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Recette bio : compote pomme kaki

recette bio : compote pomme kaki

Ça y est les premières gelées sont passées donc la bonne nouvelle ce n’est pas le froid non, c’est qu’on peut manger des kakis ! Ils sont meilleurs quand ils ont subit les premières gelées. Riche en tanin, la chair du kaki est un peu astringente. C’est pour cela qu’il vaut mieux manger le kaki archi mûr et blet. Plus il est mou et juteux plus je l’aime ! Ça ne le rend pas très présentable mais ce n’est pas grave !

Le kaki n’est pas un fruit si exotique que ça. Bon déjà mon voisin en a un, et je suis située au dessus de la Loire. Si vous voulez planter un plaqueminier (le petit nom de l’arbre qui porte les kakis) sachez que plusieurs variétés résistent à des températures jusqu’à -15°C voir – 20°C. Par contre il faudra un peu de place, la bête pouvant atteindre les 15 mètres au garrot (la moyenne étant située plutôt autour de 6 et 10 mètres). Les fruits sont plus ou moins astreignants selon les variétés, certains kakis peuvent être mangés sans avoir subits de gelées. A vous de faire votre choix.

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Voir aussi la recette du gratin de kaki

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Recette sans gluten ni caséine : ananas coco chocolat

recette sans gluten ni caséine : ananas coco chocolat

Finir le repas sur une petite note sucrée c’est mon point faible. Mais ce n’est pas une raison pour que je fasse des gâteaux à tous les coups. C’est bien aussi de mettre les fruits à l’honneur. Cette fois j’avais envie d’exotisme, alors je me suis fait plaisir avec l’ananas. Je n’avais encore jamais publié une recette à base d’ananas frais sur le blog, c’est dire que je n’en mange pas très souvent.

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Recette sans gluten sans lait : coeur coulant au chocolat

Recette sans gluten sans lait : coeur coulant au chocolat

Et oui c’est aussi facile de se faire plaisir sans gluten ni lait, un coulant au chocolat ça fait toujours son petit effet. Pas de beurre dans cette version mais de la patate douce. De la patate douce française s’il vous plait ! :). J’ai vu que mon maraicher bio du coin en faisait, n’est pas merveilleux ? Du coup je me dis que l’année prochaine dans le potager j’en planterai aussi. Et toc !

Bref là n’est pas la question, pourquoi de la patate douce ? C’est une excellente source de vitamine A, B6, de cuivre et de manganèse. Son indice glycémique est inférieur à la classique pomme de terre. Elle est classée dans les IG moyen, contre les IG élevé pour la pomme de terre. Question cuisine elle donne une consistance très moelleuse au coeur coulant, presque mousseuse. Si vous en faites, mettez vos invités au défi de trouver ce qu’il y a dedans. C’est un petit jeu auquel je joue souvent avec Mr cuisine saine.

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Recette sans gluten, sans lactose et sans oeuf : crème au chocolat

recette sans oeuf : crème au chocolat

Une autre version de crème au chocolat sans oeuf cette fois pour que tout le monde y trouve son compte. J’ai choisi d’utiliser un lait de riz au cacao pour tester cette recette ainsi que du rapadura pour les vitamines et minéraux qu’il apporte en plus de sucrer la préparation.

Au final on obtient une crème au chocolat très légère et gouteuse, plus ferme que dans mon autre recette de crème au chocolat. A vous de tester la recette de crème au chocolat que vous allez préférer !

Pour les allergiques aux oeufs rendez-vous dans la catégorie : recettes sans oeuf
Et pour les amoureux du chocolat les recettes avec du chocolat

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Recette sans lait : riz au lait sans lactose

riz au lait sans lactose

Je continue dans mes recettes réconfortantes, il commence à faire froid alors je me console avec du thé bien chaud et de bonnes petites douceurs pour le gouter.

J’avais déjà fait une recette de riz au lait sans lactose mais je préfère cette nouvelle version plus gourmande et savoureuse. Vous pouvez très bien la servir aussi à des lactovores qui n’y verront que du feu. C’est ce que j’ai fait et personne ne s’est rendu compte qu’il s’agissait de lait de soja à la place du lait de vache.

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Recette sans oeuf : mousse au chocolat

mousse au chocolat sans oeuf

L’automne est là, besoin de réconfort et de recettes simples et saines. Celle ci se réalise en 2 temps 3 mouvements.

Quoi comment ça une mousse au chocolat sans œuf ? Non mais vraiment ? Oui ça vaut bien la peine d’essayer, c’est doux, fondant, mousseux avec un bon petit gout de coco et c’est ultra simple et rapide à faire alors pourquoi s’en priver ?

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Recette bio : kéfir de fruit à la pêche

kéfir de fruit à la pêche

Vous connaissez le kéfir de fruit ? C’est une boisson naturellement pétillante grâce à la fermentation naturelle des grains de kéfir dans une eau sucrée. Le kéfir de fruit est réputé très bon pour la santé. Les grains de kéfirs sont des micros organismes vivants, le sucre qu’on met dans la recette sert à les nourrir et à la fin de la fermentation il n’y a plus de sucre dans la boisson.

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Recette bocaux : gelée de mûres

gelée de mûres

Mmmm les mûres, encore des petits fruits que j’ai la chance de voir pousser dans mon jardin. L’année dernière elles avaient trop souffert de la sécheresse, mais cette année elles donnent à plein régime ! Comme je suis une fan de confiture, non pas vraiment de confiture mais plutôt de gelée de fruits il faut avouer, j’ai tout de suite eu envie de les transformer en gelée de mûres douce à souhait pour égayer mes tartines quand l’hiver sera venu.

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Recette bio : boisson désaltérante et rafraichissante

Recette bio : boisson désaltérante et  rafraichissante

Le soleil est là pesant, la chaleur est revenue et tout cela me réjouit ! J’ai des envies de buller dans un transat une BD à la main et dans l’autre une boisson rafraichissante. Tiens d’ailleurs à ce propos j’ai retrouvé une noisette sur un transat, je soupçonne fortement l’écureuil du coin de boire des mojitos en mangeant des noisettes sur notre transat, je ne l’ai pas encre pris en flagrant délit mais je guette. ;)

Avec cette chaleur il faut se réhydrater si en plus on peut faire le plein de vitamines et minéraux on ne va pas cracher dessus. J’ai choisis des ingrédients faciles à trouver en ce moment : concombre, prunes jaunes et menthe.

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Livre de cuisine bio : le goût du bio ma cuisine gourmande (crème soja chocolat sans gluten)

crème soja chocolat

Aujourd’hui j’ai envie de vous parler du livre de ma copine Marie Chioca, avec Marie nous partageons les mêmes valeurs culinaires. Elle aime le bio gourmand, comme moi ! Le bio ne doit pas être une cuisine insipide reléguée uniquement pour les gens au régime, voir malades. Manger bio est une philosophie de vie, on a avant tout envie de manger sain, de conserver la forme et de protéger la planète à notre niveau.

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Recette bio : soupe de fraises

soupe de fraise

Les fraises ça ne durent jamais assez longtemps et comme ses petites bêtes sont sensibles à la congélation c’est très compliqué de des conserver. J’en sèche un peu au désydrateur mais ce n’est quand même pas tout à fait pareil il faut bien l’avouer.

Alors j’en profite tant que j’en trouve sur les étales. On ne va pas se gêner non plus ! Un mélange que j’affectionne particulièrement la fraise et le basilic. C’est un duo magique !

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Recette de soda sans sucre : orangeade bio

Recette de soda sans sucre : orangeade bio

Une moyenne de 100 g de sucre dans une bouteille de soda ça donne à réfléchir. Dans cette version d’un soda à l’orange très connu j’ai remplacé le sucre par du sirop d’agave et le gout orange est exclusivement donné par 3 oranges bio. Le sirop d’agave a un indice glycémique bas cette boisson pourra aussi être consommé par les diabétiques. Vous vous en doutez je ne suis pas une partisane des sodas à l’aspartame.

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Recette bio : perles de Japon (ou tapioca) au safran

Encore une recette prétexte à vous présenter un autre livre de Frédérique Chartrand aux éditions terre vivante toujours. Il s’agit de « Je sais cuisiner les céréales » une mine de bonnes idées salées et sucrées. En voyant sa recette avec du tapioca j’ai totalement... lire plus

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