un grand bonheur ;-)
merci Chantal :)
Tes clafoutis ont toujours bcp de succès à la maison… Je vais essayer celui-là !
Aaaaah :D