Vaste sujet que la filtration de l’eau que je voulais « traiter » (sans jeu de mot) depuis longtemps. L’eau est une base importante de notre santé, on la consomme tous les jours et sans eau on ne survivrait pas longtemps. Alors avant même de manger sainement, comment boire en toute sécurité une eau bonne pour sa santé et celle de sa famille ?

L’eau est présente partout dans notre organisme, dans les végétaux, pas de vie possible sans eau. A mon sens c’est la base de la base, ce à quoi on devrait faire le plus attention, ce qu’on met dans notre corps tous les jours, jour après jour, se doit d’être le plus sain possible pour une pleine santé.

Je vous propose une petite synthèse des éléments que j’ai glanés depuis des années et qui m’ont permis de me faire mon opinion sur le sujet. Et aussi de voir comment j’ai mis en place un système de filtration d’eau chez moi. Vous m’avez posé déjà beaucoup de questions, notamment sur la fontaine qu’on peut apercevoir dans mes vidéos. Je vais vous faire un résumé de ce que j’ai appris sur le sujet.

Une chose est sûre, il nous faut une eau pure, exempte de produits phytosanitaires et autres pollutions (pesticides, fongicides, résidus médicamenteux, hormones…). Pour cela une eau filtrée va nous débarrasser de ses substances nuisibles. Mais est-ce que ça suffit ?

Voyons les types d’eau que nous avons à notre disposition.

Qualité de l’eau du robinet

Qualité de l’eau du robinet

Oui notre eau du robinet est potable ce qui est déjà « pas si mal » et mieux que dans d’autres pays. Mais « potable » ne veut pas dire « bonne pour la santé ». Notre eau du robinet subit de nombreux tests pour être dans les normes de potabilité, mais il existe de nombreuses dérogations de part la France. Et d’années en années, les normes de potabilité ne cessent d’être relevées, au fur et à mesure de la dégradation de l’eau.

Les dérogations sont appliquées pour des seuils de polluants dépassant la norme comme pour : Nitrates, Atrazine déséthyl, Chlortoluron, Métolachlore, Bentazone, Chlortoluron, Fluorures, Glyphosate, Simazine hydroxy, Terbuthylazin, Mercure, Napropamide… Rassurant non ?

On retrouve aussi différents médicaments dans l’eau du robinet antibiotiques, anti-inflammatoires, bêtabloquants, médicaments anticancéreux, contraceptifs, antidépresseurs, hormones, antiparasitaires… Des médicaments destinés aux humains comme aux animaux se retrouvent dans l’eau du robinet et ne l’empêchent nullement d’être potable.

L’aluminium aussi se retrouve dans l’eau du robinet. Des sels d’aluminium sont utilisés dans les procédés de traitement de l’eau et une partie peut se retrouver dans l’eau du robinet. L’aluminium est toxique pour les cellules nerveuses et pourrait provoquer scléroses en plaques ou maladie d’Alzheimer. Voir l’article sur l’aluminium dans l’eau du robinet, voir aussi les effets de l’aluminium sur notre santé.

Le chlore est le désinfectant le plus utilisé en matière d’eau du robinet. Le problème du chlore c’est son usage quotidien. Le chlore est toxique à long terme. Bien sûr il a été ajouté dans l’eau du robinet car il est bon marché et permet de lutter contre les virus et bactéries et la balance « bénéfice risque » a sans doute été calculée. Il n’empêche qu’il peut provoquer le cancer à long terme. Une étude américaine a fait le lien entre cancer du sein et consommation d’eau chlorée. Donc à minima si vous consommez de l’eau du robinet il vous faudra éliminer le chlore. Au vue de tout cela la filtration de l’eau parait une étape nécessaire dans une volonté de conservation de sa santé.

Technique pour se débarrasser de l’odeur de chlore

Vous pouvez remplir un pichet d’eau et le laisser quelques heures à l’air libre (ou 24 heures au réfrigérateur), une bonne partie du chlore va s’évaporer, mais soyons réalistes, tout le chlore ne va pas s’éliminer, mais c’est mieux que rien.

Restent les carafes filtrantes et autres systèmes de filtration que je développerai plus loin.

L’eau en bouteille

problème des eaux en bouteille

C’est principalement chez nous en France que nous sommes habitués aux eaux en bouteille, ailleurs en Europe on préfère souvent des systèmes de filtration d’eau quand l’eau du robinet parait douteuse.

Quand on sait qu’il faut 3 litres d’eau pour faire une bouteille d’eau ça laisse songeur.

50 milliards de bouteilles d’eau sont vendues dans le monde chaque année et l’immense majorité n’est pas recyclée… Je vous laisse imaginer ce qui peut flotter sur les océans ensuite.
Certains magasins Biocoop ont cessé de vendre de l’eau en bouteille face à cette aberration écologique.

En ce qui concerne les différentes qualités des eaux en bouteilles je vous laisse aller regarder sur le site de 60 millions de consommateurs et vous faire votre propre avis.

De plus, les eaux très minéralisées ne doivent pas être consommées quotidiennement, en cure pas de soucis mais pas toute l’année. Préférez des eaux de sources ou faiblement minéralisées pour votre consommation quotidienne. Les eaux minérales peuvent être utiles dans le cas d’une cure spécifique et consommer à la source c’est idéal. D’où les très bons résultats de certaines eaux dans les établissements de cures.

Une eau faiblement minéralisée aide les cellules à se nettoyer, d’ailleurs ce sont les eaux recommandées aux nourrissons en général car on évite de donner trop de travail aux reins des petits. Pourquoi ne pas le faire aussi à l’âge adulte ? Si vous prenez de l’eau en bouteille pour la consommation courante veillez à avoir un taux de résidus secs inférieur à 120 mg/l, l’idéal étant moins de 50 mg/l, comme le préconisent les écoles de naturopathie.

Minéraux info / intox

Ce n’est pas avec les minéraux de l’eau qu’on va combler les déficits de minéraux de notre organisme. Les minéraux assimilables sont dans les fruits et légumes, faites vous des jus de légumes pour vous reminéraliser, ça sera bien plus efficace. Ce sont les plantes qui arrivent à utiliser les minéraux de l’eau. Si on pouvait stocker ce type de minéraux, alors on n’aurait qu’à « sucer des cailloux » pour faire le plein de calcium par exemple et mettre fin à l’ostéoporose. On voit bien que ça ne fonctionne pas comme ça.

Sinon aussi l’eau de quinton en cure ou l’eau Hydroxydase qui ont conservé les priorités qu’elles avaient à la source sont adaptées à la reminéralisation, mais c’est sans doute leur aspect énergétique plus que minérale qui génère des bienfaits. L’eau de quinton est spécifique car de même composition que le plasma sanguin. Mais il s’agit bien là de cure ponctuelle. Et là nous abordons un autre problème : les eaux mortes et les eaux vivantes, la structure de l’eau et la dynamisation. J’aborderai tout ça plus loin dans cet article. Après la filtration de l’eau qui est déjà un vaste sujet.

La filtration de l'eau : quelle eau boire ?

Quels systèmes de filtration de l’eau ?

Les carafes filtrantes type Brita

Les carafes de ce type au charbon actif peuvent débarrasser le chlore de l’eau, mais leur action filtrante est très limitée. Il faut veiller à maintenir le filtre bien immergé et le changer régulièrement pour éviter la prolifération bactérienne.

C’est le premier système de filtration que j’ai eu et j’en ai vite vu les limites. Aujourd’hui ce n’est plus suffisant à mon sens.

L’osmoseur

L’osmose inverse permet d’obtenir une eau très pure. Quand j’avais des aquariums, il y a une 20 aine d’année, je me suis intéressée de très près à la qualité de l’eau. Étonnamment j’étais plus inquiète pour mes poissons que pour moi huhuhu. Mais de fait j’ai eu un osmoseur très tôt, d’abord pour mes pensionnaires à écailles.

Pour filter l’eau avec un osomseur, idéalement avant on devrait mettre un filtre à charbon car la membrane de l’osmoseur peut être abimée par le chlore.

L’osmoseur (suivant la qualité de la membrane) utilise entre 3 et 4 litres d’eau pour faire 1 litre d’eau. Dans les fontaines type Osmotic ou Iona le rapport est de 1 pour 1. Il faut 2 litres d’eau pour faire 1 litre d’eau pure. Ca peut varier légèrement avec la température de l’eau.

Les filtres et la membrane ne sont pas utilisables toute la vie, il faut changer les filtres (si vous en avez) tous les ans et la membrane d’osmose tous les 3 ou 4 ans suivant la qualité de votre eau du robinet et la quantité d’eau filtrée que vous consommez, une famille de 4 personnes ou un couple seul n’utilisent pas les même volume annuel.

Vous avez des osmoseurs à mettre directement sur le robinet, ou sur une canalisation avec un débit très faible bien souvent. Mais aussi des osmoseurs avec une cuve de stockage, ou encore des fontaines qui filtrent, stockent et dynamisent l’eau, ce que j’ai choisi pour ma part. Ce type d’eau pure et vivante va aider à décrasser votre organisme.

A savoir, dans le cas du stockage de l’eau il faudra vider la cuve pour vos vacances et pour ne pas risquer une contamination biologique.

L’eau de pluie ou l’eau de puits, à moins d’être trop riche en fer pour le puits, peut être osomosée.

Le distillateur

Dans la nature le cycle de l’eau est immuable. Le soleil chauffe l’eau qui s’évapore sous forme de vapeur d’eau, elle se condense sous forme de nuage, retombe sur le sol, ruisselle et s’enfonce dans le sol et ainsi de suite (pour faire simple).

Si l’eau de pluie n’était pas polluée on pourrait parfaitement la boire. Malheureusement ce n’est plus le cas aujourd’hui. Le distillateur permet de fabriquer une eau chimiquement pure par cette même technique d’évaporation. On met de l’eau dans l’appareil, l’eau est chauffée et elle est récupérée dans un récipient. Les minéraux, les polluants sont restées dans la cuve qu’il faut nettoyer ensuite.

Cette eau est parfaitement utilisable dans vos appareils électro-ménagers.

Il suffit de peu de sels minéraux pour permettre à l’eau de se structurer. L’eau qui est osmosée, ou qui stagne dans les canalisations ou qui est distillée subit une déstructuration. La dynamisation permet de restructurer les molécules d’eau et de lui redonner des qualités d’eau « vivante » comme les eaux de cascades ou directement prises à la source.

Pour rendre votre eau distillée bio compatible vous allez y ajouter des minéraux en toute petite quantité : sels de Vichy, eau hydroxydase, jus de citron puis vous allez la dynamiser pour lui redonner des qualités d’eau vivante.

Fontaine osmose et dynamisation

eau dynamisée, eau vivante

Dans l’idéal il est plus simple d’avoir un système d’osmose et de stockage de l’eau pour avoir un débit correct d’eau. On a vu aussi qu’il faut un système de filtre à charbon pour neutraliser le chlore avant qu’il passe dans la membrane d’osmose.

Dans les fontaines à eau type Osmotic ou Iona. Il y a un pré filtre mécanique, puis un filtre à charbon, puis la membrane d’osmose inverse. Le fait que l’eau passe dans les filtres elle s’en retrouve déstructurée. Il en va de même pour l’eau stockée en bouteille ou l’eau du robinet qui a stagné dans les tuyaux.

Sur la fontaine Osmotic il y a en plus une lampe UV, ce système se branche directement sur vos canalisations, alors que la fontaine filtrante Iona est un système nomade qui se pose ou vous voulez.

Les fontaines comme Osmotic ou Iona ont un système qui dynamise l’eau, ainsi elle retrouve ses qualités vivantes. Le système de dynamisation repose sur les travaux de Marcel Violet. Je vous ferai plus tard un article sur la dynamisation de l’eau car c’est un vaste sujet.

J’utilise cette eau pour la boisson bien sûr, pour faire du thé ou du café, et pour toute la cuisine. Egalement pour rincer mes légumes, légumineuses et céréales. C’est ce que j’ai trouvé de plus pratique pour une utilisation quotidienne. C’est certes un sacré investissement mais je ne l’ai jamais regretté. Le filtration de l’eau est essentielle à mes yeux, on ne peut pas attendre que l’eau du robinet s’améliore et comme elle se dégrade de plus en plus, il faut s’adapter malheureusement.

A noter que dans mes vidéos vous voyez la fontaine Mélusine qui est « l’ancêtre » des fontaines type Osmotic et Iona. Elle n’est pratiquement plus commercialisée, vous pouvez éventuellement en trouver d’occasion.

Ce type de fontaine nécessite un entretien annuel pour être toujours aussi performante. Vous avez une eau pure et vivante toujours disponible. Pour l’Osmotic vous aurez un robinet en plus sur votre évier qui distribuera cette eau ou la solution confort un robinet 3 voies, le système de filtration, stockage et dynamisation sera invisible et placé en dessous. La Iona fonctionne avec un bac que vous remplirez d’eau, elle met 13 minutes pour faire 2 litres d’eau pure et dynamisée.

eau vivante

Les anecdotes autour de l’eau filtrée et dynamisée

Pour l’anecdote j’ai un chat, avant je lui mettais de l’eau du robinet à l’étage et de l’eau de la fontaine en bas. Le chat descendait systématiquement en bas pour boire. Depuis j’ai compris il a de l’eau filtrée en haut et en bas. C’est amusant de voir que naturellement les animaux vont préférer cette eau, eux pas besoin de leur expliquer la dynamisation pour qu’ils voient tout de suite que cette eau est meilleure pour eux.

Autre anecdote, quand j’ai découvert l’eau de ce type de fontaine, j’en ai bu sans savoir que c’était une eau filtrée et dynamisée. Et c’est comme si je ne pouvais plus m’arrêter, comme si mon corps réclamait. Peut-être avait-il « besoin » de cette eau. Et pourtant j’utilisais un système d’osmose tout simple sans dynamisation à l’époque. Donc je devais boire une eau « pas trop mal ». Quand ma sœur est venue passer du temps chez moi, une fois que j’avais la fontaine Mélusine elle a eu la même sensation que moi, le « besoin » de boire beaucoup de cette eau. Et ensuite ça passe en quelques jours. Étonnant et je n’ai pas d’explications rationnelles à ce phénomène.

Comme l’eau est un vaste sujet j’y reviendrai, je suis sûre que vous allez aussi avoir de nombreuses questions. :)

J’ai prévu d’autres vidéos, une avec un thé réalisé avec différentes eaux, une autre pour vous montrer le fonctionnement de la fontaine filtrante Iona (qui m’a été prêté par Natarys que je remercie), une autre pour vous montrer le fonctionnement de distillateur d’eau (prêté par regenerescence merci à eux) et une future vidéo spécifique sur la dynamisation de l’eau. En attendant la vidéo sur la dynamisation de l’eau, faites un tour sur les travaux de Masaru Emoto (en anglais)

Le conseil de Karen

Cet article vous plait? Vous en voulez d'autres?

Rejoignez les 144 000 abonnés à Cuisine Saine et recevez chaque semaine par e-mail des tutos et des recettes comme celle-ci. Bien sûr, c'est gratuit. 


>>> Profitez-en pour voir les vidéos sur Youtube !

Cliquez sur le lien que vous avez reçu par e-mail pour valider votre abonnement.