- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
La recette des congolais est si simple qu’on y pense jamais pourtant le gateau congolais est savoureux et très rapide à préparer. Ce rocher congolais est sans gluten, sans lactose de quoi régaler pas mal d’intolérants alimentaire et les autres gourmands aussi.
Vous verrez la recette nécessite 2 blanc d’oeuf, mais ne vous inquiétez pas dans la prochaine recette que je publierai bientôt vous aurez besoin de 2 jaunes d’oeuf. C’est pas beau ça ?
J’ai eu de la chance de pouvoir prendre mes congolais en photo parce que Mr Cuisine saine les regardait l’air alléché ! C’est vrai qu’ils sont addictifs, et claque une bouchée suffit !
Pour plus de gourmandise vous pouvez aussi tremper vos gâteaux congolais dans du chocolat pâtissier que vous aurez préalablement fait fondre au bain marie, ensuite laissez le chocolat se solidifier avant de déguster.
La recette des congolais
Pour une 20 aine de congolais
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 120 g de noix de coco râpée
- 120 g de sucre de canne blond
- 2 blancs d’œuf
- 1 cc d’extrait de vanille
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180 °C.
- Dans un récipient mélangez la noix de coco râpée et le sucre de canne blond.
- Battez les blancs légèrement avec l’extrait de vanille, ils doivent être mousseux mais pas en neige.
- Ajoutez la coco râpée mélangez au sucre aux oeufs battus et mélangez à l’aide d’une maryse.
- Façonnez des petits rochers avec les mains, ou vous pouvez aussi mettre la pâte dans des petits moules triangulaires.
- Enfournez entre 10 et 12 minutes, sortez du four et laissez refroidir.
- Les congolais se dégustent froids accompagnés d’un bon thé chaud c’est de saison :).
Le conseil de Karen
Bonne nouvelle pour ceux qui se font un dossier papier avec les recettes de cuisine saine, j’ai optimisé l’impression, désormais quand vous imprimez vous avez uniquement le titre de la recette, les ingrédients et le déroulé, plus d’image ni mes commentaires. Économie d’encre et de papier :)
Merci Karen, tout ça c’est du boulot, et l’impression = tip top ! Bonne journée.
j’adore ces petits gâteaux, je les fais souvent pour les fêtes de fin d’année !!! miam
manue :)))))
merci pour ces bonnes recettes
je suis enchantée d’avoir cette recette car une de mes filles intolérantes gluten-lactose les adore
merci
Je n’aurais jamais imaginé que c’était aussi facile, je vais essayer! Merci!!!
Miam! J’en goberai bien un là tout de suite…
Bonjour ! Vous avez une alternative sans coco ? J’ai fait vos fameuses crèmes chocolat il me reste les deux blancs… mais ici on n’aime pas la coco !!
Je fais une petite variante toujours sans gluten et sans laitage. Je bats les blancs d’oeufs avec le sucre sur feu ou plaque à température très douce. Quand l’ensemble est très ferme j’ajoute la noix de coco puis je façonne des boules que je mets sur une plaque. Mettre au four température 120-150°C pendant environ 15 mn.
Merci pour toutes ces recettes très intéressantes.
Bonjour, j’aime beaucoup vos recettes mais souvent je ne peux pas y goûter moi-même comme ces congolais par exemple, je suis intolérante aux oeufs ! mais mes amis eux sont contents !!!
Un classique que j’adore réaliser, c’est si bon ;)
Bonjour, merci pour toutes vos recettes. Et si on met moins de sucre (et combien ?), et si on le remplace pour du sucre d’agave…
Je suis bien en peine ; depuis 4 mois , c’est restriction de sucre, voire plus de sucre du tout :-(( Je me soigne contre la prolifération de la levure « candida » dans mon organisme(=régime sans gluten, sans sucre, sans levure, sans lactose…) Il m’est de plus en plus difficile de me priver de toutes ces bonnes choses, moi qui suis si gourmande… Je vous LIS souvent… Auriez-vous d’autres recettes moins sucrées ??? merci de venir à mon secours :-))
Tu as dit addictifs…et voilà, mes futures bonnes résolutions pour 2013 catégorie gourmandise vont voler en éclats! Merci, je la mets de côté.
J’adore ces petites bouchées !! Tu m’as donné l’envie d’en refaire !!
56oceane
J’ai déjà fait plusieurs recettes de ce site. Je le trouve vraiment super. Mais ces congolais là, ils sont bons à s’en rouler par terre ! Quand à ma coloc, elle me redemande de la mousse au chocolat à la crème de coco ! Merci beaucoup pour ce site, il est génial. En revanche, la page avec les palets coco/choco a disparu. Dommage, je n’ai pas eu le temps de noter la recette. Bonne continuation et j’attends de nouvelles recettes gourmandes sans gluten !
@Morgane: la recette n’a pas disparue, elle est là : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/recette-sans-gluten-palet-choco-coco et pour vous aider à trouver des anciennes recettes voici la page où elles sont toutes : https://cuisine-saine.fr/recettes-bio-blog-cuisine-bio
Vile tentatrice… j’ai fait des crèmes au chocolat et du coup j’ai été obligée de tenter les congolais pour utiliser les blancs ;-). ils sont trop bons croquants au dessus et moelleux dedans! Seul bémol j’ai baissé la quantité de sucre à 80g mais c’était déjà trop pour moi. Vais être obligée d’en refaire en baissant à 50 g… balloooooooot!
J’ai des soucis avec la digestion de la noix de coco mais c’est peut-être dû au fait qu’avant je ne l’achetait pas bio ?? À votre avis ???